Варминтинг: снайпинг по грызунам. О такой охоте вы могли не знать

В охотничьем мире есть направление, которое до сих пор малоизвестно даже опытным охотникам. Это охота на вредителей — редкий, но чрезвычайно захватывающий и исключительно точный способ охоты, который можно назвать искусством снайпинга

охота на вредителей (от английского слова «varmint») зародилась в США, где фермеры десятилетиями борются с грызунами, уничтожающими их урожай. Там охота на этих вредителей разрешена круглый год без каких-либо строгих ограничений — берите с собой винтовку, помогайте сельскому хозяйству и одновременно оттачивайте свои навыки стрельбы.

Эта практика вскоре превратилась в особый вид стрелкового спорта, где важно было не только точно поразить цель, но и поразить её с расстояния в сотни метров. По сути, это был гражданский вариант военного снайпинга, но без камуфляжа и без ответного огня.

Замечательная традиция продолжается! В начале июля, в рамках открытия сезона охоты на сурка, в Калининском районе Саратовской области в четвёртый раз подряд прошёл открытый всероссийский турнир на кубок Московского охотничьего клуба «Сафари». Мы очень гордимся тем, что такое спортивно-охотничье мероприятие проходит в нашем районе!

Калининское охотничье угодье Саратовского областного объединения охотников и рыболовов расположено в местности с высокой плотностью популяции сурков и большой дальностью стрельбы, что позволяет стрелкам продемонстрировать своё настоящее снайперское мастерство и получить высокую оценку на соревнованиях. Соревнования названы в честь Юрия Слётова, одного из пионеров и основоположников современной охоты на вредителей в России и инициатора проекта. Примечательно, что русское происхождение термина «охота на вредителей» приписывается Юрию Слётову, опытному охотнику и стрелку, члену московского клуба «Сафари». Именно он стал пионером популяризации этого вида спорта в России как спортивного и этичного способа охоты на сурков. С каждым годом этот вид спорта становится всё популярнее: совершенствуется стрелковое мастерство, растёт сообщество охотников.

При этом оружейная промышленность никогда не стояла на месте и всегда отвечала потребностям самых взыскательных любителей стрельбы. Легендарные бренды, такие как Remington и Winchester, первыми разработали винтовки с чрезвычайно малой отдачей и пули, предназначенные для точной стрельбы на большие дистанции. В основе лежит высокая начальная скорость пули. Чем быстрее летит пуля, тем прямее её траектория. Это критически важно при стрельбе на дистанции в сотни и даже тысячи метров: чем меньше снижение и отклонение траектории, тем выше вероятность точного попадания в цель.

Настоящие стрелки часто изготавливают пули вручную, чтобы добиться идеального сочетания с патронами и конкретной винтовкой. Ведь вопрос точности — нетривиальный: всё имеет значение: влажность, температура, плотность воздуха, ветер, сила тяжести, дефлектор (отклонение, вызванное вращением пули) и даже.. разогрев ствола после нескольких выстрелов!

По мере развития винтовок они становились тяжелее и технологичнее. Теперь ружьё без прицела весит всего 4-5 кг — и это без прицела, сошек и других аксессуаров. Но вес — не проблема: охота на хищников требует лишь стрельбы из устойчивого положения, используя специальные подставки, рюкзаки, платформы и сошки.

Зрение снайпера: без оптики – всё равно что без глаз. В охоте на хищников главное не только винтовка, но и прицел. Вся эта высокоточная охота невозможна без мощной оптики. На дистанциях свыше 500-1000 метров человеческое зрение не способно различить даже очертания цели, не говоря уже о точном прицеливании. Сурок относительно невелик и легко сливается с фоном в густой траве. Его зона поражения (область головы) всего лишь размером с банковскую карту – по сути, точка. Наш же стрелок не только видит цель, но и поражает её одним выстрелом. Ведь согласно охотничьей этике – никакого вреда животному, никакой боли. Только чистая, быстрая, точная стрельба.

На соревнованиях можно встретить прицелы с кратностью до 50x. Но использование мощной оптики такого «телескопа» — целое искусство: небольшая неосторожность — и цель исчезнет. Сначала нужно «найти» цель на малом увеличении (6–12x), а затем увеличить до необходимого (16–50x) для точного прицеливания. Оптическая система также используется для расчёта баллистических поправок. При охоте на хищников, поскольку стрельба ведётся в условиях реальной естественной местности, выбор правильной оптической системы — один из ключевых факторов успеха.

За столь масштабным и высокотехнологичным мероприятием, как Всероссийский чемпионат по борьбе с вредителями, стоят сплоченные усилия группы настоящих энтузиастов борьбы с вредителями. Инициаторами мероприятия являются:

- Московский охотничий клуб «Сафари», известный своей активной позицией в области охоты и охраны природы (руководитель: А.И. Михнюк),

- Саратовский областной союз охотников и рыболовов (СООР), председатель С.Г. Томасенцев,

- Военно-охотничье общество - общероссийская спортивно-общественная организация (главный егерь - А.Н. Кирьянов).

Егери и сотрудники СОООиР, а также губернатор Калининского района Виктор Погребнов, отвечали за тщательную организацию мероприятия. Речь шла не только о логистике, но и о сложной охотничьей математике: поиске подходящих мест обитания сурков, точном расчёте безопасных зон для стрельбы, свободных от людей и скота, и обеспечении комфортных условий работы стрелков и судей. Учитывался даже режим активности сурков: охота разрешалась только рано утром (с 4:00 до 11:00) и поздно вечером (с 16:00 до наступления темноты), когда сурки находились на поиске пищи.

Система судейства заслуживает особого внимания. Помимо главного судьи Сергея Николаевича Вековищева, в состав жюри вошли представители всех участвующих команд. Такой формат исключает предвзятость – участники оценивают друг друга, обеспечивая тем самым реальную честность и прозрачность результатов соревнований. Даже правила подсчёта очков продуманы: учитываются только тушки добытых сурков. Если сурок ранен, его необходимо извлечь из норы, чтобы избежать страданий. Здесь точность – это не просто результат, а моральное обязательство.

Перед стрельбой необходимо пройти ряд обязательных процедур. Первая — взвешивание оружия и допуск к соответствующему классу. Каждый класс имеет свои четкие правила: ограничения по весу винтовки, калибру, дальности, количеству зачетных выстрелов и даже типу сошек или приклада.

Обратите внимание: Когда сознаться, что вы интроверт. Для тех, кто ищет мужа.

После этого будет проведена жеребьевка судей и распределены охотничьи угодья. Соревнование будет учитывать ограничения на охоту на сурков в каждом охотничьем угодье, выдаст официальную лицензию на охоту, а затем проведет подробный инструктаж по технике безопасности. Ведь стрельба ведется на предельных дистанциях, и задача организаторов — полностью исключить доступ посторонних лиц и животных на стрельбище. Вы можете принять участие в одном из пяти классов соревнований: LVC (Light Vermin), TVK (Heavy Vermin), OK (Hunting Class), SK (Sniper Class), AK (Unrestricted Class).

Каждый класс имеет свои строгие ограничения и требования: от минимальной дистанции, количества выстрелов до наличия наблюдателей, стрелковых таблиц, флюгеров и т.д. Самый либеральный класс — «Без ограничений». Здесь ограничений практически нет: можно использовать любое разрешённое оружие, стрелять с 500 метров и сделать до 50 зачётных выстрелов. В зачёт идут снаряды, попавшие на самую дальнюю дистанцию. В остальных классах учитываются три самых дальних попадания. В этом году один из классов — LVC — не проводился из-за недостаточного количества участников.

Участники из Саратовской области участвуют в чемпионате второй год, и это здорово! Их дебют в прошлом году оказался весьма успешным — Михаил Найденов победил в номинации «Борьба с вредителями» (ТВК), его товарищ по команде Александр Шарапов — в номинации «Охота» (ОК), а также они заняли второе место в командном зачёте (команда СОООиР).

В этом году в соревнованиях за честь Саратовской области приняли участие и другие охотники-спортсмены, и их дебют оказался не менее успешным – команда «Саратов ДМА» в составе капитана Максима Андреева, Максима Земскова и Дмитрия Шувалова.

И наконец, самое интересное: подведение итогов соревнования. Чьи прогнозы оказались самыми точными? Чье имя будет выгравировано на хрустальном кубке? Победители будут определены сначала по результатам каждого класса, а затем по результатам командного зачёта.

Результаты уровня Охотника:

Лучший результат показал Федор Чикин (команда «Есенин», Рязанская область). Общий результат: 1605 очков. Максимальная дальность броска: 666 метров.

Второе место: Виктор Лабусов (команда «Московское сафари»). Общий результат: 1572 очка. Максимальная дальность прыжка: 613 метров.

Третье место – Александр Сиротин (сборная Урала). Общее количество очков: 1541. Максимальная дальность броска: 649 метров.

Результаты уровня снайпера:

Лучший результат показал наш соотечественник Максим Земсков (Саратовская ДМО, Саратовская область). Общий результат: 2304 очка. Максимальная дистанция: 945 метров.

Второе место: Алексей Назаренко («Урал», Москва). Общий результат: 1668 очков. Максимальная дальность: 628 метров.

3 место: Дмитрий Шувалов (Саратовская ДМО, Саратовская область). Общий результат: 1186 очков. Максимальная дальность броска: 389 метров.

Результаты по уровню тяжелых вредителей:

Лучший бомбардир: Денис Батыжев (Есенин, Рязанская область). Общий результат: 2657 очков. Максимальная дальность: 1114 метров.

Второе место: Николай Матвеев (команда «Баргузин» Москва). Общий результат: 775 очков. Максимальная дальность: 396 метров.

Третье место: Николай Мамикин (Урал, Рязанская область). Общий результат: 511 очков. Максимальная дальность: 511 метров.

Результаты неограниченного курса:

Лучший бомбардир: Максин Андрей (ДМА Саратов, Саратовская область). Общий результат: 910 очков. Максимальная эффективная дальность: 910 метров.

Второе место – Алексей Обойшев (команда «Есенин», Рязанская область). Общий результат: 804 очка. Максимальная дальность: 804 метра.

Третье место: Кашлин Алексей (команда «Московское сафари»). Общий результат: 802 очка. Максимальная дальность: 802 метра.

Наконец, объявляется положение команд:

Чемпионом Хрустального кубка стала команда «Есенин» из Рязанской области! Капитан Алексей Обойшев, Чикин Фёдор и Денис Батыжев — лучшая команда по борьбе с вредителями 2025 года! Кстати, команда «Есенин» уже является чемпионом Хрустального кубка 2022 года.

Как и в прошлом году, саратовцы вновь заняли второе место! Команда «ДМА Саратов» в составе капитана Максима Андреева, Максима Земскова и Дмитрия Шувалова.

Третье место заняла команда «Урал» из Рязанской области в составе: Алексей Назаренко (капитан), Александр Сиротин и Николай Мамикин. Ранее команда «Урал» уже выигрывала Кубок «Сафари-клуба» в 2023 году.

Рекорды чемпионата 2025 года:

Самый дальний результативный бросок совершил Денис Батыжев — 1114 метров!

Это достижение установило новый рекорд в классе тяжелых вредителей!

В снайперском разряде Максимусков также установил новый рекорд — 945 метров! Предыдущий рекорд был установлен в 2022 году, когда дальность стрельбы составляла 735 метров.

Каждая награда нашла своего героя, вручавшие награды выразили свою признательность, а юмористические моменты остались незабываемыми для участников. И самое главное, все остались под глубоким впечатлением и вдохновением.

Увидимся в следующем сезоне — новые дистанции и новые рекорды!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Варминтинг: снайпинг по грызунам. О такой охоте вы могли не знать.


Проходя по рядам барахолки обратила внимание на большое количество советских формочек. Для печенья, кексиков, вафель, орешков. Они лежат п...
Один из наших уважаемых читателей оставил к предыдущему посту комментарий с просьбой рассказать, какая сейчас обстановка в Минске, ведь &quo...
Я провела в Сочи неделю в начале июля. Летела из Москвы практически сразу, как только курорт открыли.За неделю потратила на отдых 34 т.р. В...