Вряд ли можно найти другую рыбу, о которой рассказывалось бы столько легенд и небылиц. На страницах печатных изданий в разное время можно было встретить утверждения о фантастических размерах щук и их долголетии. Вот что, в частности, писал в книге “Рыбы России” Л. П. Сабанеев: “Самая крупная щука из когда-либо пойманных - это историческая щука императора Фридриха 11 Барбароссы, пущенная им, как значилось на кольце, в 1230 году в одно озеро близ Хейльброна и вытащенная неводом в 1497 году, т.е. через 267 лет. От старости рыба совершенно побелела. Величина ее была 19 футов, т.е. слишком 8 аршин (аршин равен 71 сантиметру - В. К.), а весила она 8 пуд 30 фунтов. Портрет этой щуки сохраняется до сих пор в замке Лаутерн, а скелет и кольцо - в Мангейме”.
Эта легенда упоминается также в “Естественной истории” французского ихтиолога Ласепеда (1839), в “Описании рыб, которые встречаются в водах С.-Петербургской губ.” русского ихтиолога К. Кесслера (1864), в книге “Гады и рыбы” А.М. Никольского (1902), в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1904) и других изданиях. Авторство ее приписывают Конраду Геснеру.
Реальность, увы, опровергает подобные “сенсации”. Ученые доказали, что хранящийся в музее скелет восьмиаршинной щуки не что иное, как искусная поделка, смонтированная из туловищных позвонков нескольких крупных щук.
Ну а на самом деле? Современная наука располагает достоверными данными о максимальной длине щук, не превышающей 180 сантиметров.
Да и предельный возраст пятнистой разбойницы с нескольких столетий оказался ужатым до 22-25 лет.
Тем не менее, авторитет щуки от этих “разоблачений” пострадал мало. И она по праву считается самым грозным и многочисленным хищником наших пресных вод.
С другой стороны, кто же не знает щуку? Внешний вид ее устрашающий. Удлиненное брусковатое тело, большая голова со сплющенным вытянутым рылом, злобно сверкающие глаза. Спинной плавник отнесен далеко назад и расположен над анальным. Пасть занимает половину головы, нижняя челюсть выступает вперед. На межчелюстных, небных, нижнечелюстных костях, на сошнике и языке имеется множество зубов. К этому следует еще добавить огромное проворство хищницы и молниеносность ее броска во время охоты.
Щуки во время нереста.Предпочитающие жить в одиночку, щуки в период нереста сбиваются в небольшие стаи, концентрируясь в мелких заливах, протоках. Заходят на полой, в речки и ручьи. В озерах и небольших водохранилищах места нереста из года в год похожи. Это мелководные заливы глубиной до 1-1,5 метра с наличием прошлогодней отмершей растительности (осока, камыш, тростник), пред устьевые участки речек с песчаными или галечными грунтами. Гривы прошлогодней растительности необходимы в местах нереста, так как на них самки откладывают икру. Через день другой икра отклеивается от растений и опускается на дно, где происходит ее дальнейшее развитие в течение 10-12 суток.
Размеры икринок 2-4 миллиметра, плодовитость до 215 тысяч икринок. Иногда больше. В реках икромет начинается несколько раньше, чем в озерах. Нерест проходит довольно шумно. Возле самки чаще всего группируются несколько самцов (молошников). Окраска рыб в период нереста более яркая.
Щука в это время теряет свою обычную осторожность - этим пользуются браконьеры, которые подкарауливают ее с ружьями и острогами. Немало икры и личинок пропадает на высыхающих разливах и болотах. Икрой щуки питаются многие другие рыбы - плотва, окунь, красноперка, ерш.
Рыба пойманная браконьерскими сетями.Рост щук зависит от наличия корма и гидрохимических условий. Наиболее быстро эта рыба растет в первые годы жизни, затем рост замедляется. Масса же наоборот быстрее набирается после 3-4 лет. Самцы обычно мельче, они отстают в росте от самок. Есть водоемы, где обитают только зеленоватые травянки, не достигающие больших размеров, а есть и такие водоемы, где щуки широкие и толстые. При массе в 6-7 килограммов они не вырастают в длину более чем на 70-80 сантиметров.
Трудно объяснить почему, но во все времена года щука не любит линей и налимов, которых никогда не употребляет в пищу.
Поскольку жертвами щуки нередко становятся ослабевшие и больные рыбы, то ее можно считать своеобразным санитаром водоемов.
В летние, теплые дни щурята и взрослые щуки любят греться на солнце, неподвижно замерев в верхних слоях воды. Если действовать осторожно, можно подойти к греющейся щуке, совсем рядом. Вспугнутая хищница молниеносно бросается в глубину. Лишь громкий всплеск или воронка на воде говорят о том, что здесь только что была щука.
Разглядеть затаившуюся хищницу среди прибрежной травы не просто. Природа позаботилась о том, чтобы окраска щуки сливалась с окружающей обстановкой. Это объясняется еще и тем, что щука не только догоняет жертву, но и подкарауливает ее в засаде. В соответствии с этим у нее наиболее развиты те органы, с помощью которых она отыскивает пищу. Это органы боковой линии и органы зрения. Есть основания полагать, что щукам в меньшей степени достаются неподвижно стоящие рыбы, нежели находящиеся в движении. При помощи боковой линии щука ориентируется, прежде всего, на движущуюся жертву, а затем, уже в процессе броска, подключается зрение.
Щука в засаде.Рыболовы, хорошо изучившие повадки пятнистой хищницы, знают и такую ее особенность: она не может обитать в непосредственной близости с другими сильными хищниками. Поэтому никогда не выбирает в качестве постоянного места, скажем, глубокий омут, в котором живет огромный сом. В сибирских реках это же правило касается и взаимоотношений щуки с таким мощным противником, как таймень. Наличие одного из них, как правило, исключает пребывание другого. И только во время весеннего или осеннего хода в небольших омутах под перекатом, куда течение сносит ослабевших мальков, случайно могут оказаться рядом со щуками таймени и ленки, подошедшие сюда за легкой поживой.
Окраска щук зависит, прежде всего, от их возраста. Небольшие щурята до двух-трех лет, как правило, имеют светло - или темно - зеленый цвет. С возрастом тело щуки становится все более серым, спина черной или почти черной. На боках появляются пятна жёлтого цвета. Поэтому разделять щук на травянок и глубоководных речных можно лишь условно. На окраску влияют также и климатические условия, характер дна водоема и другие факторы. Крупные особи, основное местопребывание которых - глубокие ямы, имеют чешую черного цвета. Мелкие щучки, живущие среди прибрежной водной растительности, не случайно отличаются зеленоватой окраской. Подобная подражательность окружающей природе делает хищницу малозаметной, помогает ей более успешно охотиться за рыбьей мелочью.
Если щука стоит у самого дна, то проплывающие над ней рыбешки не обращают на нее внимания, так как окраска хищницы сливается с цветом дна. И наоборот, когда щука бросается из укрытия за жертвой в верхние слои воды, белое брюхо делает ее неразличимой на фоне облачного неба. Вполне возможно, что наряду с другими факторами этим объясняется наибольшая активность щуки именно в пасмурную погоду.
Зная такие особенности поведения щуки, каждый рыболов сможет подстроить свою тактику и стратегию ловли и в конечном итоге прийти домой с прекрасным трофеем!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Знай в лицо и будь с уловом!.