Рябчик лежал в бруснике. Мой первый трофей

С большой грустью узнал, что моя любимая «Русская охотничья газета» больше не будет выходить в бумажном виде. Остаётся хотя бы электронная версия. Большое спасибо редакции за преданность делу. Приглашаю всех коллег-писателей поделиться с читателями своим опытом в охоте. Ведь у каждого свой светлый путь. Начну со своего

Так получилось, что я потерял отца, когда мне было десять лет. Он умер от гипертонии. Великая Отечественная война отняла у него всё здоровье. Мы жили в небольшой деревне в центре России, в окружении рек и лесов. Мужчины в моей семье издревле занимались охотой. Мы были карелами.

Мой отец был страстным охотником и владел охотничьими принадлежностями, которые он оставил после себя. Он оставил после себя библиотеку с шеститомным изданием Фенимора Купера, охотничий сундук, полный снаряжения, и винтовку TOZ B 16-го калибра. Да, он передал мне страсть своих предков к охоте.

 Я знал «Справочник охотника» наизусть. Поэтому теоретические основы охоты я знал. Потом наткнулся на книгу Сетона Томпсона «Маленький дикарь» и запоем прочитал её. После этого мы с друзьями построили укрытие в лесу. Мы сделали луки из можжевельника, выстругали стрелы из еловых досок, приклеили к ним перья из вороньих крыльев и сделали жестяные наконечники для стрел. Мы выпустили много стрел и даже в кого-то попали.

Они подкрадывались к воронам, соям и голубям. Иногда даже стреляли воробьев. Всех пойманных птиц жарили на углях. Морщились, но съедали. Даже тогда люди верили, что если убил животное, его нужно съесть. Однажды они даже съели ядовитую змею. Но им хотелось настоящей дичи. Они делали огниво из медных труб, как ружья. Заряжали его чёрным порохом. Маленькой пулей. Распушали. Привязывали к нему спички и резали резаком. Гром гремел, но это ничего не значило.

Дядя Толя, друг моего отца, узнал, чем я занимаюсь. Он тоже был охотником и рентгенологом по профессии. Оказалось, отец просил его присматривать за мной перед смертью. Он взял хворост, долго со мной разговаривал, а потом отвёз к маме. Сказал, что беда уже близко. Моя страсть к охоте была бессильной и нерешительной.

Обратите внимание: В Крыму выпал первый снег.

Пришло время ему попрактиковаться с настоящим ружьём. Под присмотром, конечно. Мне было уже 13 лет, и я был силён. У меня был гончий пёс, друг. Как оборотень. Он мог рубить дрова, копать картошку и выращивать овощи. Как и все мужчины в деревне в то время

Моя мама была учительницей, умной женщиной. Она согласилась. Помню, она купила пачку патронов за рубль пятнадцать копеек. Пули №3. Она отдала патроны дяде Толе. Достала из шкафа ружьё. Потом отправила дядю Толю и меня в лес.

Было начало сентября. Светило солнце, небо было голубым, а облака – белыми. После школы мы пошли в лес недалеко от деревни. Мы развесили листки тетрадей на пеньках. Дядя Толя попросил меня выстрелить в мишень, чтобы я почувствовал отдачу. Мы продолжили путь через сосновый лес.

Выводок тетеревов взлетел. Дядя Толя сел на поваленное дерево, пригласил меня сесть рядом, а потом достал манок из заячьей косточки. Он стал махать рукой: «Сесс.

Он сидел на сосне неподалёку от нас. Я поднял ружьё, прицелился и выстрелил. Глухарь камнем упал на мох, только перья его дольше зависли в воздухе. Глухарь лежал в брусничном кусте. Я обрадовался, подбежал и поднял его. Я полюбовался его пёстрым оперением, спрятал его голову под крыло и гордо принёс дяде Толе. Мы пошли на берег реки и развели костёр. Вскипятили чай в чайнике и положили туда ветки чёрной смородины. Мы долго сидели, пили чай с кусочками сахара. Дядя Толя рассказывал мне много историй о своей охоте с отцом. Он подарил мне чучело глумливого.  

Мы пошли домой и по дороге собрали грибы.

Дядя Толя вынес свой собственный вывод: «Всё, этот парень может носить с собой пистолет»

С тех пор я бродил по лесу больше полувека. Охота на рябчиков с приманкой стала моим любимым занятием. У меня много приманок: пластиковые из Советского Союза, металлические из ГДР, Hubert's, серебряные – все сделаны мастерами. Но та, что сделана из заячьих костей, – лучшая. Она издаёт тихий звук, без пыхтения и щебетания.

Посидите у костра и пообщайтесь с друзьями. Это необходимо, иначе вы вообще не сможете охотиться.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Рябчик лежал в бруснике. Мой первый трофей.


6.Хочешь хорошо и счастливо жить -Вали и РоссииФакт:у 40 млн людей в России, доход на одного человека ниже 21000 рублей. Живя в таком уровне...
Я давно путешествую. И долгое время не рассматривал Дагестан как место, куда было бы интересно поехать. Чечня и Дагестан. Лет пять назад, ше...
Гуляя по израильскому городу Хайфа, внезапно обнаружил монумент с истребителем. Ну хорошо, вовсе не внезапно, я знал что он там есть и н...