Как можно рыбачить в пик половодья

Когда снег растает, а земля прогреется и оттает, грязная вода за короткий промежуток времени хлынет в водохранилище, превратив его в «грязевую реку с кисельными берегами». Ловля рыбы поплавочной удочкой, хотя и разрешена правилами, для многих людей этой весной проблематична или даже совершенно бесполезна. Между тем, рыбалка в воде цвета эспрессо оказывается невозможной не только в реках, но даже в водохранилищах со слабым или отсутствующим течением, некоторые из которых все еще могут быть частично покрыты льдом.

Однако, как бы мы ни беспокоились о судьбе подводной жизни во время весенних нагонов, популяции рыб во многих водоемах, а также все мелкие кормовые животные ежегодно довольно благополучно переживают это сезонное событие. 

Оказывается, рыбы в акватории более активны, чем при первом появлении ледяной воды, и явно не упускают возможности найти пищу и восполнить растраченную энергию. Более того, все это происходит накануне нереста, поэтому разные виды рыб неизбежно мигрируют в определенные районы, где они собираются нереститься, и в этих районах в периоды помутнения воды их концентрация увеличивается, что дает нам надежду на успешность рыбалки в таких местах. Вам просто нужно научиться рассчитывать места концентрации конкретной рыбы, выбирать правильные снасти, технику и дистанцию ​​ловли, а также быстро определяться с наиболее эффективной приманкой или наживкой. 

Каждый момент предстоящей рыбалки во многом связан с объектом лова, типом водоема, характером текущей погоды, интенсивностью и стадией паводка (а также его ранним или поздним приходом.

Самым сложным, по-видимому, является рыбалка в крупных, многоводных, мутных реках, которые широко распространены и простираются по обширным поймам. Но именно в те короткие периоды, когда весенние воды поступают в пойменные низины, рыбалка может быть успешной, если вам удастся найти места естественного скопления различных видов рыб. 

Часто, когда уровень воды повышается, рыба выталкивается из бурной воды, поскольку ее жабры засоряются грязью, и у нее остается мало шансов добыть пищу. Но в поймах, где глубина воды меньше, а течения слабые или отсутствуют вовсе, вода будет отстаиваться и даже слегка прогреваться. Что касается еды, то ее здесь предостаточно — в том числе черви, вылезающие из затопленной почвы, различные насекомые и личинки, перезимовавшие в густой прошлогодней растительности, а также много семян растений. Поэтому в таких местах рыба, как правило, жадно хватает любого червяка, попавшегося на крючок, и не будет реагировать на что-то вроде мотыля, например, что уместно при подходе реки к берегу.

Однако нет смысла устанавливать удочку в разгар паводка где-либо в пойме — здесь у рыбы есть очевидные «тропы», по которым она попадает в паводковые воды, а затем быстро скатывается, когда уровень весенней воды начинает падать. Обычно местами, привлекающими рыбу весной, являются прибрежные каньоны, устья ручьев и ручьев, а также низменные участки вдоль побережья, где наводнения создают временные заливы и заводи, которые немного глубже, чем другие затапливаемые водоемы. Однако низменные участки пойм этих рек обычно более насыщены водой летом и поэтому более заросли сорняками, чем прилегающие территории; и их обычно не выращивают, поэтому остается больше еды.

Что касается ловли рыбы в затопленной растительности, то здесь существуют разные подходы.

Обратите внимание: Что можно сделать из битой плитки по цене 5 рублей за килограмм?.

Как правило, многие рыбаки, знакомые с местными и распространенными условиями наводнений, расчищают для себя «блоки» в различных частях поймы осенью и ловят там рыбу по мере подъема или спада воды. Другие подходят к этому проще: надевают болотные сапоги, берут с собой грабли и выдергивают растительность в нужных местах перед рыбалкой. Видимо, это привлекает и рыбу, и через некоторое время она появляется в районе ловли.

Для ловли рыбы в растительности не нужно никакой подготовки: просто найдите небольшое окно или узкий проход в кустах и ​​поместите там снаряжение, чтобы избежать препятствий. 

Кроме того, если место ловли не подготовлено заранее, то нет смысла опускать на самое дно крючок с наживкой на плавающей снасти, ведь там неизбежно будут препятствия, а наживка, как правило, проваливается в густую опавшую растительность и рыба ее не видит. Вполне допустимо размещать приманку прямо над кустами, причем спуск может быть минимальным — рыба здесь также будет плавать выше, не зарываясь в кусты, и обязательно заметит заманчивую пищу.

Но, по крайней мере, когда дело доходит до завоевания очередного трофея, полностью избавиться от препятствий все равно невозможно. Эту весьма неприятную проблему можно легко решить, установив плавающее устройство. 

Прежде всего, ее длина должна быть намного короче удилища — это облегчает управление снастью и не дает ей неконтролируемо смещаться в «плохие» зоны под воздействием ветра или дрейфовать по течению. 

Во-вторых, используйте очень толстые, прочные лески, без поясков, но с тонкими крючками, которые прогнутся под большой нагрузкой, но надежно выловят даже крупную рыбу при «вытаскивании» ее из кустов. Такая простая оснастка, дополнительно упрощенная достаточно тяжелым поплавком и одним грузилом на леске, не сказывается на ловле в мутной воде, где леска может потеряться среди множества стеблей, но позволяет уверенно встречать ценные трофеи, среди которых могут клюнуть и мощная кефаль, и широкотелый лещ, и быстрый толстолобик, не говоря уже о плотве и карасе весом почти в килограмм.

Конечно, при ловле рыбы на поплавочную удочку в мутной родниковой воде необходимо обращать внимание на роль приманки, поскольку в любом случае цель забрасывания приманки — заставить рыбу сосредоточиться и стать активной в зоне ловли. Однако, основываясь на многолетнем опыте ловли рыбы в открытой, но все еще холодной воде ранней весной, можно сказать, что эффективность использования наживки в различных ситуациях дала неоднозначные результаты. 

Например, в широких разливах рек, когда вода выходит на луг, рыба, очевидно, будет разбегаться от места, где засыпана прикормка, изготовленная из стандартного состава на основе растительных ингредиентов, даже если туда же добавлены животные корма в виде мотыля, червей или опарышей. Однако смешивание рубленых червей с прибрежным грунтом может со временем (хотя и не коротким) привлечь к месту рыбалки крупную весеннюю рыбу, как хищную, так и кроткую. Но такое поведение рыболовов больше похоже на приманку, и они могут ждать день, два дня или даже неделю, чтобы увидеть результат. Самое главное, чтобы эта работа совпадала со временем весенней миграции и маршрутом движения целевых рыб, так как только в этом случае доставленная «еда» не пропадет даром.

Однако в это же время и даже при той же температуре воды умеренное количество стандартной летней прикормки (разумеется, с добавлением в нее порции мелких красных червей) оказывается вполне эффективным, например, если ловля ведется в районе проточного пруда или водохранилища, в котором уже течет мутная весенняя вода, а другие участки водоема покрыты еще не полностью разрушившимся льдом. 

В таких условиях в это место можно быстро привлечь плотву, густеру, подлещика, густеру и кефаль. Самое главное здесь — соблюдать строгий режим кормления, ведь если прикормка не подана вовремя, с учетом активности рыбы, или ее будет слишком много в момент поклевки, то вся предыдущая работа может быть полностью испорчена, и даже место ловли, возможно, придется менять — негативные последствия такого «перекармливания» особенно очевидны весной, а стоит отметить, что осенью, при той же температуре, рыба не столь «чувствительна. 

Весной, чтобы добиться желаемого эффекта приманки, лучше и надежнее придерживаться стратегии постепенного «прикармливания» рыбы, начиная с небольшого количества, и постепенно увеличивая объем корма по мере увеличения числа «потребителей» пищи и значительного улучшения ситуации с клевом. Однако если после того, как вы предложили следующую наживку, рыба внезапно перестала клевать, вам нужно немедленно сделать наоборот. 

Но многие рыболовы совершают ту же ошибку, и когда клев ухудшается, они увеличивают частоту кормления и размер следующего кормления, что почти всегда приводит к плачевным результатам: поклевок нет вообще или, например, крупная плотва или лещ полностью покидают место ловли, а их место занимает надоедливый судак.

Следует добавить, что в пиковый паводковый сезон ловля рыбы удочкой обычно требует перехода вброд по мелководью вдали от берега, что может привести к серьезным жалобам и даже санкциям со стороны работников рыбоохраны, согласно официальным знакам двухмесячного ограничения нерестового периода. 

Фактически, в это время ловить рыбу можно только вблизи берега и за пределами обозначенных нерестилищ. 

Поэтому в этом случае, даже если рыба хорошо клюет, не стоит бороться, а лучше выйти из воды и попытаться «поймать» рыбу с берега, или вообще покинуть запретную зону.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как можно рыбачить в пик половодья.


2 дня назадбелый гриббелый гриблисичкикак растут лисички в лесубелый гриббелый гриббелый грибВстав с утра пораньше, до восхода солнца, перек...
Милые кошечки и любвеобильные собачки - сегодня действительно сложно найти человека, который останется равнодушным при виде витрины японск...
Лучший способ расслабиться по-мужски и в компании мужиков – на выходных выбраться с друзьями на рыбалку. Скажу сразу: была бы это "рыба...