Трудные весенние рыбалки

В Черноземье начался новый виток весенней рыбалки. В ручье имеются большие открытые водные пространства, где рыболовы могут использовать практически любые виды летних снастей.

У входа в магазин я встретил нескольких знакомых рыбаков. Я предвидел, что они спросят, и заранее ответил: «Клюет, я поймал...» Рыба, которую я поймал, была типичной для весны: дюжина крупных тарпонов, около трех десятков плотвушек размером с ладонь и несколько толстолобиков.  

- Конечно, можно ловить рыбу на мотыля и опарыша, но позавчера мы ловили рыбу на хлеб и не видели ни одной поклевки! - Все подвели итоги осмотра улова. Рыбаки, вы не угадали… 

Лишь немногие рыбаки считают местную рыбалку ранней весной успешной, поскольку понимают, что условия ловли в этот сезон не сильно отличаются от условий поздней осени. Другими словами, рыба клюет очень осторожно и едва заметно, а значит, обычные летние снасти для ловли такой рыбы фактически не подходят.

Исключение составляют только поклевки крупного голавля, кефали или красноперки. Однако эти рыбы также проигнорируют грубые снасти: поплавки с плавучестью более 0,75–1,0 грамма, крупные крючки или наживки и, конечно же, крупные приманки или блесны. 

Кроме того, в чистой родниковой воде рыбалка, скорее всего, будет успешной только в том случае, если вы рыбачите вблизи или внутри крупных рифов. К тому же, очень мало людей, которые любят рыбачить в крепких местах.  

В этот период крайне важно правильно загружать поплавок. Я использую поплавок, выступающий на 2–3 мм из поверхности воды, и как только поплавок движется или тонет (иногда на 0,5–1,0 мм), я подсекаю рыбу. 

Часто поплавок вообще не тонет в течение всего процесса рыбалки. Это характерная черта местной рыбы, которая клюет на крючок недалеко от берега ручья. Но на самом деле укус не обязательно происходит — требуется некоторая маскировка. Поэтому при ловле рыбы возникает множество неудобств: рыболовам приходится использовать различные естественные укрытия с плохой видимостью, стараться забрасывать приманки или насадки ближе к препятствиям… 

К счастью, таяние снегов в Центральном Черноземье продлилось недолго. Весенняя обстановка здесь больше похожа на южную, чем на северную.

Обратите внимание: Первые весенние дары леса.

Обычно весеннее великолепие наступает быстро и дружелюбно. По крайней мере, так обстоит дело у нас, рыбаков. 

Вчера светило солнце, сегодня цветут ивы, завтра зацветет мать-и-мачеха, а послезавтра зацветут одуванчики... Я немного исказил эти фенологические явления, но они точно отражают весеннюю картину, увиденную рыбаками. 

Я считаю, что условия обитания рыбы в реках и ее клев во многом определяются количеством льда, накапливающегося за зиму. Весной лед активно тает, и температура сбрасываемой в реку воды не сильно отличается от зимней. 

Это явление эквивалентно затяжной холодной весне, рост рыбы ухудшается, а ее питание ухудшается, что означает, что способность рыбы заглатывать крючок снижается. Это явление также изменяет сроки нереста всех видов рыб, а также время клева после нереста.

Очевидно, что местная рыбалка трудна, трудоемка и малоуловиста, что делает ее непривлекательной для широкой публики. Каждый год начало июня — хорошее время для рыбалки. 

В период с марта по май успеха добивается небольшое количество мастеров, хорошо знающих водоем и учитывающих его особенности. Поэтому в период распускания березовых почек нет смысла пытаться поймать, например, леща, густеру, толстолобика, щуку или даже окуня. Это время следует использовать для ловли судака и плотвы. 

Распускающиеся листья березы размером с ноготь свидетельствуют о том, что окунь начинает клевать. После Пасхи укусы стали короткими и интенсивными. Перед Пасхой укусы по какой-то причине всегда хаотичны. 

Хорошей рыбалки не стоит ожидать раньше 10 апреля. Скорее всего, в это время необходимо прогнозировать клев щуки. 

Укусы тараканов станут сильнее, мухи перестанут двигаться, окунь «вымрет»… но грушевые деревья зацветут, и мухи внезапно начнут их клевать. Кратковременную радость опытных рыболовов остужает прохлада черемухи, которая приносит рыболову новую кратковременную радость: поклевки толстолобика и густеры. 

Однако единичные поклевки можно ожидать во время цветения ив, во время распускания листьев березы можно ловить луциана, в разгар цветения черемухи можно ловить густеру, с момента цветения сирени на хлопья «Геркулес» можно ловить крупную плотву, а еще около недели можно ловить линя на твердых местах, не далее 0,5-2,0 метров от берега. Линь предпочитает глубину от 1,0 до 1,5 метра. 

Как видно из вышесказанного, весенняя рыбалка — дело непростое, но при правильном планировании она может быть весьма успешной.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Трудные весенние рыбалки.


Всем привет! Продолжаю рассказывать о кафе и ресторанах, которые мы посетили за время нашего большого летнего путешествия.Сегодня публикация...
Дорогие мои подписчики и читатели! Спасибо за комментарии, вопросы и интерес к нашей необъятной части России - Сибири. Но рассказать всего н...
Впервые в путешествии по Саудовской Аравии я прокатился на национальном перевозчике "Saudia", а то все на бюджетных и лоукостах ...