Заброшенный богатый храм, который был сельским клубом. Пошла посмотреть что внутри

А внутри лики святых соседствуют с бравыми советскими колхозниками.

В том, что храм использовали в качестве сельского клуба, в принципе, нет ничего особенного. Ну не пропадать же добру. А вот почему православные фрески в советское время оставили? Да еще и напротив свежего полотна восхваляющего советского гражданина и его труд?

Короче, смотрится все очень сюрреалистично. И, заходя внутрь, я ожидала увидеть чего угодно, ни никак не такое странное соседство.

Но даже если абстрагироваться от этих странностей, то место очень интересное. И притягательное в своей заброшенности.

Видите высокую колокольню? Между прочим, самая высокая сельская колокольня в России. И самая богатая в Ростовской районе. Была когда-то.

Сейчас Поречье-Рыбное - это поселок в котором живет чуть больше 1.5 тысячи человек. Хотя еще в 14-м веке сюда приезжали охотится князья.

А в 19-м веке каменных домов тут было чуть ли не больше чем в Рыбинске. а само село считалось богатейшим во всей губернии.

Сейчас о былом величии напоминает только заброшенный храмовый ансамбль на центральной площади.

Церковь Петра и Павла потихоньку начали реставрировать. А вот церкви Никины мученика повезло намного меньше - тут нет не только куполов, которые сломали в советское время, но и крыши.

Но былая красота и величие, все равно, чувствуются. Особенно если немного приноровится и начать замечать детали.
Несмотря на перипетии судьбы тут все еще сохранились остатки декора и лепнины на колоннах.

Правда, внутри все более печально, чем снаружи. Кроме торчащих из стен металлических остатков каких-то кронштейнов и труб ничего не осталось.

Но если присмотреться можно кое-где увидеть остатки росписей на стенах. Вот тут между окнами первого и второго яруса есть остаток узора.

Но самое интересное в соседнем помещении. По следам на стенах и остаткам кирпичей видно, что храм перестраивали, где-то появлялись новые стены, какие-то ниши застраивались. Но вот удивительным образом сохранилась фреска с ликами святых надо одним из окон. Поему ее не закрасии?

А рядом вся стена была расписано фреской с советскими тружениками. Вот их как-раз пытались закрасить розовой краской.

Но несколько участков, осталось. Такое ощущение, что на стенах просто что-то висело и красили вокруг. А потом когда все растащили остатки картинки стали видны.

И второй более-менее нормально различимый участок. Кажется, что этот товарищ похож на какого-то строителя в каске.

Последние пару лет появились планы сделать Поречье-Рыбное "социальным селом" чтобы это ни значило. Силами волонтеров была расчищена территория комплекса и смонтирована подсветка на колокольне.

А, еще информационные стенды установили. Ну, в принципе, лучше чем ничего.


Из всех видов весенней охоты на птиц охота на гусей вызывает наибольшее число споров относительно влияния на успех размножения.Действительно...
Великая европейская река Рейн протекает по территории шести стран, для каждой из них она служит не только источником воды, но и важной тра...
Объехал я север Вьетнама на своей моторизированной табуретке и вернулся обратно на юг. Заняло это два с половиной месяца, за спиной 6.000 ки...