Как ловить рыбу на приманку "ведьму"

Всем привет, друзья, вы в Вестнике Рыбака. С «ведьмой» в руках даже неопытный рыбак может оставить далеко позади седовласых ветеранов рыбалки. Секрет феноменальной уловистости этой приманки кроется в ее особой подвижной конструкции и игре.

Некоторое время назад «ведьмой» было принято называть вариант современного «дьявола», но не с тремя крючками, а с четырьмя. Теперь это название прочно укоренилось в приманке, о которой пойдет речь в этой статье.

Что такое «ведьма"

Мормышка «ведьма» представляет собой темный конус с закругленной вершиной, направленной вниз. В основании имеется кольцо, за которое приманка крепится к леске. Почти внизу конус окружен проволочной петлей, на которую насажены три крючка.

Крючки имеют длинный стержень и подвижны. Конструкция крючков дополнена элементами, не позволяющими им при вращении на проволоке подниматься слишком высоко и захлестывать леску.

Крючки украшены мелким бисером – обычно желтым и красным. Небольшие кусочки пластиковой изоляции, надетые на бородку, предотвращают соскальзывание бусинок на крючки. Для ловли «ведьмы» подойдет любая зимняя удочка.

При этом не нужно придавать приманке очень частые колебания – поэтому особых требований к кивку нет – рыбак волен выбирать его на свой вкус, главное, чтобы поклевка появлялась надежно.

Ведьма игра

Вся суть игры «ведьма» в том, что тело мормышки тонет быстрее жемчужных крючков. Мормышка машет «лапками» при нырянии, напоминая насекомое.

Поэтому, играя в ведьму, нужно стараться имитировать жука, передвигающегося в толще воды. Нужно не только трясти приманку (желательно не сильно), но и двигать ее.

В том числе, в горизонтальной плоскости перемещение лески от одного края лунки к другому.

Обратите внимание: Как правильно приготовить фасоль на гарнир.

Этот прием работает отлично: придав «ведьме» колебательные движения, ее приподнимают на несколько сантиметров от дна, затем сразу — медленное и спокойное опускание на несколько сантиметров. Перерыв, после - снова подъем с игрой, но чуть выше.

При кажущейся сложности сделать это своими руками не так уж и сложно:

  • Разрежьте продолговатую маслину подходящего размера поперек. Ножовкой по металлу выделите кольцевое углубление в основании получившегося конуса. Тем же инструментом сделайте продольные выемки, в которых будут размещаться крючки.
  • Припаяйте проволоку к кольцам на крючках. Это будут упоры для крючков. Обрежьте их бокорезами до нужного размера.
  • Используя мягкую нержавеющую проволоку, соберите конструкцию. Это если есть в наличии. Но можно обойтись и скрепкой.

Все лишнее нужно отрезать бокорезами, что осталось спрятать в свинец. Если есть возможность, раскрасьте корпус мормышки маркером или лаком для ногтей. Не забудьте бусины и батист для их фиксации.

Вот и все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как ловить рыбу на приманку "ведьму".


К фото1. Строящийся бетонный мост - это всегда большое событие для маленькой деревеньки. Тем более если в придачу к мосту ещё и дорогу проло...
2 часа ночи. Подъем! "Ерунда" - скажете. Тогда вы в наших рядах. 200 км в ускоренном темпе. Не отставайте! Уже так сложилось, что ...
Редко встретишь утилитарный снегоход который дарит удовольствие от управления. Не просто радость от движения по снегу, а эйфорию полного кон...