Как правильно приготовить фасоль на гарнир

Наверное заголовок не самый корректный. Что правильно и что неправильно, каждый для себя решает сам.

Хочу рассказать, как я готовлю фасоль, которая мне по вкусу.

В молодости я не был любителем фасоли, она казалась мне пресной, безвкусной. Но мой покойный тесть как-то угостил меня своим фирменным супчиком. Готовил он его из картошки, почек, печени, соленых огурцов и фасоли. Не знаю, как такой суп называется, но это было очень, очень вкусно. С тех пор я фасоль зауважал.

А потом получилось так, что наш сын ненадолго увлекся веганством. Основным блюдом у него на столе была фасоль, как источник растительных белков. Сын научил меня, как правильно готовить фасоль, чтобы она не надоедала и съедалась на ура.

Делюсь рецептом.

Вот какие продукты нам нужны: красная фасоль, две морковки, луковица, чеснок и помидоры. Если нет помидоров, можно заменить их парой ложек томат-пасты.

У меня помидоры со своего огорода, но они не свежие, а замороженные и хранятся с прошлого года в морозильнике. Я уже как-то писал здесь, что мы с женой больше не заготавливаем огурцы-помидоры в виде солений и маринадов, а замораживаем все овощи и фрукты в большом морозильнике.

Фасоль я замачиваю в воде на ночь. Утром сливаю воду и запускаю фасоль в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение фасоли к воде 2:1, то есть, на два стакана фасоли я беру 4 стакана воды.

Замоченная фасоль варится быстро. Часа полтора, не больше.

Пока фасоль варится, тру на крупной терке морковь, нарезаю кубиками репчатый лук и мелко режу чеснок.

Когда фасоль размягчилась и почти готова, бросаю в кастрюлю овощи и держу всё это дело под крышкой на медленном огне ещё полчаса.

Пробую готовую фасоль на вкус. Если не хватает кислинки, добавляю томат-пасту. Если пресновато, добавляю приправы - черный перец, лавровый лист, зелень сельдерея, хмели-сунели, в общем, по настроению. И ещё я большой поклонник соевого соуса и практически ни одно блюдо у меня без него не обходится. Вот и в фасоль я его добавил сегодня.

Каким получился наш обед, вы видите на первом фото. Жена приготовила щавелевый суп с вареным яйцом, а от меня была фасоль и курица.

Всем вкусных обедов, здоровья, терпения и хорошего настроения!


Только человеку, который не знает белорусского языка, может показаться, что он идентичен русскому. На самом деле это самостоятельный язык, в...
Первой реакцией было удивление. Сложно не удивится когда внезапно над лесом видишь недостроенный "дом" с глазницами окон. Понятно,...
В далеких 90-х годах прошлого века в российской оружейной отрасли был пик - народ вооружался оперативно и качественно. На гражданский рынок ...