Черные пятна на рыбах наших водоёмов. Разберемся, как они влияют на жизнь человека, и опасны ли они в употреблении пищи?

Здравствуйте. Когда ходил на рыбалку, мне попадались необычные рыбы, а необычные они тем, что на них какие-то черные пятна. И после этого я задумался, когда поймал очередного окуня в точках.

Сначала я думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь образцы об “идеальном мире природы”? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и “порвет”, то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а “идеалистам” (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.

Черные пятна на рыбах наших водоёмов. Разберемся, как они влияют на жизнь человека, и опасны ли они в употреблении пищи?
Черные пятна на рыбах наших водоёмов. Разберемся, как они влияют на жизнь человека, и опасны ли они в употреблении пищи?

Многие, наверное, замечали на теле и плавниках наших пресноводных рыб встречающиеся иногда характерные черные точки или пятна размером от 2 до 5 мм. Чаще всего у белого толстолобика, реже у белого амура, карпа, плотвы, окуня. Если на рынке задать вопрос продавцу об их происхождении, то ответы будут самые разные от простого “так должно быть” или “порода такая”, до “да отличная рыба, бери “. Но вряд ли продавец скажет вам настоящую природу этих пятен, тем более если он заведомо её знает.

А природа черных точек простая – это засевшие под кожей личинки паразита постодиплостомуса, для которого рыба является вторым промежуточным хозяином. Взрослые черви Posthodiplostomum cuticola – это трематоды, паразитирующие в кишечнике рыбоядных птиц таких как квакша или цапля. Активно размножаясь гельминты продуцируют яйца, которые с экскрементами птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки мирацидии, которые нападают на первых промежуточных хозяев брюхоногих моллюсков (обычно это катушки или прудовики) и некоторое время находятся в них, размножаясь бесполым путем. В результате в моллюсках от одного мирацидия развиваются множество личинок второго порядка церкариев, которые выходя в воду нападают на рыбу и, внедряясь в кожные покровы, образуют соединительнотканную капсулу, в которой превращаются в следующую форму – метацеркариев. Вокруг капсулы происходит разрастание соединительной ткани рыбы с накоплением черного пигмента гемомеланина. Из-за этой особенности постодиплостомоз также называют чернильнопятнистой болезнью. Заражение рыбы происходит обычно на ранних стадиях развития, в первый год жизни мальков. Затем, с образованием и укреплением чешуйного покрова частота заражений снижается. Но находящийся в коже паразит может прожить несколько лет, вплоть до гибели самой рыбы, но если зараженную рыбу съест птица, то в её кишечники паразиты заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых трематод.

Чем постодиплостомоз опасен для рыбы?

При сильном заражении вызывает искривление позвоночника, уровень гемоглобина падает, рыба становится вялой, отстает в росте, часто держится у притока свежей воды где может стать добычей птиц.

Черные пятна на рыбах наших водоёмов. Разберемся, как они влияют на жизнь человека, и опасны ли они в употреблении пищи?
Черные пятна на рыбах наших водоёмов. Разберемся, как они влияют на жизнь человека, и опасны ли они в употреблении пищи?

Ну и главный вопрос, опасна ли зараженная рыба для человека? Нет, не опасна. Находящиеся в теле рыбы метацеркарии не выделяют опасных для человека токсинов. И человек (к счастью) не входит в жизненный цикл этого паразита (в отличие от некоторых других ), но в соответствии с санитарными нормами такая рыба должна быть подвергнута качественной термической обработке или посолу.

Если вы заметили эту болезнь у рыб из своего пруда, то паниковать, конечно, не стоит, тем более если точки встречаются единично, но позаботиться о препятствовании дальнейшему развитию постодиплостомоза все же следует. Основными мерами борьбы является разрыв жизненного цикла паразита, то есть снижение численности брюхоногих моллюсков в пруду (вселением в пруд черного амура или внесение негашеной извести по ложу), либо отлов больной рыбы и рыбы вообще , что не даст возможность вышедшим из моллюсков церкариям найти второго промежуточного хозяина. А на следующий сезон провести зарыбление подрощенными здоровыми рыбами. Так же полезно организовать отпугивание цапель или иное препятствие для посещения ими водоема.

Все чаще и чаще в при лове появляется рыба с черными точками на чешуе и коже. Что за точки такие и откуда они берутся?

Как выяснилось, эти точки есть не что иное, как черно-пятнистая болезнь рыб, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola.

Этот паразит живет и откладывает яйца в кишечнике птиц, которые поедают рыбу и для человека он безвреден.

Обратите внимание: Собачья жизнь на карантине, гордые орлы и несчастные белочки.

Цикл появления полноценного глиста имеет несколько стадий развития, в каждой из которых присутствует свой промежуточный хозяин.

После того как паразит в кишечнике рыбоядной птицы достиг полового созревания, он откладывает яйца, которые выводятся из кишечника испражнениями птицы. Вторыми в цепочке перерождения червя постодиплостомоза выступают моллюски, в чье тело проникают оказавшиеся в воде личинки (мирацидии).

В теле новой жертвы происходит бесполое размножение мирацидий, результатом которого становятся новые личинки с другим строением. Называются они – цикарии. Вот эти самые цикарии покидают моллюсков и пробираются под кожу рыб, которые являются следующим звеном цепочки появления глиста. Под кожей рыбы образуется капсула, а черные точки – это есть продукт распада пигментных клеток и клеток крови. На теле рыбы цикарии преображаются в метацеркарий. Под кожей они живут до тех пор, пока круг не замкнется и носитель паразитов не будет съеден, например, кваквой.

Черные пятна на рыбах наших водоёмов. Разберемся, как они влияют на жизнь человека, и опасны ли они в употреблении пищи?
Жизненный цикл червя постодиплостомоза

Постодиплостомоз распространен практически повсеместно, а происходит это из-за ухудшения экологической обстановки в водоемах и расселения моллюсков. Хоть человек не входит в цепочку развития червя, ни как промежуточное звено, ни как конечный носитель, и по утвержденным ГОСТам при наличии точек на теле товарной рыбы она поступает в продажу без всякой обработки, обращать внимание на эти точки все-таки стоит.

Как ни прискорбно это отмечать, но в реалиях сегодняшнего дня, забота о собственной безопасности лежит на гражданине и купленная в магазине рыба ни гарант того, что она была проверена должным образом, а из-за постоянных сбросов в водоемы канализационных отходов, о безопасности самостоятельно пойманной рыбы и речи быть не может. Поэтому не факт, что в рыбе, кроме постодиплостомоза, нет других паразитов, хозяином которых может быть человек. Обязательным условием поедание любой речной рыбы было и остается её правильное приготовление (хорошая прожарка, варка не менее 20-30 минут, выморозка перед посолом не менее 1-2 суток), это исключит наличие других паразитов, кроме описторхоза, обезопасить себя от которого поможет вот этот материал – Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз.

Черные пятна на рыбах наших водоёмов. Разберемся, как они влияют на жизнь человека, и опасны ли они в употреблении пищи?
Черные пятна на рыбах наших водоёмов. Разберемся, как они влияют на жизнь человека, и опасны ли они в употреблении пищи?

Многие из нас наверняка подмечали характерные черные точки на чешуе рыбы, да и на плавниках. Диаметр черных пятен колеблется в среднем от 2 до 5 мм. Чаще мы можем видеть подобные изменения у толстолобика, реже у карпа, окуня, плотвы… Но, какой бы породы рыба не была, она может быть подвержена данному заболеванию.

Быть окрашенными в черную крапинку могут до 70 видов рыбы. Заболеванию подвержен сазан, красноперка, вобла, карп, плотва, густера и многие другие.

Сбывая сушеную или вяленую рыбку, продавец обязательно найдет повод обнаружить положительную характеристику данной причуды. На рынке вы услышите что-то вроде: «это норма», «это особенность данной породы», «бери, не раздумывай, рыба то вон какая отменная». И вряд ли опытный торговец скажет вам нелицеприятную правду. Опасны ли черные точки на рыбе? Можно ли есть такую рыбу? Разберемся.

Природа происхождения пятен

На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.

Как вредят «черные точки» рыбе?

При сильной стадии заболевания чернильная болезнь может искривить позвоночник, изменить содержание гемоглабина в крови. Рыба становится неподвижной и растет не активно.

Опасна ли «чернильная» рыба для людей?

На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания.

Но, если следовать всем правилам¸ такую рыбу лучше термически обработать.

Если вдруг вы выловили из водоема поблизости от вашего жилища экземпляр с черными точками, не нужно паниковать. Но позаботиться о рыбке все же стоит. Например, снизить количество моллюсков в пруду при помощи черного амура или выловить зараженную рыбу. На будущий год можно начать зарыбливать водоем здоровыми рыбами.

Всем спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Черные пятна на рыбах наших водоёмов. Разберемся, как они влияют на жизнь человека, и опасны ли они в употреблении пищи?.





Закрыть ☒