«Особенности национальной охоты». Пока актёры тонули на съёмках, медведь откусил артисту фалангу пальца.

15 июня 1995 года состоялась премьера фильма Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Как снималась эта культовая комедия? Читаем и удивляемся.

По числу курьёзов и опасных инцидентов, фильм «Особенности национальной охоты» можно смело назвать рекордсменом. «Несчастье всегда ходило рядом. Один, чуть не утонул, другой сломал ребро», - вспоминает актёр Виктор Бычков. Тонули на съёмках многие. Сначала Семён Стругачёв перевернулся на моторной лодке. Потом упал за борт Сергей Русскин. Но злоключения съёмочной группы не шли ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить бедной корове, которую "затащили" в бомбардировщик.

Одну из них действительно подвешивали в бомболюке на гамаке

Друзья, поставьте лайк статье и подписывайтесь в раздел Про кино и не только в Яндекс ДЗЕНЕ, чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо вам и ПОЗВОНИТЕ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ.

Корову Кузьмича на самом деле играли три Бурёнки. Чтобы расцветка и форма пятен на коже рогатых актрис были одинаковыми, их бока перед каждой съёмкой подкрашивали гуашью. Корова, которую погрузили в самолёт вскоре после съёмок родила. А теленка, в память о невероятных приключениях матери, назвали «Лётчиком». Животных в кадре было много. Для съёмок даже нашли волка. Но пока ставили декорации, его хозяин в процессе застолья настолько «устал», что прилёг отдохнуть под микроавтобусом. Мужика не добудились, а волка без его ведома, решили не трогать. В итоге зверя в эпизоде заменили овчаркой, за которой мчались борзые в кадре.

Сам режиссёр картины, Александр Рогожкин частенько говорил: «Если бы я писал всё что происходит в реале на охоте, то меня бы просто затоптали ногами. Сказали бы что я издеваюсь над российским народом, охотниками и рыболовами». Сценарий он сочинил после того как сам впервые в жизни съездил с приятелями на охоту. Снимать хотел летом, но пока собирали деньги, наступила осенью. В итоге актёрам пришлось нырять в холодное Карельское озеро и мерзнуть в холодной бане. Её не топили, чтобы не запотевали объективы.

После съёмок согревались проверенным, национальным методом. Впрочем, в кадре актёры пили исключительно воду. Режиссёр считал, что нетрезвый артист, убедительно, исполнить пьяного не сможет. Правда в эпизоде с милицейской машиной всё же пришлось играть подшофе. Съёмка была незапланированная. «Сняли стресс и в это время к нам прибегают и говорят, что нам дали милицейскую машину на один день и вот мы сейчас должны снять проезды в ней», - рассказывал Виктор Бычков.

Мало кто знает, что у героев фильма есть реальные прототипы. Например, вечно попадающий в нелепые ситуации Савенко — это отсылка к писателю Эдуарду Лимонову. Вспомните лимон, который жуёт персонаж в самом начале фильма. А образ сотрудника уголовного розыска Соловейчика Семён Стругачёв писал с брата, полковника в отставке. «Когда брат узнал, что я его играл, очень обиделся», - вспоминал актёр.

За генералом Иволгиным зашифрован знаменитый в 90-х политический деятель Лебедь. Неслучайно создатели дали ему птичью фамилию. «Я стал за ним наблюдать.

Обратите внимание: Осенняя охота на зайца: особенности и методы охоты.

Как говорит, как смеётся. И слава Богу, я не ошибся в своём ощущении и виденье его», - вспоминал актёр Алексей Булдаков. Образ стал настолько похожим, что Лебедь стал жаловаться артисту. Дескать устал от сравнения с Михалычем. «Знаешь Алексей, я в одном месте чуть не расплакался. Настолько похож», - вспоминал слова Лебедя Булдаков.

Денег на съёмки было в обрез. Поэтому на некоторые роли позвали непрофессиональных актёров. Сыгравший сержанта Семёнова Сергей Гусинский до появления в кадре, работал звукорежиссёром. А темноволосую доярку сыграла супруга Вилли Хаапасало Саара Хедлунд. Сам финский актёр попал на съёмки случайно. Сначала искали немецкого артиста, но не нашли. В итоге пригласили Вилле, который в отличие от своего героя неплохо говорил по-русски. Он учился в Академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. На одной из посиделок выяснилось, что Вилле знает наизусть всего Высоцкого, а ещё не дурно поёт. Булдаков с бычковым тут же придумали эпизод с финской народной песней, который и вошёл в фильм.

Застольных сцен в фильме хватает. Но в картине об охоте должен был-таки появится какой-нибудь зверь. Режиссёр очень хотел взять кабана, но оказалось, что они слабо поддаются дрессировке. Тогда остановились на медведе. Думали возьмут малыша медвежонка. Такой ведь не опасен. Но не тут-то было. «Хоть и маленький, но одному из наших ребят отгрыз фалангу пальца и даже не заметил», - вспоминал Семён Стругачёв. Самому актёру тоже досталось. Медвежонок цапнул его прямо в кадре. Всё просто. Мишка на самом деле был не сонным, а пьяным. Снотворного не нашлось и косолапому дали отведать коньяка.

Картина разделила критиков на два лагеря. Одни упрекали режиссёра в пропаганде пьянства и обилии стереотипов о России (баня, водка, медведи). Другие нашли в ленте портрет национальной души. В итоге фильм разлетелся на цитаты, а персонажи ушли в народ. «Тогда это попало в сердце русского человека, потому что это кино про него», - вспоминал актёр Виктор Бычков.

Сам режиссёр, Александр Рогожкин говорил, что фильм точно попал вовремя. В непростые 90-е, когда кинотеатры закрывались, цены росли, а есть было нечего, это кино давало людям хорошее настроение и радость.

Казалось, драки не избежать. Как на самом деле снимали фильм "Брат 2" в Америке

Друг, я буду очень рад если ты подпишешься на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.

#особенности национальной охоты #особенности национальной рыбалки #булдаков #комедия #российское кино

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: «Особенности национальной охоты». Пока актёры тонули на съёмках, медведь откусил артисту фалангу пальца. .