Приехав в Пермь, мы неожиданно поняли, что у нас весенний вояж по городам, которые основал Татищев 300 лет назад

Приехав в Пермь, мы вдруг поняли, что нам предстоит весенняя поездка в города, основанные Татищевым 300 лет назад: Екатеринбург и Пермь. Буквально две недели назад мы посетили Екатеринбург.

300 лет знаменательно и солидно!

Что мы посмотрели в округе и в городе ‒ записки гостей

Мы приехали на поезде в 05:00. Слишком рано. Заезд в обеденное время. Железнодорожный вокзал в Перми вполне советского типа, никаких особых, а тем более современных нововведений мы на вокзале не увидели.

Железнодорожная станция Пермь II

Еще есть железнодорожная станция Пермь I, вот что нас интересует.

О начале нашего маршрута ссылка в конце статьи.

Продолжение

Побывав ранним утром в Белогорье, таксист везет нас в другую сторону - в Хохловку, в музей деревянного зодчества под открытым небом, кстати, открытый еще в прошлом веке, в 1980 году, на берегу р. Река Кама.

Но мы не просто хотели туда поехать. Помимо древнего деревянного зодчества, посмотрите, как была организована добыча соли. Дело в том, что испокон веков пермяки занимались добычей соли, за что их и прозвали: Пермяки - соленые уши.

И мы хотели посмотреть, как организован процесс добычи и варки соли.

Погода солнечная и теплая, располагает к дальней поездке, несмотря на то, что 3 апреля.

В основном по понедельникам закрыты музеи и театры, но не Хохловка.

Мы были первыми и единственными утренними посетителями. Именно это создало для нас особую атмосферу🥰.

Деревянные тротуары, простор, редкие деревянные домики вдалеке, голубое небо и тишина вокруг🥰.

Деревянный тротуар между домами в этномузее «Хохловка”

Мы сказочно перенеслись в другое время и пространство. Тем не менее, территория этого музея составляет 35 гектаров! Ходишь и не видишь заборов! Мне очень понравилась эта поездка.

Хохловка. Дом купца. На заднем плане справа сторожевая башня

Здесь собраны деревянные постройки Пермского края конца XVII - начала XX века с интересными архитектурными решениями. Дома, с их внутренним устройством, с важнейшими бытовыми предметами. Например, нам понравился деревянный дом-ливневка, как он сделан и как держится! Это знания того времени!

«Хохловка». Восстановленный деревянный дом 18 века с деревянной ливневой канализацией

Возле корпусов все подписано, можно уточнить у смотрителей и они любезно вам многое расскажут. Вы можете заказать экскурсию или взять бесплатный аудиогид при оформлении билета. Кстати, билет стоит 200 рублей. Привилегированные, студенты, школьники и пенсионеры - 100 руб.

Обратите внимание: Наши стереотипы: 5 постыдных вещей, которые считаются такими только в России.

Мы в льготной категории, "в школе". За 10 лет мы научились жить по-другому после старой пенсионной реформы🤭.

Есть и бани, которые топили «по-черному». Для меня, например, в этом не было ничего странного, так как еще в детстве, в 60-х годах прошлого века (ибо. как это было давно🤔), у моей бабушки в деревне была именно такая баня. Неосторожным движением коснулись стены, и снова приступаем к мытью. Мыли мылом, а волосы ополаскивали щелоком, то есть водой, настоянной на золе👍.

Интересно было узнать про гумно с амбарами, где особым образом сушили каракатиц. Потом раскладывали на полу гумна и молотили ударами цепов и выбивали зерно. Потом махали и даже сортировали зерно.

«Хохловка». Сито для крупного помола. В него насыпали зерно после обмолота, центральный жгут был закручен, а когда его не закручивали, мелкое зерно осыпалось, в решете оставались только крупные зерна

По пути есть ветряк, с хитрым механизмом - крутите оголовье (верхняя часть ветряка с лопастями) под ветром. Они были умными! Эта мельница сначала принадлежала какой-то семье, а потом была передана коллективной мельнице и работала до 1966 года 😲!

Солеварня

Ну вот солеварня, и как она нас "лечила"? На реконструкции😢. И все же начало нашим знаниям о солеварении было положено🙂.

Вкратце: получается, что сначала пробурили глубокую скважину.

Это длилось от 3 до 5 лет😲! А глубина колодца была до 200 метров, вот это уже полная неожиданность😮😲!

Соль невозможно поднять из глубины, поэтому в колодец наливали воду, а рассол поднимался по трубам. Для этого была построена соляная подъемная башня.

Кроме того, соленая вода выпаривалась в соляной ванне (солеваре) и получалась соль. Хранение соли в соляном амбаре. Они носили ее в мешках, буквально пропитывали солью и раздражали спины, шеи и уши рабочих. Уши были красные и опухшие, за что пермякам дали прозвище: «Пермяки — солёные уши”.

Спасибо за совместную поездку, прошло всего полдня, присоединяйтесь к нам! Тем более наш маршрут лежит в городе Пермь!

О начале нашего маршрута вы можете прочитать на нашем Дзен-канале: здесь.

«Хохловка» Соль «работает»: слева солянка, а за ней рассолоподъемная башня. Остальное на ремонте

Еще больше интересной информации на нашем Дзен канале "С рюкзаком"

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Приехав в Пермь, мы неожиданно поняли, что у нас весенний вояж по городам, которые основал Татищев 300 лет назад.




Закрыть ☒