Приехав в Пермь, мы неожиданно поняли, что у нас весенний вояж по городам, которые основал Татищев 300 лет назад

Приехав в Пермь, мы вдруг поняли, что нам предстоит весенняя поездка в города, основанные Татищевым 300 лет назад: Екатеринбург и Пермь. Буквально две недели назад мы посетили Екатеринбург.

300 лет знаменательно и солидно!

Что мы посмотрели в округе и в городе ‒ записки гостей

Мы приехали на поезде в 05:00. Слишком рано. Заезд в обеденное время. Железнодорожный вокзал в Перми вполне советского типа, никаких особых, а тем более современных нововведений мы на вокзале не увидели.

Железнодорожная станция Пермь II

Еще есть железнодорожная станция Пермь I, вот что нас интересует.

О начале нашего маршрута ссылка в конце статьи.

Продолжение

Побывав ранним утром в Белогорье, таксист везет нас в другую сторону - в Хохловку, в музей деревянного зодчества под открытым небом, кстати, открытый еще в прошлом веке, в 1980 году, на берегу р. Река Кама.

Но мы не просто хотели туда поехать. Помимо древнего деревянного зодчества, посмотрите, как была организована добыча соли. Дело в том, что испокон веков пермяки занимались добычей соли, за что их и прозвали: Пермяки - соленые уши.

И мы хотели посмотреть, как организован процесс добычи и варки соли.

Погода солнечная и теплая, располагает к дальней поездке, несмотря на то, что 3 апреля.

В основном по понедельникам закрыты музеи и театры, но не Хохловка.

Мы были первыми и единственными утренними посетителями. Именно это создало для нас особую атмосферу🥰.

Деревянные тротуары, простор, редкие деревянные домики вдалеке, голубое небо и тишина вокруг🥰.

Деревянный тротуар между домами в этномузее «Хохловка”

Мы сказочно перенеслись в другое время и пространство. Тем не менее, территория этого музея составляет 35 гектаров! Ходишь и не видишь заборов! Мне очень понравилась эта поездка.

Хохловка. Дом купца. На заднем плане справа сторожевая башня

Здесь собраны деревянные постройки Пермского края конца XVII - начала XX века с интересными архитектурными решениями. Дома, с их внутренним устройством, с важнейшими бытовыми предметами. Например, нам понравился деревянный дом-ливневка, как он сделан и как держится! Это знания того времени!

«Хохловка». Восстановленный деревянный дом 18 века с деревянной ливневой канализацией

Возле корпусов все подписано, можно уточнить у смотрителей и они любезно вам многое расскажут. Вы можете заказать экскурсию или взять бесплатный аудиогид при оформлении билета. Кстати, билет стоит 200 рублей. Привилегированные, студенты, школьники и пенсионеры - 100 руб.

Обратите внимание: Наши стереотипы: 5 постыдных вещей, которые считаются такими только в России.

Мы в льготной категории, "в школе". За 10 лет мы научились жить по-другому после старой пенсионной реформы🤭.

Есть и бани, которые топили «по-черному». Для меня, например, в этом не было ничего странного, так как еще в детстве, в 60-х годах прошлого века (ибо. как это было давно🤔), у моей бабушки в деревне была именно такая баня. Неосторожным движением коснулись стены, и снова приступаем к мытью. Мыли мылом, а волосы ополаскивали щелоком, то есть водой, настоянной на золе👍.

Интересно было узнать про гумно с амбарами, где особым образом сушили каракатиц. Потом раскладывали на полу гумна и молотили ударами цепов и выбивали зерно. Потом махали и даже сортировали зерно.

«Хохловка». Сито для крупного помола. В него насыпали зерно после обмолота, центральный жгут был закручен, а когда его не закручивали, мелкое зерно осыпалось, в решете оставались только крупные зерна

По пути есть ветряк, с хитрым механизмом - крутите оголовье (верхняя часть ветряка с лопастями) под ветром. Они были умными! Эта мельница сначала принадлежала какой-то семье, а потом была передана коллективной мельнице и работала до 1966 года 😲!

Солеварня

Ну вот солеварня, и как она нас "лечила"? На реконструкции😢. И все же начало нашим знаниям о солеварении было положено🙂.

Вкратце: получается, что сначала пробурили глубокую скважину.

Это длилось от 3 до 5 лет😲! А глубина колодца была до 200 метров, вот это уже полная неожиданность😮😲!

Соль невозможно поднять из глубины, поэтому в колодец наливали воду, а рассол поднимался по трубам. Для этого была построена соляная подъемная башня.

Кроме того, соленая вода выпаривалась в соляной ванне (солеваре) и получалась соль. Хранение соли в соляном амбаре. Они носили ее в мешках, буквально пропитывали солью и раздражали спины, шеи и уши рабочих. Уши были красные и опухшие, за что пермякам дали прозвище: «Пермяки — солёные уши”.

Спасибо за совместную поездку, прошло всего полдня, присоединяйтесь к нам! Тем более наш маршрут лежит в городе Пермь!

О начале нашего маршрута вы можете прочитать на нашем Дзен-канале: здесь.

«Хохловка» Соль «работает»: слева солянка, а за ней рассолоподъемная башня. Остальное на ремонте

Еще больше интересной информации на нашем Дзен канале "С рюкзаком"

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Приехав в Пермь, мы неожиданно поняли, что у нас весенний вояж по городам, которые основал Татищев 300 лет назад.


Приехав в Пермь, мы неожиданно поняли, что у нас весенний вояж по городам, которые основал Татищев 300 лет назад
Когда впервые попадаешь в США, начинаешь замечать и искренне удивляться привычкам местных жителей, которые почти не известны у нас в стране....
Приехав в Пермь, мы неожиданно поняли, что у нас весенний вояж по городам, которые основал Татищев 300 лет назад
Ни вопросы политики, ни коронавирус, ни стоимость пармезана не могут затмить по популярности вопрос, которым задается уже не одно поколение ...
Приехав в Пермь, мы неожиданно поняли, что у нас весенний вояж по городам, которые основал Татищев 300 лет назад
#Река Бурная расположена в Ленинградской области и соединяет между собой Суходольское и Ладожское озера. До ВОВ принадлежала Финляндии и н...