5 вопросов от россиянина о переезде в Беларусь

Всем привет!

Наш читатель из России прислал нам классное письмо, в котором задал ряд вопросов о переезде в Беларусь. С удовольствием отвечаем, тем более что эти вопросы интересуют многих.

Информация о невесте здесь даже излишняя:) На ситуацию с переездом этот факт в целом не влияет. #Россия и #Беларусь образуют Союзное государство, всем гражданам гарантирована свобода передвижений, проживания, работы и т.д. Так что для переезда в Беларусь ничего особенного делать не нужно: берите с собой все свои документы и приезжайте.

Россиянин обязан зарегистрироваться в Беларуси по месту жительства не позднее 90 дней со дня прибытия. Сложно сказать, как и кто это будет проверять, но нарушать закон не советую. Тем более что если речь идёт о переезде, всё должно быть прозрачно и по закону – потом ни у кого не возникнет вопросов.

Для регистрации нужно жилье. Если сразу не готовы купить – снимите. "Однушка" в месяц стоит в районе 19 тыс. RUB.

Рекомендую: если планируете именно переезд, а не временное проживание, делайте вид на жительство. Процедура несложная, не слишком затратная, никаких особых оснований для получения ВНЖ для россиян не нужно. Зачем ВНЖ? Он даст вам на 99% все те же права, что и белорусам (кроме возможности голосовать). В частности, будете меньше платить за "коммуналку" и сможете бесплатно лечить в поликлинике.

Для получения ВНЖ сразу возьмите в России справку о несудимости. Подробнее о том, как получить ВНЖ, в нашем материале.

Берёте свой общегражданский российский паспорт и подаёте заявление в ЗАГСе по месту жительства. Только и всего. Процедура работает так же, как и в случае с белорусами. Никаких заверенных у нотариуса переводов паспорта не потребуется – в Беларуси два госязыка, и один из них – русский.

Кстати, и развести иностранца в Беларуси тоже могут. Надеюсь, вам это не пригодится.

Россиянин имеет право покупать и продавать недвижимость в Беларуси. Никаких налогов при покупке платить не нужно (при продаже по уплате налогов могут быть нюансы, надо уточнять дополнительно). Землю россиянам и вообще иностранцам в Беларуси купить нельзя, только взять в аренду.

Рекомендую искать жильё самим через популярные ресурсы типа "onliner" и "realt". А вот непосредственно сделку советую проводить через риелтерское агентство (чтобы проверили прозрачность). Лучше заплатить за их услуги, нежели потом получить на проблемы. Хотя "плохого" жилья в Беларуси не так много, но – случается, что люди покупают обременённую "недвигу". Страхуйтесь.

Жилье в Минске стоит 3,7-4 млн RUB за нормальную однушку и больше. Цены всегда указываются в долларах, но сделки совершаются только в местных рублях. Рискнете расплатиться с продавцом долларами – можете остаться и без квартиры, и без денег. Кстати, ещё и поэтому лучше все делать через риелтеров – они подскажут, как лучше перевести деньги продавцу.

Стаж работы, получаемый россиянами в Беларуси, признаётся в России точно так же, как стаж, получаемый белорусами в России.

Подробнее о том, что делать с пенсией при переезде, если вы уже пенсионер, можно прочитать здесь.

Никто вас не заставляет отказываться от российского паспорта. Это нужно делать лишь в том случае, если вы захотите получить белорусское гражданство. Но в общем и целом ВНЖ для того, чтобы нормально жить и работать в Беларуси, вполне хватит.

Спасибо за внимание, друзья, надеюсь, будет полезно. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш Яндекс-канал и YouTube-канал (здесь ещё больше новостей о жизни в Беларуси). Задавайте ваши вопросы о жизни в Беларуси – постараемся отвечать по возможности.


Только человеку, который не знает белорусского языка, может показаться, что он идентичен русскому. На самом деле это самостоятельный язык, в...
Первой реакцией было удивление. Сложно не удивится когда внезапно над лесом видишь недостроенный "дом" с глазницами окон. Понятно,...
В далеких 90-х годах прошлого века в российской оружейной отрасли был пик - народ вооружался оперативно и качественно. На гражданский рынок ...