
Любители рыбалки уже давно наслаждаются рыбалкой на реках и озёрах Калужской области. Самые выносливые из них не боятся частой смены погоды. Погода непредсказуема – от плюсовых температур (более 30 градусов) до дождей и сильного ветра. Наблюдая и общаясь с рыбаками, мы сделали некоторые выводы о рыбалке.
Вода в реке тёплая, поэтому крупная рыба часто встречается на глубине, около пещер и в тени деревьев днём. В некоторые дни рыба не питается опарышем, а вместо этого питается мотылём или пропаренной пшеницей и овсом. Любители рыбалки проверяют не только наживку, снасти и места ловли, но и наживку.
Постепенное потепление, как и обычно, привлекло множество любителей дорадо и карася, и их численность в реках Ока и Угра значительно увеличилась. По словам рыбаков, на Оке в районе Голоцкого им попадались не только густера и плотва, но и лещ. Кроме того, рядом с рыболовными снастями плавало много лещей и другой мелкой рыбы.
Только упорная рыбачка может поймать крупного люциана. А люциана объёмом 1,5 литра обычно ловят с большой осторожностью и стараниями.
На дне рек Ока и Крюш можно найти немало гребешков. Здесь можно поймать нежную рыбу для жарки на мотыля и червей. В отдельные дни здесь можно поймать немало густеры и дорады.
В Оке, близ Корекозево, иногда не только крупные и мелкие морские лещи, но и белоглазки поедают белых опарышей.
Обратите внимание: Первый подписчик или как я начинала вести канал. Роман с Дзеном ( часть 1).
Белые личинки активизируются вечером. Говорят, что некоторые ловили здесь маленьких сомиков. Однако о наживке они упоминают редко.На берегах Оки в Калужской области много рыболовов, в том числе и ночью. Как всегда, впереди всегда те, кто любит покормиться. Они почти всегда ловят леща и крупного густера, а плотву – обязательно.
Любители спиннинговой рыбалки часто появляются на Оке ранним утром или вечером. Некоторые пытаются поймать щуку и гадюку, а также рыбу разных размеров. Приманки, используемые для успешной рыбалки, также различаются.
Побывавшие в Угре и Жиздре рассказывают, что ловили дорадо и крупного леща. Изредка попадается и толстолобик.
По неподтвержденным данным, хорошие условия для рыбалки наблюдаются на реках Протва, Суходрев, Шань и других малых реках.
По их словам, сиговые рыбы начинают проявлять явный интерес к растительной пище. Там, где активно растут нитчатые водоросли, плотва начинает реагировать на «зелёнку».
Любители ловят рыбу в прудах и карьерах. Эти изолированные водоёмы зарастают водными растениями, и рыба отходит от берега, как говорится, «уплывая на дальний кордон».
Ищут, но не каждому удаётся найти её за день рыбалки. Не каждому удаётся поймать карася или плотву на жарку.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Рыболовные вести из Калуги.