Консерватизм и креатив в рыбалке

В жизни мы многое делаем механически, следуя привычкам и стереотипам. Большинство людей живут по определенному шаблону каждый день и никогда не пытаются что-то подстроить. Большинство рыбаков такие же — как зомби, запрограммированные на повторяющийся шаблон, мы гоняемся за косяками рыб, а согласно нашей общепринятой теории, рыба должна собираться именно в это время года.

Каждый день мы возвращаемся к тому драгоценному пруду, куда ходили десять лет назад ловить рыбу. А потом вздыхаем про себя: «Ах, вот так было раньше...»

Что я пытаюсь сказать? Дело в том, что большинство из нас крайне консервативны и скептически относятся ко многим инновациям, новым идеям и концепциям. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но эта уверенность может быстро рассеяться. Прогрессивное рыболовное сообщество нашего времени каждый день создает все больше и больше новых рыболовных снастей, наживок, приманок... Подумайте, какими рыболовными снастями мы ловили ту же рыбу десять лет назад, и какие рыболовные снасти мы сейчас считаем обычными.

Но и в наше время на берегу можно увидеть рыбаков со старыми «невскими» катушками и металлическими спиннингами — и эти рыбаки ловят гораздо лучше туристов с навороченным снаряжением.

Всех наших рыбаков можно разделить на две группы — консерваторов и «реформаторов». Как вы, наверное, догадываетесь, устоявшихся консерваторов гораздо больше, чем устоявшихся «реформаторов».

Плюсы и минусы консервативного подхода

Мы все в какой-то степени консерваторы. Кто-нибудь будет утверждать, что он вообще не консерватор?

Сколько раз мы пытались ловить рыбу на том же участке водоема, где недавно успешно рыбачили? Мы ловим там той снастью, которая удалась в прошлый раз. Разве это не проявление консерватизма? Самое серьезное проявление «консерватизма» в том, что мы приезжаем на одно и то же место не один и не два раза, а приезжаем зимой, весной и летом. Обычно мы проводим здесь выходные за выходными. Это, конечно, хорошо — мы особенно тщательно изучим место и найдем много интересных фактов, но есть и минус — мы отгоним рыбу и не дадим ей здесь снова завестись. Если рыба ускользнет и попадется на крючок, она станет более осторожной и хитрой. Если нам повезет и мы сможем каждый день пополнять нужную рыбу, то рыбалка вскоре превратится в процесс «ловли рыбы.

Нет больше духа соревнования, разведки и «свежего воздуха», что определенно не есть хорошо. Рыбак превратился в машину, он приезжает на место, кладет самую подходящую наживку, ту, на которую здесь ловит больше всего хвостов рыб (например, 13,5 грамм «Чебурашка» + красный твистер с перламутровым хвостом и желтыми блестками), и забрасывает ее на место. Если рыбак приедет на новое место, какую наживку и снасть он будет использовать? Конечно, ту же наживку и снасть, которая принесла ему успех на старом «месте». Если не получится, он однозначно сделает вывод, что рыбы здесь нет. Или, может быть, просто потеряет 4-5 граммов от веса «Чебурашки»? Но эта проблема вряд ли возникнет у рыбака.

Двигатель прогресса в рыболовстве - уменьшение поклевок. Именно когда поклевки на наших любимых местах ловли уменьшаются, мы начинаем экспериментировать, пробовать новое, корректировать свои рыболовные снасти, наживку и даже корректировать места ловли! Это уже более оптимистичная форма "консерватизма" и, возможно, - проявление начала креативности.

Рыболов, который сознательно пытается выбрать лучшую приманку для данного набора условий, по своей природе консервативен. Почему? Разница между консервативным и инновационным рыболовом заключается в том, что первый попытается найти единственную лучшую приманку (снасть, технику, стратегию и т д.) и будет использовать ее на протяжении всей своей жизни.

Как и все консерваторы, я не люблю, когда рыба не клюет, но эта ситуация подталкивает меня искать нетрадиционные методы ловли. Я делаю новые, а иногда и неожиданные наживки, например, вместо привычной 40-граммовой «головы» ставлю 5-граммовую чебрушку. Но при этом, если я ловлю рыбу на необычную наживку и ловлю ее, я начинаю думать, что нашел правильный метод. В следующий раз, когда я сталкиваюсь с ситуацией, когда рыба не клюет, я использую нетрадиционный метод ловли, именно так, как я поймал ее в прошлый раз. Это значит, что мой «консерватизм» часто побеждает креативность. Это имеет смысл. Все в меру.

Плюсы и минусы творческого мышления

Вам нужно найти баланс в вашем творческом подходе к рыбалке. Рыбалка никогда не должна сводиться к погоне за всеми последними изобретениями в мире рыбалки.

Как проявляется креативность в рыбалке? Она подразумевает использование нестандартных наживок (снасти, способ ловли, приемы и т д.) для конкретного места ловли. Иногда эта практика полностью противоречит здравому смыслу, но, как ни странно, имеет смысл. Представьте себе такую ​​ситуацию: мы находимся на берегу городского пруда.

Обратите внимание: Про креативный домик с рисунками.

Наша цель — небольшая стая щук, которую прочно вылавливают городские рыбаки. Как вы думаете, клюнет ли щука? Да, клюнет, но это случается редко — разве что в бешеном ажиотаже, сопровождаемом резкой сменой какого-то атмосферного явления (или какой-то сменой фазы луны), и только когда мы подносим ей под нос эту «блесну». А что делать, если щука очень пассивна? Лето, жара, купающиеся дети, водоросли — сколько щук вы поймали в городском пруду на «блесну» в таких условиях? Скорее всего, ни одной.. но поймать одну все же можно. Вы, наверное, представляете, сколько раз в день щуке в таком пруду придется видеть давно привычную для нее приманку. Решение — попытаться соблазнить ее какой-нибудь нестандартной наживкой. Я часто ловлю рыбу на большие, блестящие наживки без грузила. Конечно, это уже другая тема. Кстати, моя наживка слишком велика для прудовых хищников и имеет яркий зеленый цвет. Помимо этой наживки, мы можем попробовать и другие неожиданные наживки. Самое главное для нас — «удивить» щуку чем-то необычным, чтобы она клюнула на крючок, даже если она не голодна. Любопытство может не только отнять нос у Варвары, но и жизнь у щуки. Всем городским рыболовам следует помнить об этом.

Вы когда-нибудь задумывались, почему начинающий рыболов, впервые поймавший рыбу, часто ловит лучшую рыбу? Как новичок справляется с этим? Когда он находится в компании опытных рыболовов, он начинает подражать приемам и стратегиям этих опытных товарищей. Но обычно такие приемы, как ловля на удочку (например, с использованием удилища для ловли мелкой рыбы) не осваиваются с первой или второй рыбалки — на это может уйти месяц, два месяца или даже год. Поэтому способ ловли на удочку новичка может быть нестандартным и напоминать перемещение добычи в определенном месте — поэтому новичку рады!

Креативность можно найти и в местах ловли. Например, часто ли вы ловите судака на блесны в прибрежных водорослях? Да. Можно даже выдвинуть теорию - иногда судак заплывает прямо в водоросли и его ловят почти как щуку, что редкость в низовьях нашего водохранилища.

В спиннинговой ловле появилось новое направление - ловля на виглеры-минноу, которая основана на нестандартном забросе приманки в пассивную щуку. Я убедился на практике, что правильно закинутые виглеры могут давать потрясающие результаты, но однородный способ заброса никогда не поймает рыбу. Другими словами, если ловить на виглер в одном месте - клюет рыба, а вы ловите однородным способом заброса - ничего не поймаете. Это не вымысел, практика это неоднократно доказывала.

Помню одну рыбалку. Стоял жаркий июльский день, и все попытки поймать хитрую гадюку оказались тщетными. Мыс был горячей точкой рыбалки в июне, и сюда съехалось около двадцати спиннингистов, которые, как и в предыдущем месяце, ловили рыбу на Kastmasters, но ни одна гадюка не привлекла их внимания. Если бы не ваш покорный слуга, стоявший среди рыбаков, все бы подумали, что гадюка не клюнет. В тот день я поймал четырех крупных гадюк, а остальные, подчеркиваю, не клюнули. Мой метод был прост — я использовал не традиционную большую гадюку Kastmaster, а маленькую блесну — Mepps «№ 1». Слишком просто? Зачем усложнять?

Другой пример — качалка-вертолет. Опять же, она основана на креативности, а не на стандартизации.

В моей практике есть много таких креативных примеров — некоторые попытки удаются, некоторые терпят неудачу, но поиски не должны останавливаться. Точно так же, если мы начинаем использовать нестандартные наживки или приемы ловли, которые находим где попало, внимательно и целенаправленно — это уже признак нашей «консервативности».

Так что же лучше?

Что лучше — быть явным представителем консервативного или креативного движения — вопрос спорный, как вы поймете, когда я расскажу эту историю. У каждого свое решение. Компетентный и осмысленный подход важен, но мы должны стараться мыслить более глобально и широко, охватывая самые неожиданные аспекты этой проблемы.

Лично я давно решил совместить умеренно творческий подход с умеренной степенью консерватизма и продолжить начатое дело с той же творческой энергией.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Консерватизм и креатив в рыбалке.


Ялта. Не была в секонд хенде ни разу в жизни, как поняла много не потеряла. Наоборот, осталось чувство, что порылась в чьем-то чужом и грязн...
Приветствую вас, товарищи рыбаки и "рыбоеды". Все мы прекрасно знаем, что когда жаришь рыбу на сковороде или на гриле, выделяется очень си...
Всем привет товарищи! Я коммунист коммунистической партии "Труд за чистую прибыль". Сегодня Я Вам расскажу про разные профессии, к...