История разведения зубров. От Швеции до Кавказа

На Парижском конгрессе по охране диких животных (июнь 1923 г.) польский натуралист Ян Штольцман предложил создать Международное общество охраны зубров и принять меры по охране этого вида

Предложение было принято, и такая ассоциация была создана. Они начали с обследования существующих бизонов и их целых ферм зоологами Ван дер Грёбеном и Эрной Мур: 56 живых бизонов в 15 странах, 80 чучел в музеях и 120 черепов. Из этих живых бизонов более половины были старыми быками, многие из которых потеряли интерес к сексуальным и репродуктивным вопросам. В 1929 году в Польше был создан питомник для разведения и начал использоваться «регистр племенных животных», при этом каждому бизону был присвоен номер.

Сначала прогресс был медленным. Кроме того, в немецкой популяции лошадей были обнаружены некоторые заболевания. Первая «Племенная книга», опубликованная в 1932 году, перечислила всего 30 чистокровных лошадей и шесть крупных центров разведения в Великобритании, Германии, Нидерландах, Швеции, Венгрии и Польше.

Именно в этой бескровной битве за спасение бизона и появились братья Лутц и Хайнц Хек. Бизоны выживали так стойко, потому что они были почти из другого мира. Братья решили, что самый верный и быстрый способ спасти бизонов — скрестить их с американскими бизонами. Во-первых, гибриды будут более выносливыми (генетики называют это явление гибридной силой). Во-вторых, в продолжении родословной бизонов будет участвовать больше самок бизонов, импортируемых из-за рубежа. Такой подход подвергся резкой критике, и некоторые люди считали, что он приведет к появлению не настоящих бизонов, а гибридов. Но опыт показал, что даже специалисты не могли отличить по внешнему виду гибридов, которым неоднократно приливали кровь бизона в первых нескольких поколениях, от чистокровных бизонов.

Стадо стало расти, но тут грянула Вторая мировая война. Когда советские войска освободили Беловежскую горскую область в 1944 году, там осталось всего 17 зубров. Даже основателя нового стада — знаменитого бизертинского зубра — среди них не было. Позже выяснилось, что несчастный зубр стал жертвой Геринга, превратившего Беловежскую горскую область в охотничьи угодья.

С 1946 года работа по спасению зубров возобновилась. К 1953 году в вольере Пуще насчитывалось 18 зубров. Они провели опытную реинтродукцию в дикую природу. Часть года они успешно проводили в лесу, а на зиму возвращались в вольер. К 1996 году численность зубров выросла до 300 особей благодаря усилиям сотрудников Пуще.

Спасение советского зубра

В Советском Союзе также есть своя история восстановления популяции зубров. В 1924 году был создан Кавказский заповедник, но позже выяснилось, что кавказских зубров там не найти. Они были полностью истреблены во время гражданской войны. Научному сообществу пришла в голову смелая идея — вернуть этого дикого зверя в его прежнюю среду обитания. Но как это сделать?

Зоолог Борис Константинович Фортунатов жил в заповеднике Аскания-Нова с начала 1920-х годов и занимался восстановлением зубров. Он разработал «План восстановления зубров в России», в котором предполагалось получить почти чистокровных зубров, то есть зубров третьего и четвертого поколения, путем скрещивания с дикими турами. В дальнейшем этот план был реализован.

Согласно плану, Аскания получила чистокровного самца зубра Бодо, прямого потомка кавказского зубра «Кавказ» из Европы, а фирма «Рю» снабдила редкими антилопами и лошадью Пржевальского «Мижур». Эта работа длилась более десяти лет и, наконец, была получена первая партия зубров. Однако в 1933 году Фортунатов был арестован за гибридизацию животных и отправлен в лагерь Карла как враг народа, где и исчез навсегда...

В 1936 году в Асканию приехал работать молодой зоотехник Михаил Заблоцкий, который продолжил дело Фортунатова по спасению зубров. Он предложил использовать быка Бодо и его подруг-зубренок для восстановления бизоньего вида на Кавказе. Именно за этот метод гибридизации советские власти посадили в тюрьму Бориса Фортунатова.

Для отбора и транспортировки племенного материала из Аскания-Нова в Кавказский заповедник была организована специальная экспедиция под руководством М.А. Заблоцкого. На Кавказ по железной дороге были отправлены один зубр Бодо и четыре зубрицы. В спальных вагонах не было препятствий, а на крупных станциях имелась чистая питьевая вода: по пять ведер воды на зубра в день. Дорога от станции Новая Алексеевка до станции Хаджок на Кавказе заняла менее трех суток. 29 июля 1940 года железнодорожная перевозка была завершена. Начался заключительный этап: обустройство новых переселенцев в горах.

Новости о прибытии животных быстро распространились по деревням около Хачжуохэ. Когда клетки с животными погрузили на грузовик и отвезли к подножию горы, вся деревня вышла приветствовать команду.

В Поповой Поляне клетки разгружают и выпускают животных под конвоем кавалерии и пехоты. Их прогонят на 35 километров по пересеченной местности в горы.

Сначала все шло хорошо, но ночью зубр «Волна» рванул в сторону Хажоча, перепрыгнул через костер, прорвался через цепь безопасности, вошел в горную чащу и поплыл вниз по реке Белой.

Конница и пехота, отправленные преследовать Волну, несколько дней, и только на восьмой день встретили еще одного зубра, который содержался в ограде зубрового парка в семи километрах от ближайшего кордона Киша. Здесь были построены два кормовых пункта, коровник, четыре родильных отделения и жилой дом для ученых и егерей. Поскольку новый центр строился в долине реки Киш, его назвали «Кисинский зубровый парк». Под руководством Михаила Заблоцкого ученые начали разводить зубров кавказского происхождения.

В августе 1942 года заповедник горел. В какой-то момент противник находился всего в полутора километрах от Гузерипля, где располагалась администрация заповедника. Войска, охранявшие кордон и зубровый парк, всегда были в состоянии повышенной готовности. Фашисты очень интересовались зубрами, о чем узнали от жителей занятых ими деревень. Немцы показали им фотографии зубрового парка, сделанные с воздуха. Они трижды бомбили территорию, но не причинили зубрам никакого вреда.

Обратите внимание: История про то, как со мной чукчи оленем и рыбой поделились....

В ноябре 1942 года на кордоне Киш появилась небольшая группа конной полиции. Они сожгли дом, где хранился научный фонд, и уничтожили все научные материалы зубрового парка, но сам парк не грабили, опасаясь партизан. После этого охрана загнала зубров в глубь гор и лесов. Через четыре года численность зубров сократилась до одиннадцати, через двенадцать лет численность достигла 106 особей.

Под защитой пастухов животные каждое лето поднимаются в горы, выходят на альпийские луга и проводят зиму в еловых лесах под склонами, где специально для них заготавливается сено. В 1949 году жизнь зубров на Кавказе вступила в новый этап. Советский Союз обменял в Польше группу чистокровных зубров на экзотических животных (белых медведей, верблюдов и лосей). Эти зубры стали основой для разведения российских зубров. В Кавказский заповедник завезли двух зубров. Первым был привезен бык Пущанин, а через два года его привезли в Пухар.

Впоследствии в заповедник было завезено 15 чистокровных зубров, но на этот раз они были привезены из питомника в России.

Заслуживают упоминания имена героев, спасших и сохранивших зубра: М.А. Заблоцкий, Л.В. Кренева, С.Г. Калугин, а также их верные помощники Б.А. Заславский, П.Б. Кондрашов, В.В. Никифоров. Благодаря им к 1970-м годам численность зубров кавказского происхождения в заповеднике превысила 700, а к 2017 году превысила 1000 особей.

С 1945 года зубров разводили в Беловежской области СССР, два года спустя — в Центральном зубровом питомнике под Серпуховом, в 1955 году — в Хопельском заповеднике, а ещё через год — в Мордовском.

В 2012 году 36 зубров были переселены в Тебердинский заповедник при поддержке Всемирного фонда дикой природы, что ознаменовало долгожданное прибытие стада зубров, которое было изолировано в течение 40 лет. Новое стадо зубров на Кавказе делает осторожные шаги к устойчивой популяции с новым генофондом и невозможностью точно оценить, насколько животные похожи на своих вымерших предков, поэтому им дали новое название: горный зубр. Сегодня более тысячи зубров формируют собственные естественные группировки на Кавказе (Большой Кавказский, Северо-Осетинский, Цезский и Тебердинский заповедники) и самостоятельно выращивают потомство. Специалисты продолжают вести тщательные наблюдения, обустраивать зимние кормушки и заботиться об этом долгожданном стаде зубров, помогая им восстанавливать прежнюю среду обитания.

Вернуться к Уиллу

Страна с наибольшим количеством чистокровных зубров в мире — СССР: на 1 января 1974 года их насчитывалось 436 особей, включая беловежский и кавказский подвиды. В СССР создано 12 вольных стад зубров, где они живут в охотничьих угодьях, на заповедных территориях и в заповедниках, свободно пасутся. Помимо вольных стад у нас имеются три специальных племенных хозяйства по концентрированному разведению зубров. Выращенный в племенных хозяйствах молодняк расселяется по всему Союзу.

Первый зубровый питомник был создан в 1948 году в Приокско-Трашном биосферном заповеднике под Москвой (опять же при непосредственном участии Михаила Заблоцкого). Питомник занимает площадь около 200 гектаров. Территория огорожена и разделена на 8 отдельных загонов с коридорами, в каждом из которых проживает семья зубров. По состоянию на 2018 год в питомнике содержится 600 чистокровных зубров, которые отправляются по всему миру.

В 1959 году в Рязанской области на базе Окского биосферного заповедника был создан зубровый питомник. С 1989 года стадо зубров обитает в Клязьминско-Лухском заповеднике во Владимирской области (около 50 особей в 2017 году). В 1991 году зубры появились в Вологодской области, и в настоящее время численность составляет 40 особей. В 2011 году планируется заселение еще 13 зубров, а к концу реализации целевой программы численность зубров должна составить около 90 особей. С 1992 года этот редкий вид также присутствует в заповеднике Новокалужского района на юго-востоке Калужской области, на границе с Орловской и Тульской областями.

С 1996 года в Орловско-Полесский национальный парк завезено 65 зубров. Сегодня здесь разводят три стада зубров по 120 голов. Чергинский зубровый питомник находится в Шебаринском районе Республики Алтай. Эти зубры также обитают в Смоленско-Полесском национальном парке, Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике и Огёрском республиканском ландшафтном заказнике в Республике Беларусь, а также на Кавказе, в Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках и заказнике «Цезский» на Кавказе. Стадо из 40 зубров также сформировано в заповеднике «Брянский лес». В 2011 году в Якутский плейстоценовый парк завезены зубры из Приокско-Трасного заповедника.

К началу XXI века численность вольноживущих зубров на Беловежском плато составляла 571 особь. Сегодня ученые создают естественные коридоры, соединяющие небольшие популяции с Беловежского плато, северо-восточной Польши, Литвы и Беларуси.

В 2013 году в мире насчитывалось 5249 зубров, из которых 1623 содержались в неволе, а 3626 — в полувольных и вольных условиях. В 2018 году численность зубров в России увеличилась до 1500, из которых около 500 обитали в дикой природе.

Зубры становятся сильнее. Это замечательно слышать! От имени всех жителей планеты я хотел бы выразить сердечную благодарность всем ученым, которые борются за спасение зубров и многих других редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. С каждым днем ​​растет наша надежда, что мы выполним свой долг перед будущими поколениями.

Тем временем чиновники в Украине, Беларуси и других местах организуют «трофейную» охоту, чтобы поймать последнего из этих зубров. Люди действительно жадны, прожорливы и ненасытны!

История вымирания и восстановления бизонов показывает, что наука способна творить чудеса — возвращать бизонов из другого мира. Она показывает, что совместные усилия ученых разных стран могут иметь огромное значение. В районах, где бизоны когда-то обитали веками, эти виды, которые давали пищу людям, были спасены, и, умело используя эти популяции, они помогут решить продовольственные проблемы будущего. Ведь доказано, что мясо диких копытных дешевле, чем у домашнего скота, а мясо многих пород более качественное и более востребованное.

Однако за пределами заповедника зубров нет. Сегодня приоритетной задачей является спасение этого вида от вымирания и восстановление его популяции до размеров, исключающих эту опасность. Пусть наши дети и внуки увидят мир, в котором могут выжить величественные зубры, их близкие родственники, дикие рогатые скоты и многие другие виды, находящиеся под угрозой исчезновения и занесенные в Красную книгу!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: История разведения зубров. От Швеции до Кавказа.


Сегодня 1 апреля, в Подмосковье начался нерестовый запрет, а посему я залез в Интернет посмотреть, ждут ли рыбаков какие-либо нововведения в...
Традиционно американские охотничьи ружья заметно отличаются от европейских. При их разработке основной упор делается на технологичность и ...
Так ли опасен вирус, как пишут все новостные каналы или нет, никто не знает. Но как говорят, бережённого бог бережёт. И вот вам инструкция ...