Ловля карася в карьерах

Однажды группа рыбаков обсуждала особенности ловли карася в разных водоемах: прудах, мелководных заросших озерах и речных старицах. Все высказали разные мнения. Один из рыбаков рассказал, что ему особенно понравилась ловля карася в карьере.

- В каких карьерах? -Я спросил.

- В чем разница? — Собеседник ответил вопросом на вопрос.
Я пытался убедить его, что существуют разные типы карьеров: карьеры по добыче песчаника, карьеры по добыче торфа, карьеры, образовавшиеся после добычи глины, и так далее. Рыбная ловля (в том числе ловля карася) в каждом выделенном карьере имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Однако мой собеседник назвал мои доводы «надуманными пустяками» и не заслуживающими внимания. Это правда? Я так не думаю. Вот почему.

Каждая карьера уникальна

Во-первых, следует отметить, что, как я уже сказал, карьера бывает разной. Рыбалка на гравийном поле — это одно, а на торфяном — совсем другое. Третья фотография сделана из карьера, образовавшегося после добычи белой глины. Поймав краппи во всех этих карьерах, я могу со всей ответственностью сказать, что все они очень разные, и рыбалка в каждом карьере имеет свои особенности. Это означает, что нам не следует говорить о карьерах в целом, а следует более конкретно остановиться на характеристиках каждого карьера.

Возьмем в качестве примера гравийное поле. Как и другие карьеры, это искусственный водоем, образовавшийся в результате добычи песка. При этом добыча песка ведется не равномерно по всему горизонту, а отдельными уступами и впадинами в зависимости от качества месторождения. Поэтому неудивительно, что дно таких карьеров часто неровное и имеет резкие перепады глубины. Лишь в некоторых местах можно встретить относительно ровное дно. Именно эти места вам необходимо знать и помнить, поскольку именно здесь вы добьетесь наибольшего успеха в рыбалке. 

Весьма примечательно, что по направлению Горьковской железной дороги, слева от платформы «33 км» ​​(при движении из Москвы), находится крупный участок добычи песка. Однажды на рассвете я поймал здесь толстолобика весом 5-6 кг. Кстати, это единственный здесь карась. 

В первые несколько дней, когда я начал исследовать этот водоем, при швартовке лодки тяжелые предметы, опущенные в воду, иногда скатывались по крутому склону дна, заставляя лодку внезапно поворачивать в нежелательном направлении. Или он может вообще уйти с места, поскольку груз, сброшенный с крутого склона, будет безжизненно висеть, не касаясь дна. Лодку унесло ветром. 

Это произошло только потому, что я пытался бросать якорь наугад, не зная состояния дна. Со временем я «прощупывал» дно карьера глубиномером на разных участках и находил себе места более-менее ровные и не особенно глубокие, и тогда я часто ловил там карасей. 

Еще одной особенностью гравийных карьеров является то, что, в отличие от аналогичных торфяных ям, здесь, помимо карася, часто обитают и другие виды рыб: плотва, окунь и даже карп. Ведь, повторяю, здесь довольно глубоко, вода прозрачная и нет льда. Кроме того, на гравийном поле практически нет водных растений, а дно чистое и твердое, поэтому ловить рыбу можно не только поплавочной удочкой, но и донной снастью. 

Другое дело — торфяные карьеры. Дно здесь преимущественно ровное, без резких переходов от мелководья к глубине. Обычно эти водоемы неглубокие и имеют берега, покрытые водными растениями. В некоторых прудах под водой находится слой жидкого торфа, и карась особенно любит рыть в нем ямки в поисках пищи.

Из-за небольшой глубины и обилия водных растений эти водоемы часто замерзают в середине зимы. В результате в торфяных карьерах обычно обитают только караси и ротаны, которые, как известно, лучше других рыб переносят недостаток кислорода.

Но, как говорится, нет правил без исключений. В некоторых крупных и глубоких торфяных карьерах, помимо карася и кефали, водятся плотва, линь, окунь и даже щука. Таких водоемов много в знаменитых Шатурских торфяных карьерах, которые тянутся почти на двадцать километров с севера Шатуры на запад и восток. Многие острова просто недоступны для рыбаков из-за непроходимых болот, непроходимых дорог и густых зарослей. Здесь также есть карьеры, размеры которых впечатляют: более километра в длину и полкилометра в ширину.

Например, чуть севернее села Кобелево находится большой район карьеров, один из которых, под названием «Верста», выделяется. Этот искусственный водоем оправдывает свое название: на самом деле его длина составляет около мили, а ширина — 500 метров. В некоторых местах глубина достигает пяти метров. 

Помимо карася весом до полутора килограммов, здесь водятся также плотва, окунь и щука. Из воды выступает несколько островов, где вы можете пришвартовать лодку и заняться рыбалкой в ​​одиночку или с группой. Даже зимой они ловят рыбу на льду.

На многих торфяных карьерах, особенно там, где на дне имеются жидкие залежи торфа, ловля рыбы осложняется тем, что не имеет смысла измерять глубину традиционным свинцовым глубиномером для определения необходимого спуска. Глубиномер свободно «погружается» в торфяную донную жидкость. Можно утверждать, что это еще одна характерная черта торфяных карьеров. 

Поэтому вам придется экспериментировать, чтобы установить правильную скорость спуска, сделав много забросов и перемещая поплавок вдоль лески в том или ином направлении. При ловле рыбы с лодки это можно сделать проще: опустите металлическую клетку для рыбы на дно воды с помощью веревки и отметьте на веревке глубину места ловли. Спусковое устройство следует установить таким образом, чтобы насадка с крючком располагалась непосредственно над слоем торфа «ил». Для этого просто сократите спуск на 5–10 см от уровня, где закреплена веревка. Лично я делал это много раз в подобных ситуациях.

Карьеры, образовавшиеся в результате добычи белой глины, во многом схожи с торфяными карьерами. Прибрежная зона также покрыта водными растениями, а основными видами рыб являются карась и ротан. Однако дно здесь довольно твердое, без жидкого нижнего слоя. В последние годы я часто бывал на глиняном карьере, расположенном примерно в 5 км севернее платформы 43-й км Горьковской железной дороги.

Я поймал карася весом 1100 граммов, а здесь обычно ловят карасей весом 500-600 граммов.

Однако я давно заметил, что в таких карьерах карась клюет более нерегулярно, чем в торфяных или песчаных карьерах. Иногда, я не побоюсь сказать, укус очаровывает, он заставляет вашу душу чувствовать себя счастливой. На одну удочку с двумя крючками можно поймать даже двух карасей одновременно. 

Но возвращаешься через неделю, а резервуар как будто заменили. Как бы вы ни старались, укуса не будет. Никакое количество приманок, переброска приманки в другое «место» или манипулирование спуском не помогут. Почему это происходит — еще одна загадка водохранилища. Несмотря на некоторые неудачи, память о недавней удачной и плодотворной рыбалке действует как магнит, притягивая нас сюда снова и снова.

иметь дело с

Наверное, само собой разумеется, что самой универсальной и удобной рыболовной снастью для ловли карася является традиционная поплавочная удочка. В зависимости от условий ловли следует использовать удилище с фиксированной или подвижной оснасткой, если удилище оснащено катушкой и направляющим кольцом. Удилище с фиксированной оснасткой больше подходит для ловли на галечных участках, поскольку в таких водоемах всегда можно найти места со значительной глубиной недалеко от берега. Поэтому нет необходимости в дальнем забросе.

А вот в торфяных и других карьерах, особенно неглубоких, лучше использовать удочку с катушкой. Во-первых, берега таких водоемов обычно заросли водорослями, и очень важно забросить крючок с наживкой за кромку водорослей, поскольку именно там часто обитает карась. Резким взмахом удочки снасть забрасывается за прибрежные водоросли, а затем поплавок подтягивается к краю водорослей.

Во-вторых, удилища с ходовой частью более эффективны в неглубоких карьерах, даже при отсутствии прибрежных водорослей. Ведь карась на мелководье вряд ли подойдет к берегу, особенно если на берегу есть тень рыболова. Поэтому приходится забрасывать снасть дальше от берега, так как там рыба менее осторожна. Конечно, буй должен иметь достаточно длинную и яркую «антенну», чтобы поклевку рыбы можно было легко обнаружить на расстоянии.

Иногда, особенно в жаркие летние месяцы, ловля карася прямо среди водных растений в прибрежной зоне карьера может оказаться весьма успешной. Или, точнее, в небольшом «окне» чистой воды в кустах. Я в этом не раз убеждался, когда рыбачил в одном из вышеупомянутых «глиняных» карьеров севернее платформы «43 км» ​​в сторону Горького. 

Для этого я использовал шестиметровый шест с боковым кивком и зажимом.

Обратите внимание: На что ловить карася?.

Глубина около двух метров. В нижнее «окошко» помещаете мормышку с мотылем или опарышем и начинаете играть с кивком, слегка приподнимая или опуская мормышку, а когда она клюнет на крючок — кивок тут же дернется или согнется. 

Попав на крючок, очень важно не дать карасям уйти в кусты, которые его спасают, иначе леска может запутаться. Но карась, особенно крупный, всегда старается броситься в такие кусты, откуда его трудно вытащить. Поэтому сначала нужно попытаться поднять рыбу вертикально на поверхность воды, а затем вытащить ее на берег. Конечно, под рукой всегда следует держать подсак.

Если заранее известно, что в качестве добычи можно рассчитывать только на карася среднего размера (150–200 г), то основную леску следует оснастить крючками с площадью сечения 0,14–0,16 мм (по отечественной нумерации) и размером 4–5. Ну а если вы находитесь в водоеме, где на крючке может оказаться «рыба» весом в килограмм и более, например, в Шатурском торфяном карьере, то вам понадобится крючок 6-7 размера и более надежная леска. Для ловли карася я обычно использую крючки с короткой ручкой; их легче спрятать в тесте.

Известно, что карась, как и лещ, часто «отпускает» поплавок. Поэтому для ловли карася лучше использовать тонкий и длинный поплавок. Но по сравнению с поплавком для ловли карася, поплавок здесь должен быть намного меньше, поскольку ловля карася происходит в мелководье и стоячей воде. Груз следует выбирать такого размера, чтобы поплавок погрузился не менее чем на две трети своей длины.

Даже в одном и том же водоеме клев карася никогда не бывает одинаковым. Иногда вертикальный буй внезапно начинает подниматься, наклоняться и в конечном итоге падать обратно на поверхность. Перед рыбалкой необходимо дождаться, пока поплавок полностью раскроется. Ведь плавающий на поверхности воды поплавок уже не сможет уравновесить вес свинцового грузила, а карась сразу почувствует неестественный дополнительный вес и может выбросить наживку вместе с крючком. 

Лично я подсекаю, когда поплавок всплывает на поверхность и начинает наклоняться. Иногда карась перемещает поплавок в сторону, сначала быстро, а затем замедляется. Вот тут-то и нужно клюнуть на приманку. Или поплавок начинает двигаться в одну сторону и постепенно тонет.

Как упоминалось ранее, грузило должно удерживать поплавок над водой, выступая над водой примерно на треть своей длины. При ловле на мелководье (до одного метра) достаточно прикрепить к леске свинцовый шарик на расстоянии 10–12 см от крючка. При использовании свинцового грузила поклевка поплавка будет более четкой и красивой. В то время как на более глубоких местах целесообразнее использовать два грузила. Кроме того, оба должны весить примерно одинаково. Второй груз устанавливается примерно на 30–40 см выше первого груза. При использовании такого типа оборудования поплавок не раскроется полностью, так как этому будет мешать груз сверху. Это значит, что подсекать нужно сразу, как только поплавок поднимется из воды и застынет в наклонном положении.

на песчаных и гравийных участках дно обычно очень чистое и твердое, и вполне возможна ловля карася с помощью донных снастей. Наибольшей популярностью у любителей ловли карася пользуются спиннинги и удилища с резиновыми амортизаторами, последние часто называют «удилищами с резинками». Нет необходимости подробно обсуждать эти передачи, поскольку они хорошо известны. Можно лишь сказать, что «донка с резинкой» — более эффективная рыболовная снасть, так как к ее леске можно привязать несколько ремней с крючками. Но не жадничайте — не превышайте количество крючков, разрешенное правилами любительского рыболовства.

Недостатком этого осла является его ограниченная подвижность. Иногда неудачно выбранное место необходимо сменить. Это всегда приводит к неприятностям и пустой трате времени.

Что касается спиннинга, то он универсален, гибок, имеет большую дальность заброса, удобен и практичен.

О наживке и приманках

Пищевое «меню» для ловли карася ничем особым не отличается. Только с учетом особенностей конкретного водоема, в частности, состава пищи в нем, можно вносить некоторые «корректировки» в состав «меню». Но это исключение. Обычно в качестве «угощения» карасям предлагают какие-то известные и эффективные наживки, такие как черви, мотыль, опарыши, различные каши, пареные крупы, хлебные корки и т д. Разница лишь в том, что в некоторых карьерах караси обычно предпочитают определенные «блюда».

Например, в гравийном карьере, по моим наблюдениям, лучше всего ловить на животные наживки: червей, красных червей, опарышей. Я в этом не раз убеждался, когда рыбачил на упомянутом выше песчаном карьере, в 33 километрах от Горьковской железной дороги. Иногда на крючке остается лишь небольшой кусочек червяка, но карась упорно клюет на наживку. На того же червяка нам удалось поймать трех-четырех карасей. Иногда я ловлю здесь карася на «бутерброд» из мотыля и опарыша. На растительные приманки поклевок было мало или не было вообще.

На Шатурском торфяном карьере карась иногда бывает разборчив и клюет либо на жуков, либо на манную кашу. Иногда он кусал два предмета одновременно. Не раз, когда я ловил рыбу двумя удочками, я «нагружал» их разными наживками — червем и шариком манного теста, приправленного подсолнечным маслом и фенхелем. Рыбалка тоже хороша. Разница лишь в том, что когда червь клюнет на крючок, не торопитесь его подсекать, иначе карась не успеет заглотить наживку и не возьмет ее. Мне пришлось продержаться две-три секунды, прежде чем я смог подцепить рыбу. Когда манная крупа клюет, крючок тут же насаживается.

Примерно такая же ситуация наблюдается на глиняных карьерах к северу от платформы 43 км. Здесь в разные дни карась лучше клюет на животные наживки, чем на растительные. Помню, как однажды я поймал карася на манное тесто. Вернувшись сюда через несколько дней, я решил снова порыбачить с той же наживкой. Однако ожидаемого укуса не произошло. Лишь изредка поплавок начинал всплывать на поверхность и тут же опускался обратно. Короче говоря, клюёт медленно. 

Я решил попробовать сэндвич с мотылем и личинками. Ну и что? Результат приятно удивил: поплавок начал уверенно двигаться, и я поймал довольно крупного карася.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод: собираясь ловить карася в карьере, нужно понимать специфику условий ловли. Самое главное — узнайте, какова на вкус рыба в ваших водоемах. И всегда следите за тем, чтобы в вашем инвентаре было множество насадок. Есть большая вероятность, что они окажутся очень полезными.

Как и при любой рыбалке, при ловле карася в карьере необходима наживка. Кормление карася не требует особого ухода и хлопот. Ведь глубина ловли здесь обычно небольшая, поэтому нет необходимости катать традиционные глиняные шарики, смешанные с прикормочными продуктами. Простое бросание рыхлой влажной прикормочной смеси на поплавок надежно привлечет карася к месту ловли.

Состав приманки может сильно варьироваться в зависимости от фантазии и желания рыболова. Однако для целенаправленной ловли карася рекомендуется использовать готовые прикормочные смеси, имеющиеся в продаже.

Некоторые ловцы карася добавляют в готовую смесь различные ингредиенты по своему желанию: сухое молоко, овсянку, панировочные сухари и т д. Возможно, они делают это правильно, но все зависит от эффекта и эффективности этой приманки. 

Лично я рекомендую добавлять в приманку две-три горсти сухих овсяных хлопьев, перемолотых в мясорубке. Эта «начинка» придает воде желанную мутность, которая привлекает разнообразную белую рыбу, в том числе карася.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Ловля карася в карьерах.


Посадить дерево - это еще не все . Потом придется его пересаживать. Я уже в этом деле профи. Не меньше половины деревьев и кустов в саду пе...
Похоже жители нашей страны не умеют себя вести на отдыхе. Крымчане возмущены и все уже дошло до обращений через телевидение. Туристы реально...
Сегодня я расскажу про остров мятежников, которые насиловали женщин на протяжении многих десятилетий. Он официально открыт в далёком 1767 го...