В одном из разговоров за чашкой чая с друзьями, вспомнил смешную историю, которая произошла с нами несколько лет назад во время нашего автомобильного путешествия по Чукотке.
Тогда мы путешествовали без малого два месяца по этому самому восточному региону нашей страны, который находится почти в десяти тысячах километров от Москвы.
Наше путешествие уже подходило к концу и мы, достигнув Анадыря, возвращались назад. Впереди был Певек, Билибино и непростая дорога до Магадана.
Я про это рассказывал в целой серии своих репортажей:
Зимники Чукотки или как попасть в самое труднодоступное село региона?
Но вернуться с Чукотки без оленя было не совсем правильно, тем более на своей машине. Впереди еще было около 13000 км, а везде зима. Замороженного оленя можно закинуть на багажник и провезти через всю страну.
И вот в Комсомольском, на обратном пути спросили у знакомых уже нам золотодобытчиков артели о том, где можно разжиться олениной.
В марте на Чукотке оленину массово никто не забивает - не сезон, а разжиться можно только диким оленем.
Ну нам и рассказали, что несколько дней назад в тундру приезжали чукчи из Чаунского района и отловили здесь десяток диких оленей. Диких оленей отлавливают и убивают для того, чтобы они домашних из стада не уводили.
Мы и поехали дальше в Певек, надеясь уже ближе к месту узнать что и как про оленину.
В Певеке, пока отмечались у пограничников, спросили о том, где можно найти тушку оленины и мешок чукотской корюшки. Пограничники посовещались, подумали и через несколько минут вернулись с телефоном чукчи из национального села Рыткучи, что находится в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря.
Поздним вечером того же дня, в сотне километров от Певека появились перед нами огни Рыткучи. Набрав номер телефона с бумажки пограничников, узнали, что чукча Вова нас ждет у себя дома.
Чукча Вова оказался уже в годах. Оказалось, что у него высшее ветеринарное образование и всю жизнь он проработал в оленеводческих совхозах на Чукотке. А его супруга, оказалась учителем. Несколько часов за чаем мы проговорили о суровом чукотском быте, о жизни оленеводческих хозяйств и трудном времени после распада СССР.
И когда настало время прощаться, чукча Володя и спрашивает:
- Зачем приезжали то?
- Да вот оленины хотели и немного корюшки чукотской с собой в Москву привезти, - ответил я.
И тут выясняется, что Володя с друзьями неделю назад ездил на охоту в Комсомольский за диким оленем. Позвонили друзья и сказали, что дикарь пришел. Они прыгнули на снегоходы и помчались за добычей.
Из сарая Володя вернулся с тушей оленя и спросил сколько мне нужно. Олень оказался огромным. Прикинув свободное место на багажнике, распилили тушу пополам и привязали к багажнику.
Потом Вова вынес мешок корюшки, которую буквально вечером наловили соседские дети, узнав, что сюда едут путешественники с большой земли.
И вот уже закончив загружать оленя и корюшку на багажник, я по - привычке спросил о том, сколько ему нужно денег за мясо и рыбу.
Чукча Володя посмотрел на меня с промелькнувшей искрой обиды в глазах и ответил, что таким вопросом его давно уже никто не обижал.
А потом добавил, что это подарок от чукотского села путешественникам, которые приехали сюда с большой земли.
Прощаясь с ними, единственное, что я спросил:
- Себе - то оставили оленины?, - спросил я
- Да целую половину тушу, - ответил Володя. - На месяц хватит.
И вручил все-же ему несколько тысяч рублей рублей, со словами: - Купите конфет и сладостей детишкам, которые нам наловили рыбы.
Оленина, как и рыба за две недели, проведенных на багажнике, в целости и сохранности доехала до московских холодильников. А потом еще почти 8 месяцев постепенно употреблялась в пищу, с воспоминаниями о той фантастической поездке и о щедрых чукчах....
Еще немного о Чукотке:
Где добывалось золото "партии" на Чукотке?
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!