
Новые маяки GPS/GSM были испытаны во Франции в 2021 году, а 28 марта 2022 года судно Breton Star (на бретонском языке Sterenne) начало свою миграцию на борту одного из них. Она носила его два года, и стоит рассказать ей истории из путешествий
Стеренна — взрослая самка вальдшнепа, пойманная в Финистере (Бретань) в марте 2022 года и снабженная рюкзаком-трекером GPS/GSM. Однажды ночью она вылетела в пригород к юго-западу от Парижа, а на следующую ночь — в место недалеко от города Сен-Дизье на западе Франции, известное своим большим искусственным озером и военно-воздушной базой. Мы вспомнили, что по какой-то причине вальдшнепы очень любят тусоваться около аэропортов; эти птицы обычно предпочитают длинные открытые пространства.
В ночь с 6 на 7 апреля Стрём пересек Германию, а затем Польшу и 9 апреля прибыл в Беларусь, где оставался долгое время и не покидал страну до 5 мая. Ей пришлось ждать, пока не закончится зима и не потеплеет.
С 5 по 8 мая вальдшнеп пролетел почти 1000 километров на северо-восток, вернувшись в пустынную землю, где он родился. Оказывается, родина вальдшнепа — озеро Белое, к северу от Череповца. Это неудивительно: более 75% вальдшнепов, зимующих во Франции, прилетают из России.
К сожалению, к 30 сентября того же года ее маяк полностью разрядился, но 13 ноября был получен сигнал из Польши. «Стрём» вернулся в Финистерре. 31 января 2023 года ее маяк снова замолчал…

Весной, 28 марта, Стрена снова вылетел из Бретани, доказав, что излюбленное время вылета бретонского вальдшнепа — конец марта. За два дня она проехала Францию и Чехию, затем через Польшу вылетела в Беларусь, но здесь ей пришлось ждать до 28 апреля, поскольку к северу от ее родного города, Рыбинского водохранилища, все еще шел снег…
2 мая 2023 года стервятник прибыл в район гнездования, сначала остановившись на кормежку к северу от Рыбинского водохранилища, а затем переместившись в район Белого озера, где он обитал в предыдущем году, что доказывает верность вальдшнепов местам гнездования.
Он отправится отсюда с 15 по 21 октября 2023 года, всего в 16 метрах от точки старта в прошлом году. Насколько точны и надежны новые маяки! Было бы неплохо, если бы аккумулятор мог держать заряд, но вальдшнепы ведут ночной образ жизни…
Поскольку батарея в ранцевом маяке, который носит Штрейнер, работает на солнечной энергии, очевидно, что сигнал наиболее интенсивен весной и летом. Ситуация усугубляется сокращением светового дня осенью и зимой. Например, осенью 2022 года было зафиксировано всего два сигнала: один в сентябре и один в январе. К сожалению, по состоянию на 30 сентября уровень заряда маяка составлял 0%. Это хуже, чем у старых спутниковых маяков ARGOS, которые использовались в 2015 и 2016 годах и которые были заброшены, в том числе, по этой причине.

В течение зимы сезона 2022/2023 в марте аккумулятор был заряжен только на 20%. Это очень своевременно, поскольку Стренна возвращается в Россию для гнездования. К середине апреля самолет прибыл в Беларусь, имея всего 50 процентов заряда аккумуляторов. Через несколько недель, к концу апреля, уровень заряда батареи снова составил 100 %.
Ситуация улучшилась осенью 2023 года: при выезде из России на зимовку уровень заряда аккумулятора составлял 45%, но когда Sterenne пролетал над южной частью Гданьского залива в Польше, уровень заряда аккумулятора упал до критических 20%. Во время второго зимнего периода работы маяка было проведено около 50 осенних трансляций с целью надлежащего учета послегнездовой миграции скворцов в Бретань.
Летайте со STERENN
Благодаря продуманному размещению маяков наша «Звездочка» за время полета приняла 28 передач. Маршруты миграции вальдшнепов легко определить с помощью сигнальных огней. Для этого достаточно одной передачи в день, а двух передач координат более чем достаточно. Изучать эту перелетную птицу в полете гораздо лучше, но и сложнее, поскольку ее нужно поймать в момент взлета, обычно в начале ночи, а затем поймать ее, когда она улетает. Это работа партнеров из OFB, французского агентства по биоразнообразию, которые отвечают за программирование маяков и сталкиваются с дилеммой, которую можно было бы назвать «больше — не обязательно лучше»: чем больше передач данных запланировано на каждый вечер, тем быстрее разряжаются батареи маяков. Здесь нам нужно найти золотую середину.

Подготовка базы данных
Данные, предоставляемые радиомаяками Sterenn, ценны, но их недостаточно, чтобы дать точную картину условий, в которых летают вальдшнепы. Вот почему в дополнение к 20 колонкам, включенным в OFB, ответственные члены Комитета по маякам Национального клуба вальдшнепов (CNB) добавили несколько других колонок.
Данные о высоте и координаты местоположения, предоставляемые маяком, дополняются высотой точки полета над землей, что дает очень точное представление о высоте маяка относительно земли.
Траектория или направление полета дополняются направлением и силой ветра на уровне земли и на высоте полета птицы. Теперь мы точно знаем, летают ли вальдшнепы при боковом, попутном, встречном ветре или даже в безветрие.
Дополняя температуру наружного воздуха температурой самого маяка, мы можем узнать, жива ли еще птица, которая не двигалась в течение нескольких дней. Если значения маяка и температуры воздуха одинаковы или очень близки, мы можем знать, что метка была утеряна или прикреплена к мертвой птице. В последнем случае координаты такого маяка могут помочь в его поиске и восстановлении, если местоположение доступно, что уже случалось много раз.

Для обнаружения птиц в полете начали использовать измерение скорости относительно земли. Взаимосвязь между ориентацией на местности и силой ветра позволяет оценить влияние ветра на скорость птиц. В спокойных условиях это также даст точное значение скорости полета самой птицы.
Наконец, Комитет маяков Клуба Вудкока добавляет различные данные, такие как видимость, состояние неба, тип облаков, плотность облаков и возможные осадки. Затем нам удалось получить почти полную картину того, с чем сталкиваются вальдшнепы не только в полете, но и на земле.
Во время полета можно определить, летит ли вальдшнеп ниже, выше или внутри слоя облаков, над туманом или дымкой или даже между двумя слоями облаков.
Обратите внимание: Есть ли охота после Weatherby? Путешествие в Таджикистан.
Подумайте об этом! Это не краткое изложение научно-фантастического романа, а краткое изложение научного отчета.Сигналы в полете
Радиостанция Flying Star провела 28 трансляций за 15 ночей, в основном весной. Осенью 2023 года (октябрь и ноябрь) было получено всего шесть таких сообщений. Вот их результаты.
Высота и скорость
Большинство вальдшнепов летают на высоте менее 300 метров над землей. Стеренн не исключение. Средняя высота полета — 274 метра над землей. Однако это значение взято из шутки о «средней температуре в больнице», поскольку один из полетов птицы был зафиксирован на высоте 1287 метров, или 1241 метр над землей.
Это произошло 28 марта 2022 года в 21:45 по Гринвичу в Сен-Бриё, Бретань. Это единственный зарегистрированный полет этого вальдшнепа на такой большой высоте. Самая низкая скорость, зафиксированная во время полета, составила 38 км/ч, тогда как обычная крейсерская скорость «Вальдшнепа» составляет 50 км/ч.
Что случилось? Маяки GPS/GSM предоставляют большой объем данных, позволяющих составить представление о том, какой была та ночь. Итак, в районе, где летают звезды, была бурная ночь. Ветра еще не было, и горизонтальная видимость была отличной. При отсутствии ветра птица должна лететь со скоростью около 50 км/ч.
Когда они говорят «шторм», они имеют в виду «грозовые тучи»: в аэропорту Сен-Бриё прогнозируются высокие кучево-дождевые облака с графитовым дном и мощные кучевые облака. Под этими облаками формируются сильные восходящие потоки воздуха. По-видимому, когда Стрём летел под этими облаками, вертикальные ветры подхватили птицу и подняли ее на высоту более 1000 метров над землей. Вероятно, он летел очень быстро, но он летел вверх, а зафиксированная скорость в горизонтальном полете была намного ниже обычной.

Скорость и ветер
Средняя скорость всех сигналов маяка, зарегистрированных в полете у этой самки вальдшнепа, составила 66,25 км/ч, что выше средней скорости всех сигналов, зарегистрированных в полете у всех остальных вальдшнепов с маяками. Фактически, для птиц, летящих на высоте менее 300 метров, средняя скорость составляет менее 60 км/ч, как показано на рисунке.
Другими словами, если вальдшнепы, как правило, хорошо умеют использовать силу и направление ветра, то Стрём в этом отношении не менее способен. Фактически, хотя его самая низкая зафиксированная скорость составляла 38 км/ч, его максимальная скорость достигала 129 км/ч. В 21:55 7 апреля 2022 года самолет прибыл в район города Легница, Польша.
В тот вечер в пасмурном небе на высоте более километра над уровнем моря висело несколько облаков, в том числе грозовых. В то время шел сильный дождь, но горизонтальная видимость составляла более 10 километров. Это был не единственный случай, когда Стрём летел под дождём, и маяк сообщил нам об этом. Птицы не просто так прилетают в Бретань…
Кроме того, маяк также предоставил следующую важную информацию: высота 565 метров, направление полета 85°, скорость 129 км/ч. В наивысшей точке полета вальдшнепа синоптическая карта показывала направление ветра 260° и скорость 30/35 узлов, или около 60 км/ч. В этом случае неудивительно, что вальдшнеп летел так быстро относительно земли, поскольку его направление указывало на сильный попутный ветер по сравнению с направлением дующего ветра.

Несколько часов назад информация с радиомаяка «сообщила», что Стрэна пересекает немецко-польскую границу со скоростью 107 км/ч. Таким образом, с помощью этого маяка люди могут точно знать, когда и где летит вальдшнеп. Маяк показывает скорость и высоту полета птицы, а также направление ее полета.
Наконец, в только что упомянутом случае связь между данными радиомаяка и показаниями метеорологической службы позволила нам понять, что в ту ночь Стрём летел в условиях грозы, ниже нижней границы облаков и в условиях отличной видимости фантастика? Нет, такова реальность 21 века!
Небесное Царство
диаграмма. Если маяк отправляет несколько передач во время ночного полета, можно получить «трехмерную картинку» и «увидеть» окружающую среду по мере ее изменения.
Это произошло в ночь с 9 на 10 апреля 2022 года, когда Стеренн совершал перелет между Польшей и Беларусью протяженностью 525 километров, любуясь прекрасными пейзажами. На этом снимке запечатлен полет, который проходил на высоте чуть более 200 метров.
В течение всей ночи ветер будет дуть с запада/юго-запада у поверхности земли со скоростью 8–15 км/ч, на высотах — от 10 до 18 км/ч. Наш ночной путешественник сначала взлетел при ясном небе на высоту 179 метров над землей, затем на высоту 203 метра, а затем, в 23:30, начал снижаться до 141 метра в разреженной облачности, нижняя граница облаков составляла 1500 метров.
После полуночи на высоте 250 метров появились разорванные облака, и птица опустилась еще ниже, на 70–75 метров над землей, пролетая над грядами ледяного тумана, пользуясь немного более сильным попутным ветром на высоте, чем на земле.
Ранее ночью Стрём летел со скоростью более 70 км/ч, а затем, приближаясь к земле, превысил 50 км/ч. В ту ночь вальдшнеп пролетел более 525 километров.
в заключение
Сигналы с маяка Стрэнес во время полетов 2022 и 2023 годов показали, что на разных этапах миграции этот вальдшнеп иногда летал под облаками, иногда между двумя слоями облаков или между разреженными облаками и между грядами замерзающего тумана, в дождь, грозы, но также и при ясном небе, как весной, так и осенью, при температуре выше 10 градусов, а иногда и близкой к нулю.
Птица обычно получает выгоду от попутного ветра сзади или со стороны ¾ задней части, но она также может столкнуться со встречным ветром или ветром сзади, если скорость ветра ниже 10 км/ч.
Наконец, она всегда пользовалась очень хорошей, даже превосходной, видимостью, а единственным общим показателем ее местоположения во время всех полетов были сигналы ее маленького ранцевого маяка.
21 января 2024 года звонарь Пьер Лоне из города Стрене в Бретани поймал бронзовую птицу в ста метрах от того места, где он впервые ее увидел, снял полностью разряженный колокольчик, перезарядил его и установил на другую птицу.
Теперь Стеренн свободен!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Невероятное космическое путешествие вальдшнепа.