Змеи и ежи в саду. Как с ними подружиться?

У нас в саду живут ежи. На фотографии вы видите наших кошек в компании ежа. В этом нет ничего удивительного. Ежи живут у многих.

То ли дело змеи. Обыкновенного ужа не часто встретишь, даже если живешь у водоема. Не всем везет обзавестись таким другом.

А вот у моей сестры в саду долго жил старый-старый уж. Или ужиха, сложно разобраться кто есть кто в змеином семействе.

Уж был длиной не меньше полутора метров, настоящий гигант. А попал он ним с грузовиком навоза. Сестра как-то по весне заказала машину навоза для удобрения сада. Когда её разгрузили на хоздворе, то увидели большую змею в центре кучи. Муж очень обрадовался, показал ужа детям и рассказал, какое это полезное и замечательное животное. Поэтому дети его никогда впоследствии не боялись, а маленький сынишка даже приносил змее молоко в блюдечке. Не знаю, пил ли тот уж молоко, но любовь к змеям симпатична мне сама по себе.

Ужа не пугали, прикармливали мясом и он прижился.

Переловил у них в саду всех грызунов. Правда, лягушкам он тоже спуску не давал и скоро все жабки и прочие амфибии куда-то подевались: то ли были съедены ужом, то ли переселились жить в близлежащий пруд.

Уж жил в саду много лет, а потом исчез. Возможно, его поймала какая-нибудь хищная птица. Например, беркут, которых в тех местах немало кружит в небе.

В сад вернулись жабы и лягушки, что немного утешало и примиряло с потерей ужа. Жабы помогают бороться со слизнями и прочими моллюсками.

Но не стало житья от мышей.

Я, зная по собственному опыту, что ежи прекрасно справляются с грызунами, посоветовала сестре завести колючего друга.

Наши ежики прекрасные мышеловы, не хуже кошек. К нам в сад первый ёжик попал случайно. Сын принёс с прогулки. Мы его приручали, насыпая по вечерам в мисочку кошачий корм. Утром мисочка всегда была чиста. Но мы стараемся наших ёжиков не перекармливать, чтобы не ленились хорошо работали. Я говорю о ежах во множественном числе, потому что со временем их у нас стало не меньше трёх.

Я бы поделилась ёжиком с сестрой, но она живет не в России.

Стала она искать себе ежа или ужа самостоятельно. Оказалось найти их не так-то просто. Эти зверюшки имеют обыкновение заводяться сами по себе, ниоткуда приходят и остаются жить с нами. А вот если специально ищешь себе ежа и спрашиваешь каждого встречного, нет ли у них в саду какого-нибудь завалящего ёжичка, то люди только руками разводят: нет у нас , хотя в прошлом-позапрошлом году точно в саду жили ёжики и даже маленькие ежата по тропинкам бегали, а в этом - нет никого, как испарились.

Сестра искала себе ежа и на птичьем рынке, и в зоомагазине, но там ей только экзотические ёжики попадались - алжирские белобрюхие и африканские ушастые. Они, конечно, милые, но зимовать у нас в саду точно не смогут - замерзнут.

Пришлось сестре завести себе кота против мышей. Подобрала одинокого помойного котика, откормила его и он в благодарность ликвидировал за лето всех мышей и кротов в саду.

У сестры ещё живет мопс Персик. Кот и пёс подружились, водой не разольёшь. Пёсик - дармоед и лентяй, а котик трудяга. Но, как говорится, противоположности притягиваются. Посмотрите, какие симпатяги:


Мусандам, расположенный на севере Омана, является настоящим жемчужиной Ближнего Востока, привлекающей туристов своими живописными пейзажами...
Скоро осень. Жара сошла на нет. Вечером прохладно, самое подходящее время, чтобы возобновить вечерние прогулки. Летом мы не гуляем по окрест...
Когда за вам с грохотом захлопывается дверь одиночной камеры и вы с ужасом осознаете, что проведете в крохотной комнатушке размером три на ...