Как в промысле пушных зверей, так и при охоте на пернатую дичь огромную роль играют различные самоловные орудия добывания животных.
Самоловный промысел многих пушных зверей и охотничьих птиц значительно менее трудоемок, чем добывание их с помощью ружья. Рационально построенные и хорошо изготовленные самоловы отличаются высокой добычливостью и дают шкурки пушных зверей и тушки пернатой дичи высокого качества, без каких-либо повреждений, снижающих их ценность. Применение самоловов позволяет более равномерно и ‘интенсивно опромышлять территорию охотничьих угодий и добывать охотничьих зверей в тех местах, где ружейный промысел бывает затруднителен. Живоловящие самоловные орудия дают возможность отлавливать живых животных, что позволяет проводить в охотничьих угодьях широкую работу по селекции обитающих в них ‘охотничьих зверей и птиц для улучшения их природных качеств; они дают возможность отбирать для забоя только особей со спелым волосяным покровом или хорошей упитанности, избегать убоя беременных самок и молодняка. й
Из сказанного отнюдь не следует, что самоловный промысел должен вытеснить добывание охотничьих животных ружьем. Оба вида добывания пушных зверей и пернатой дичи должны быть полностью использованы в социалистическом охотничьем хозяйстве нашей страны, дополняя друг друга. Для добывания некоторых пушных зверей и охотничьих птиц (горностай, колонок, рябчики др.} более целесообразно
применять самоловы, для многих же видов охотничьих животных незаменимым средством их добывания остается ружье.
За многовековую историю пушного промысла в нашей стране безвестные охотчики-умельцы изобрели и сконструировали бесчисленное количество разнообразных самоловоз для добычи различных охотничьих животных. Многие из этих самоловов отличаются остроумием и целесообразностью своей конструкции, своей добычлизостью и удобством использования в условиях промысла. Но некоторые из применяемых охотниками ловушек не могут считаться рациональными и пригодными для чпирокого использования в промысле либо в силу своих конструктивных недостатков,
либо вследствие малой добычливости, либо потому, что они сильно портят шкурку опавших в них зверей.
дается описание наиболее распространенных и наиболее рациональных самоловных орудий добывания различных пушных зверей и охотничьих птиц,
Капканы. Капканы — переносные металлические самоловы, удерживающие попавших в них животных, ущемляя их тело или чаще одну из конечностей между двух дуг, сжимаемых кольцами стальных пружин.
Конструкции и размеры капканов очень разнообразны, но все же можно различить два их основных типа: 1) тарелочные, 2) рамочные.
1) Тарелочные капканы изготовляются металообрабатывающими заводами и пром. артелями, согласно установленным стандартам.
Тарелочный капканОсновою тарелочного капкана служит металлическая полоса, оба конца которой загнутых кверху в виде стоек. К середине этой основы приклепана или приварена за один конец поперечная полоса, другой конец которой также загнут кверху; к этому концу на оси крепится язычок сторожка.
В стойках основной полосы имеется по два отверстия, в которые вставлены концы двух дуг. Эти дуги сжимаются одной или двумя (по одной с каждой стороны пружинами. Последние представляют собою согнутые коленом стальные упругие полосы, заканчивающиеся двумя кольцами. Одно из этих колец одето на стойку основы капкана, а другое — на боковые части (плечики) обеих дуг.
поперечине основы стойки, на которой при помощи шарнира качается спусковой рычажок, несущий горизонтально расположенную пластину — тарелочку. Иногда выпускают капканы с внутренней пружиной.
При настораживании капканов сжимают пружины так, чтобы их кольца почте соприкоснулись, и раздвигают дуги в стороны. Через одну из них перекидывают язычок сторожка, конец которого зацепляют за крючок спускового рычажка, укрепляя тем дуги в раскрытом положении. Наступая на тарелочку, зверь отклоняет ее вниз, сторожок выходит из-под крючка спускового рычажка, и освободившиеся дугы схватывают его тело или одну из конечностей.
Для того чтобы капкан хорошо выполнял свое назначение — отлавливать зверей, он должен отличаться такими свойствами:
Быть очищенным от ржавчины и грязи; ржавчину удаляют трением песком али наждачной бумагою.
Тарелочный капкан с внутренней пружиной2) Дуги капкана должны быть достаточно прочными, чтобы не ломаться при эксплуатации. Они должны крепко сидеть в своих гнездах. Внутренние края дуг следует сгладить напильником; если дуги капкана режут кожный покров ног пойманных животных, острые закрайки их внутренних краев слегка закругляют. Луги капкана должны свободно вращаться на своих шарнирах в отверстиях стоек основы, а края их в сомкнутом состоянии точно сходиться друг с другом.
3) Пружины должны быть достаточно упруги, чтобы удерживать дуги в сомкнутом состоянии,
Иногда верхнее кольцо пружины бывает перекошено, отчего одна из дуг при настороженном состоянии капкана бывает приподнята. В этом случае пружину нужно снять и, нагрев кольцо (но не самую пружину) до вишнево-красного цвета, несколькими ударами молотка выпрямить его. Пружины капканов различных размеров должны иметь определенную степень упругости, указанную ниже; калканы со слабыми пружинами медленно захлопываются и плохо удерживают пойманного зверя, а с очень сильными пружинами —с трудом настораживаются и ломают зверю ногу, давая тем ему возможность уйти.
4. Хороший капкан должен устойчиво стоять на крестовине своей основы, не заваливаясь на бок; это помогает его установке.
5. Стойки основы должны быть строго перпендикулярны основе, иначе дуги бупут легко выпадать или с трудом вращаться. Неправильно стоящие стойки подгибают до их перпендикулярного к основе положения.
6. Спусковой рычажок должен вращаться в строго вертикальной плоскости. Если он заваливается на сторону, то необходимо сжать прорезь стойки, в которой движется рычажок.
7. У хорошо направленного капкана тарелочка при настороженном состояний самолова должна принимать строго горизонтальное положение, слегка
возвышаясь.
Интересное: Охота на северную утку: основные сведения о повадках перелетных утках, секреты правильных приемов добычи.
над уровнем ребер дуг.8. Язычок сторожка капкана не должен глубоко заходить в крючок сторожевого рычага или же, наоборот, не доставать до него, а лишь слегка цеплять за его край. Это достигается либо стачиванием конца язычка, либо изменением степени изгиба конечной части поперечины основы капкана. |
В настоящее время советская промышленность выпускает пять различных размеров капканов, обозначаемых номерами 0, 1, 2, Зи 5.
Капканы № 0и | имеют одну пружину, капкан № 2 — одну или две пружины, а капканы № Зи 5 — всегда пару их.
Размеры (в см) сила пружин капканов различных номеров таковы:
Капканы различных номеров предназначаются для добычи зверей разной величины: Ч — для ловли горностая, суслика, хомяка и других мелких грызунов; № | — андатры, горностая, колонка, хорей, норок и белок;
№ 2 — зайцев, куниц, соболей, лисиц, песцов, енотовидных собак;
№ 3 — сурков, барсуков, лисиц, песцов, шакалов;
№ 5 — волков, рысей, росомах.
Но нужно отметить, что подобное предназначение капканов различных номеров: ля добычи определенных видов зверей весьма условно. Многие охотники, например, с успехом применяют капканы № 1—2 для добычи лисиц и песцов, считая, что эть мелкие капканы крепче держат зверя, не ломая ему ног, и, напротив, иногда горностаев добывают крупными капканами, поскольку их дуги схватывают зверька поперек тела и быстро душат его, не вызывая подкожных кровоизлияний. В последние годы некоторые охотники применяют капкан № 2 даже для ловли волков.
2. Рамочные капканы . Рамочные капканы бывают как фабричного, так и кустарного производства. Основою капкана данного типа служит круглая или реже прямоугольная рама. На эту раму натягивается холст или внутрь ее вшивается кусок кошмы, либо протягивается ряд симок (тонких веревочек, нитей, ремешков, жил), сходящихся в одну точку — к сторожку. На противоположных сторонах рамы укрепляются две стойки, в отверстия которых входят концы дуг (иногда дуги крепятся к стоикам на расклепанных осях). У капканов с круглой рамой дуги имеют полукруглую, а у капканов ‚с прямоугольной основою — П-образную форму. Дуги захлопываются силою двух согнутых посередине стальных пружин, одно из конечных колец которых надевается на стойку основы, а другое — на боковые части (плечики) дуг.
К раме прочным ремешком или бечевкою привязывается на равном расстоянии от обеих стоек небольшой деревянный или металлический сторожок, а к полотну ила кошме, натянутым на раму, пришивают неболышую планочку или крючок,
Когда желают насторожить рамочный капкан, то сжимают пружины, разводят дуги в стороны, перекидывают сторожок через одну из дуг и зацепляют его свободный ‚конец под планочку, прикрепленную к холсту. Достаточно зверю наступить на холст ‚или кошму, натянутые на раму капкана, как сторожок вырывается из-под планок, обождая тем дуги капкана, которые с силою захлопываются, ущемляя зверя. У капканов с симками последние сходятся радиально к одной точке, где укрепляется большое кольцо или крючок, за которые цепляется сторожок.
Поскольку большинство * рамочных капканов изготовляется кустарями, размеры, ‚вес и-сила пружин их бывают очень различными. Обычно у капканов кустарной выработки, рассчитаных на добычу лисиц, зайцев, сурков, барсуков и других примерно равных им по размеру животных, диаметр рамы равен 20—35 см, а высота дуг 2 см. Те же капканы для ловли волков имеют раму с диаметром в 25—38 см и высоту дуг в 14—22 см.
Рамочные капканы фабричного производства имеют следующие размеры:
Рамочные капканы отличаются бол шой универсальностью. Ими ловят самых различных пушных зверей среднего и крупного размера, начиная с хоря и до медведя включительно. Эти ‚капканы неудобны своим большим весом и размером, но зато имеют очень большую площадь насторожки (полотна), что, понятно, увеличивает их уловистость.
Как тарелочные, так и рамочные капканы должны быть снабжены цепью с волком на конце для соединения их с волоком, который затрудняет уход пойманного зверя от места добычи. У мелких капканов цепь может быть заменена куском проволоки или проволочного тросика. Как цепь, так н особенно проволока должны крепиться к капкану при помощи вертлюга во избежание закручивания, а то и перекручивания их зверем. Цепь (или проволока) у мелких капканов должна иметь длину 40—50 см, а у крупных 75—100 см. К кольцу цепи следует прикрепить гвоздь, который вбивается в бревно волока.
Хранить капканы рекомендуется либо подвесив их в сухом, нежилом помещении (чердак, овин и т. п.) или уложив в ящик, переложив их сеном или ветвями ели и пихты. Перед началом промысла капканы нужно тщательно осмотреть, исправить все замеченные недостатки, очистить песком или толченым кирпичом от ржавчины, сполоснуть холодной чистой водой и выварить в воде вместе с корою или смолою ели или пихты. Вместо выварки капканы можно заложить, перекладывая ветками ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника, в закрывающийся крышкою чан или кадушку и залить их горячей водой. Спустя 2—3 часа капканы вынимают из чана и развешивают для просушки. В степной полосе ветки деревьев можно заменить сеном и полынью. Такая обработка капканов освобождает их от различных посторонних, пугающих зверя, запахов. С той же целью капканы можно покрывать тонким слоем сала (например, сусликового) или коровьего масла. Переносить капканы следует либо в чистом холщовом мешке, либо берестяном заплечнном кошелеле либо на крошнях При постановке капкана на чуткого осторожного зверя (лисица, волк и др.) на руки нужно надеть чистые холщовые перчатки, Капканы устанавливаются либо с приманкой, укрепленной на тарелочке или полотне самолова, либо без нее. В последнем случае капканы обычно ставят:
1) у привады, поеди зверя или приманки;
2) у мест, где звери мочатся;
3) на следу или обычных путях перехода зверя;
4) у нор или дупел, где живет или временно скрывается зверь
5) на лыжнях и тропах, по которым зверь вынужден передвигаться
при глубоком снеге
6) на искусственно устроенном
потаске сильно пахнущей приманки;
7) у лаза в изгороди или каком
либо другом препятствии. Способы использования капканов
Информация взята из книги (Календарь охоты).
Интересное еще здесь: Туризм.
Самоловные орудия добывания пушных зверей и охотничьих птиц.