
Сегодня среди российских рыболовов большой популярностью пользуются летние удочки с боковыми мушками и мормышки. Это неудивительно: она позволяет ловить рыбу с берега, вброд и с различных сооружений. Этот вид рыбалки особенно эффективен весной, когда лещ и плотва плавают недалеко от берега.
При ловле леща и плотвы с берега или вброд подойдет телескопическое удилище длиной 6–8 м с катушкой и леской диаметром 0,12–0,25 мм. Палки из углеродного волокна отличаются своей легкостью. Оснастка может быть как стационарной, так и подвижной, в зависимости от предпочтений рыболова. В последних моделях катушек для нахлыста можно быстро регулировать длину лески во время рыбалки, отпуская или подматывая леску по мере необходимости. Запасная длина лески — 20–30 метров.
На конец кивка, для того чтобы поклевка была хорошо видна, нужно прикрепить красный пенопластовый шарик. В нем установлено направляющее кольцо для пропуска лески. Кивающая головка должна быть упругой: при жадном укусе она начинает «кланяться», почти не изгибаясь.
Обычно поклевку можно почувствовать рукой, как толчок, передаваемый на удилище, но бывают и почти незаметные поклевки. В это время нужно очень хорошо чувствовать момент подсечки. Хороший боковой кивок получается из часовой пружины. Кивок можно вырезать и самостоятельно из пластиковой бутылки.
Как мы все знаем, люцианы обычно живут в глубокой воде, поэтому лучшим местом для рыбалки будет выбор ямы возле мелководья с обильной водной растительностью. Дно должно быть глинистым, желательно неровным, а вода должна быть достаточно спокойной.
Такие места можно найти на мелководьях рек, под порогами и вблизи крутых берегов, размытых течением. Крупный лещ в реках среднего размера предпочитает водоемы, заполненные корягами, тогда как крупный лещ в крупных реках часто стоит под плотинами. В озерах и водохранилищах эта рыба обитает вблизи тростника и осоки; при поиске также нужно обращать внимание на крутые глинистые берега — под ними могут быть ямы; В водохранилищах полезно найти берег, ближайший к затопленному руслу реки.
Лучшее время для ловли леща и плотвы на оснастку в открытой воде — раннее утро и поздний вечер. В пасмурные дни хороший клев может продолжаться в течение всего дня, если есть наживка.
Приманка играет важную роль в этом методе ловли люциана, однако рыбу нельзя перекармливать, достаточно лишь разжечь у нее аппетит. Обычно приманка состоит из пшеничных отрубей, пшенной каши, овсянки, панировочных сухарей и жмыха. Для утяжеления смеси в нее добавляют измельченную сухую глину. Чем выше скорость потока, тем больше овсянки следует использовать, так как она является хорошим связующим веществом.
В состав приманки входят такие пряные ингредиенты, как жареный и измельченный арахис, яичный порошок, сухое молоко и приправы — ванилин, какао, подсолнечное масло, кукурузное масло, репейное масло и некоторые фруктовые ароматизаторы. Их объемное соотношение к сухой смеси должно быть минимальным. Очень важно включать в приманку живой материал (мелких красных червей, личинок или измельченных насекомых.
При ловле в стоячей воде приманочный шарик должен обладать определенной вязкостью, чтобы он не развалился в воздухе при броске, а развалился только при ударе о воду. Чтобы обеспечить течение, мяч делают прочнее и бросают раньше (немного выше по течению).
Мормышка может иметь любую форму и цвет, главное, чтобы эти параметры соответствовали цвету и форме личинок или рачков, обитающих в конкретном водоеме. Для этих целей подойдут «Муравей», «Крыло», «Овсянка», «Пуля», «Капля воды» (не яркая и не большая) и другие. В водоемах глубиной 3–4 метра и со слабым течением используйте небольшие рыболовные снасти типа «муравей», «чечевица», «грушевидная» с крючками № 15–18. На большой глубине используйте более тяжелые, тонкие приманки и крючки 12–16 размера. Цвет приспособления не должен быть слишком заметен в нижней части.
Лучшими наживками для ловли леща на джиг являются навозные черви, листовые черви, опарыши или мотыль. Их высаживают в кустарниках. Рекомендуется не оставлять длинных концов у червей.
При плохом клеве важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно, когда лещ клюет на крючок, индикатор выпрямляется после короткого «кивка», как будто освобождаясь от веса крючка. Это значит, что рыба клюнула на наживку и пришло время ее заглотить. Иногда при вертикальной игре с блесной поклевка ощущается как препятствие, но внезапно конец удилища изгибается, и леска уходит в сторону — вот почему крупные луцианы иногда клюют на приманку.
Как только вы поймали леща, вам нужно будет сразу же забросить наживку и поместить ее в воду. Иногда по пузырькам, всплывающим на поверхность, можно определить, приближается ли стая люцианов к точке ловли.
Обратите внимание: Было лень готовить ужин. Заказали бургеры от самого известного в России рэпера. Показываю, что привезли.
Иногда даже при хорошей наживке в месте скопления леща рыба не клюет. Одной из причин этого является то, что приманка испортилась, и различные рыболовы щедро разбрасывают ее в местах, где они часто бывают. В этом случае полезно сменить место рыбалки.Как только мелкие реки, водоемы, каналы и заливы (где нерестится плотва) освободятся ото льда, можно начинать ловлю плотвы. В это время они обычно заходят в воду, чтобы порыбачить. Иногда, чтобы добраться до заветной глубокой кромки (где любит стоять крупная плотва), приходится использовать удочку длиной 7–9 метров и надевать резиновый комбинезон.
плотву ловят с лодки или берега с весны до осени, обычно на черную блесну средней тяжести, например, «муравей» или «капля», с прикрепленной к блесне бусиной желтой пористой резины или небольшим кусочком вспененной резины. Однако ловля возможна и на неокрашенные блесны типа «дробь», «чечевица» и «капелька». В качестве живой наживки в этот период лучше всего использовать личинок личинок короеда, мотыля, червей, ручейников и личинок жуков-короедов. Рыболовные крючки размером 15-18, желательно темного цвета.
Что касается растительных наживок, то они не очень эффективны, хотя некоторые рыбаки могут ловить рыбу с их помощью, если им удастся сделать так, чтобы наживка выглядела естественно, когда она опускается на дно.
В паре джиг-приманок они привлекают внимание крупной плотвы и должны использоваться только при хорошем клеве на глубине, чтобы приманка быстрее достигла дна. Когда клев ослабевает, стоит надеть другой поводок с крючком. Основная леска 0,12-0,18 мм. Тараканы кусают очень нежно, поэтому кивающие движения должны быть очень чувствительными.
Независимо от того, используете ли вы искусственную или естественную наживку, движения блесны не должны быть резкими. Обычно он медленно и плавно поднимается снизу, поднимается на высоту 50 см, а затем скользит вниз. Иногда рыбы лучше реагируют, когда их поднимают и опускают без какого-либо шевеления.
Хорошие места для ловли плотвы и других сиговых рыб — водоразделы, каналы и реки вблизи эстуариев — там часто встречаются пересечения рыбоходов и большие глубины воды вблизи берега. Если вы найдете хорошее место, награда может оказаться весьма щедрой.
Иногда большие косяки рыб подплывают близко к берегу. В этом случае лучше всего забрасывать приманку прямо под осоку, чтобы выступающие над водой участки осоки могли хотя бы немного скрыть рыболова. К таким местам нужно подходить очень осторожно. Чтобы не напугать рыбу всплеском, после поимки ее приходится подтягивать в воздух, рискуя порвать ей губу. Однако это окупается.
Иногда тараканы следуют за приманкой, но все равно не едят ее. Затем требуется короткая пауза (пока блесна опускается на дно), после чего плавный отрыв от дна обычно приводит к поклевке. Иногда плотва, лещ и даже лещ клюют на крючок в воде, но приманку следует вытаскивать на поверхность.
Помимо плотвы, здесь можно поймать крупного леща, синца, ставриду, густеру, толстолобика, пестрого толстолобика и карася. Характерной поклевкой плотвы, карася и карпа является подъем кивка крючка по мере увеличения активности рыбы, а затем (если движение кивка плавное и его сопротивление не вызывает у рыбы беспокойства) рыба уверенно подсечет. Лучше всего насаживать рыбу на крючок, когда она всплывает.
Воды возле прибрежных кустарников также идеально подходят для рыбалки. Действительно, иногда приходится откладывать удочку и пробираться сквозь густые ветки. Обычно рыбы уплывают, услышав шум, но если вы будете молчать и бросите им корм, они через некоторое время снова соберутся. Если вы найдете хороший просвет между кустами, вы можете получить много рыболовных наград.
Иногда плотву и другую рыбу можно поймать, проводя приманку троллингом. Вам нужно имитировать медленное ползание личинок по дну. Чтобы приманка оказалась рядом с рыбой, находящейся на большом расстоянии, нужно отпустить леску длиннее, чем удилище, а затем ловить рыбу забросом. При правильном удалении таракан будет следовать за приманкой до тех пор, пока не остановится. Обычно тараканы съедают заблокированную приманку.
После того, как вы поймали рыбу, вам нужно как можно быстрее насадить на крючок свежие личинки. Стоит отметить, что тараканы практически не реагировали на «присосавшихся» и неподвижных личинок. Но извивающиеся на крючке личинки жадно схватили его, а бутерброд с красными червями оказался еще более соблазнительным.
Ловля рыбы на удочку весной обычно оставляет неизгладимое впечатление в памяти рыболова. Речь идет не только о выслеживании, поклевке и поимке желанного трофея, но и об общении с пробуждающейся природой.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Учимся ловить с летней мормышкой.