
Густера внешне очень похожа на морского леща, но заметить разницу могут только неопытные рыболовы. Если положить этих рыб рядом, любой рыбак раз и навсегда запомнит разницу между ними, и для этого не придется подсчитывать количество глоточных зубов или измерять длину лопасти хвостового плавника.
Эта рыба встречается почти по всей Европе. Единственным ограничением распространения является температура воды. В водоемах, где температура воды летом не превышает 16 градусов, эта рыба не может выжить, поскольку низкая температура недостаточна для развития икры.
Средний вес белого леща составляет 50–100 граммов. Меньший вес рыбы в сочетании с более высоким костяком делает ее менее привлекательной.
Однако в некоторых водоемах водится белый люциан значительных размеров. Приличный означает вес 600 граммов и более. Например, в Волге нередко можно встретить белого леща весом до одного килограмма.
Ловля густеры – очень увлекательное занятие. Во-первых, это очень сложно, особенно на этапе поиска места и времени для рыбалки. Во-вторых, активное сопротивление оказал белый лещ. В-третьих, рыбалка имеет ограничение по времени и является быстрой, что делает ее настоящим «спортом». Вкусовые качества крупного люциана играют не последнюю роль.
Основной сезон ловли белого окуня приходится на лето и осень, однако наиболее крупных белых окуней рыбаки чаще всего вылавливают во время целенаправленного лова перед нерестом, то есть до того, как температура воды поднимется до 16-17 градусов. Рыбалка краткосрочная и длится всего несколько дней.
Перед нерестом белый люциан сосуществует с морским лещом.
Сейчас как раз такое время; По оперативной информации, в притоках Волги начался активный клев белого леща.
Стоит отметить, что, несмотря на низкую температуру воды, белый морской окунь во время миграции не покидает глубоководные районы, а также не уходит на мелководье, чтобы согреться.
При выборе места рекомендую обратить внимание на песчаные пляжи и галечные побережья. Если бы такое место находилось близко к основному течению, то все было бы хорошо, но у берега есть впадина, где течение слабое и неторопливое. Очень хорошие места находятся за подводными песчаными косами и на глубине на границе течений и заводей.

Наиболее крупные экземпляры встречаются в глубокой воде у кромки берега (что характерно для каналов), а также в глубоких устьях притоков или в местах выхода подводных канав. Уровень воды оказывает существенное влияние на место обитания люциана.
Эта рыба обычно избегает заиленных участков. Это связано с тем, что основной пищей белого люциана являются не мотыль, а водные черви и мидии.
Время рыбалки имеет важное значение. Замечено, что в течение дня эта рыба предпочитает держаться вблизи люцианов, то есть в глубокой воде. Однако с приближением заката стаи белых люцианов начинают двигаться к берегу, хотя они и не заплывают на мелководье. Обычная глубина ловли — 2–5 метров.
Вечерняя рыбалка начинается за час до захода солнца, а если погода ясная и безветренная, то можно продолжить рыбалку в течение часа после захода солнца. Весной клев люциана может продолжаться в течение всего дня, однако после обеда люцианы становятся более активными.
Причина, по которой эта рыба активна ночью, заключается в том, что в предзакатные часы личинки насекомых и черви, обитающие в прибрежных районах, становятся более доступными.
Особый случай — ловля крупного густеры в устье притока или на выходе из речного русла. Перед заходом солнца сюда устремляется люциан, направляющийся в глубокие речные заливы на ночную кормежку. Рыба здесь мигрирующая, и время рыбалки обычно ограничено менее чем полчаса. В процессе плавания рыба не может долго удерживаться на приманке.
Поскольку время для эффективной рыбалки ограничено, наиболее эффективным орудием лова является поплавочная удочка или штекерное удилище.
Если люциан — проходная рыба, то лучшим выбором может стать поплавковая удочка, так как ловля на нее простая, но быстрая. Если белый морской окунь во время миграции остается в определенном районе в течение нескольких дней, время, необходимое для того, чтобы заглотнуть крючок, увеличится, и энтузиазм рыбы в отношении заглота крючка снизится. В этом случае в первую очередь следует использовать суппозитории. Если ток очень высокий, вилку заменить невозможно.
Очень важно использовать удилище правильной длины, а главное — прочности удилища.
Когда клюет люциан, его можно поймать с каждым забросом. Даже лещ весом 200 г будет оказывать очень активное сопротивление, поэтому стоит выбрать удилище, способное вытащить рыбу весом 600–800 г. Для достижения этих целей больше подходят стержни, изготовленные из высококачественных гибридных стеклоуглеродных композиционных материалов.
Время активного клева короткое, что заставляет использовать не только мощные удилища, но и снасти. Можно сказать, что рыбакам здесь повезло.
Обратите внимание: Как защитить себя от весенней простуды с помощью имбиря.
Во время очень активного клева густера редко замечает неровности оснастки, даже при ловле летом. Поэтому нет смысла использовать слишком чувствительное и тонкое устройство.Обычно достаточно лески диаметром 0,12 мм, а если вы ловите рыбу весом более полукилограмма, имеет смысл использовать леску диаметром 0,16 мм.
При проектировании оборудования важнее правильно подобрать вес оборудования и грузоподъемность понтона. Слишком легкая снасть будет тонуть слишком долго, а слишком тяжелая будет пугать рыбу из-за сопротивления. Ориентируясь на это, при ловле на умеренном течении и глубине 3-4 метра я лично использую оснастку весом 2,5-3,5 грамма.
Конструкция устройства очень проста. Это связано с тем, что белый люциан — исключительно донная рыба. Никаких специальных навыков электромонтажа не требуется. Лучше всего закрепить оснастку на месте рыбалки или позволить ей свободно плавать. Таким образом, загрузка буровой установки делится на две части — вспомогательную и основную. Вес пастушьей сумки не превышает 0,2–0,5 грамма.
Тяговый канат короткий, то есть его длина не превышает 10-15 см. Перед рыбалкой обязательно точно оцените глубину и установите нисходящую леску так, чтобы приманка «скребла» по дну воды.
При ловле густеры наживка просто необходима. Вот очень интересный случай. С одной стороны, густера предпочитает животную пищу, и ловить ее на хлеб не имеет смысла. С другой стороны, он хорошо реагирует на любые промышленные приманки на основе растительных ингредиентов.
Было замечено, что густера съедает мотыля, опарышей или червей, если наживка содержит их.

Если в приманке нет животного компонента, рыба просто съест крекеры. Поэтому можно использовать любую приманку, содержащую много панировочных сухарей. Во-первых, это приманки для ловли плотвы и леща в холодной воде, но они богаты белком и содержат лиофилизированных личинок. Лично я бы использовал в качестве приманки просо».
Чтобы максимально продлить время клева крупного белого леща, его необходимо кормить животной наживкой. Лучшая добавка — опарыши, чем больше, тем лучше. Однако большое количество опарышей делает приманку неустойчивой, и для того, чтобы приманка плавно достигла дна выбранного места ловли, необходимо добавить дополнительный клей. Очень удобно использовать суглинок в качестве связующего.
Я не рекомендую добавлять мотыля. Это может привлечь к приманке большое количество мелкой плотвы, окуня и судака.
Лещ, как и карп, не откажется от мотыля, червей, перловой крупы, хлеба, теста или ручейников, но лучше всего подходят опарыши. Во-первых, личинки очень хорошо удерживаются на рыболовных крючках. Обычно нет необходимости перенастраивать оснастку после каждого заброса или поклевки.
Лучше всего насаживать на крючок две-четыре крупные личинки мух. Во-первых, крупная наживка быстро привлечет внимание крупного окуня. Во-вторых, полоску личинок можно периодически добавлять на крючок по мере того, как происходит активный клев, без необходимости заменять всю наживку на крючке. Это экономит время и повышает эффективность рыбалки при коротких поклевках.
При использовании опарышей следует помнить один интересный факт. Замена «высосанных» личинок не обязательно вернет рыбу к жизни. Это происходит, когда личинки, выращенные на «свалке», используются на случайном субстрате.
С началом весенней миграции густеры весьма эффективной приманкой может стать пропаренное зерно, называемое «перловкой».
При ловле рыбы на небольших реках можно успешно использовать фрагменты червей, а ручейники очень хороши в качестве наживки, но тратить эту «драгоценную» наживку следует только в самых экстремальных обстоятельствах. Лучше всего приберечь ручейника для ловли плотвы или леща.
Напоследок хотелось бы обратить внимание рыбаков на то, что ловля густеры не только увлекательное и очень активное занятие, но и на то, что крупная вяленая густера — очень вкусная рыба. Этот факт важен как для местных жителей, так и для туристов-рыболовов, учитывая, что ловля плотвы в Астрахани запрещена.

Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Азартная ловля весенней густеры.