сегодня мы поговорим о преимуществах линзовидной заточки ножей

На днях вы меня ругали за линзообразование моего чипа куя, который я привезла в ноябре прошлого года из Череповца. Мол, кто так точит ножи? Теперь они просто дубинка! Но я не согласен с вами.

Куябрийский

И сегодня мы поговорим о преимуществах линзовидной заточки ножей. На данный момент это самый старый вариант заточки режущего инструмента. Это профиль выпуклой линзы, имеющей в поперечном сечении нож из обсидиана (и любого другого камня). Нож-нож, скорее всего, имел такую ​​же выпуклую линзу, но только с одной стороны. Современный прототип – классический якут.

Костяной якутский нож.

Сложно придумать что-то проще выпуклой линзы. Вы просто берете кусок металла, шлифуете его о любой камень и получаете в результате выпуклую линзу. Для других вариантов заточки вам потребуется выковать или отшлифовать лезвия, сделать запасные части и тщательно заточить режущую кромку. Здесь нужен совсем другой уровень точности. Рез становится глубже и агрессивнее, да, таким ножом будет легче вгрызаться в материал. Но и нож с клиновидной заточкой, а тем более с аккуратной режущей кромкой и спусками в виде вогнутой линзы, быстрее затупится и будет труднее править.

Нож с выпуклой линзой можно править на любом камне подходящей твердости, что очень важно вдали от цивилизации. И ты не хочешь его испортить.

С точки зрения применения это очень универсальный нож. Я сейчас не про куябрик, а вообще про выпуклую линзу. Можно нарезать морковь с луком шулым из дичи, выпотрошенной им. Можно срезать ветку.

Обратите внимание: Вчера дерево упало, а сегодня его уже распилили. Быстро же в Беларуси наводят порядок!.

Можно что-то настругать из деревяшки, а можно расколоть бревно пополам, угоститься новым бревном. Нож с чечевицеобразной заточкой это выдержит. Нагрузка на режущую кромку может многократно превышать ту, которую мы привыкли использовать на аккуратных ножах с «правильными» спусками и микроподачами.

Нет зла ​​без добра, и наоборот. И, конечно, есть недостатки. Иначе все давно бы точили свои ножи об объектив. С таким ножом надо уметь работать, подстраиваться под него. Она универсальна, а универсальное не может работать так хорошо во всех случаях, как вещи, специально подобранные для каждого случая. Но универсальность одной вещи обычно позволяет сэкономить на многих других ненужных вещах.

Батонит! Кстати, тоже куябрик, но не мой.

А срез в этом случае будет зависеть от толщины лезвия по обуху и места, с которого вы хотите начать вводить лезвие в объектив. В моем случае заточка оказалась вполне подходящей для обычного использования ножа в походе на охоту. Срубить ветку, расколоть деревце, нарезать корм, выпотрошить рябчика. Все это доступно ножу. Единственное, что он, честно говоря, делает плохо, так это чистит бобра. Здесь нужен нож с другой заточкой и желательно с другой формой лезвия. Специализированный, а не универсальный инструмент. Хотя, за неимением, как говорится, мог грубо шкурить и куябрик с линзой.

Если прочитали до конца, поставьте лайк! Автору очень важна ваша поддержка.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: сегодня мы поговорим о преимуществах линзовидной заточки ножей.