Разность систем охотничьего собаководства. Взгляд из Казахстана

В России развитие западных систем разведения собак идет уже давно, однако следует признать, что они пока еще с трудом избавляются от влияния консерватизма, а охотники и собаководы по-прежнему привержены оценке качества работы по традиционной системе, принятой в советское время

Нам, казахам, интересно наблюдать за развитием охотничьего собаководства в разных странах – ах, как бы нам хотелось перенять лучший мировой опыт.

Когда я в очередной раз попросил опытных охотников на гончих в социальных сетях дать новичкам советы о том, как отучить гончих преследовать меня, я обнаружил, что существует не только множество разных мнений и методов, но и различия в идеологии. Интересно отметить, что человек склонен создавать теории вокруг чего-либо, придерживаться определенной системы мнений, становиться сторонником определенной социальной группы.

Но споры о «правильности» той или иной философии могут легко породить непреодолимые недоразумения и даже вражду между людьми, по сути занятыми общим, любимым делом. Часто предпочтительный выбор зависит от культуры охоты или даже традиций народа.

Например, между Францией и Германией расстояние между двумя ближайшими городами может составлять всего несколько километров, и совершенно разные системы могут сосуществовать, фактически не соприкасаясь и не влияя друг на друга. Обе собаки являются континентальными легавыми собаками, охотящимися в почти одинаковых условиях и климате, но французы, как правило, не признают немецкую систему отбора, и в Германии в полевых испытаниях участвует лишь небольшое количество собак.

Это может быть связано с тем, что в этих странах национальные породы собак получили значительное развитие и там сильны патриотические настроения, включая поддержку разведения национальных охотничьих собак. Вы, наверное, думаете, что они мирно сосуществуют? Нет, достаточно одного неловкого вопроса о превосходстве другой системы — и в лучшем случае единственные истинные ярые последователи философии гончих соизволят промолчать и стиснуть зубы.

В других странах, где культура кинологии, разведения собак и любви к домашним животным находится на высоком уровне развития, параллельно успешно развиваются различные системы, а породы из других стран также получают новое развитие, например, в Италии английский пойнтер, сеттер и даже немецкий короткошерстный пойнтер словно возродились, а итальянские специалисты по полевым испытаниям уже несколько десятилетий являются главными «законодателями моды».

Но жизнь не стоит на месте. Различные системы охотничьей селекции весьма активно развиваются и в других странах, например, в Сербии, где, несмотря на все известные особенности сербских собак, сербские собаки и сербские специалисты занимают место среди элиты в охотничьем собаководстве. Здесь существуют сильные национальные охотничьи традиции, европейские полевые испытания легавых и немецкая система разведения.

Мне также нравится испанский пример с борзыми. Как мы все знаем, охота с борзыми запрещена почти во всей Европе. Испанские охотники настолько искусны, что им удалось защитить охоту на кроликов от запрета по всей стране. Традиция сохранялась на протяжении столетий, и по сей день испанские собачьи бега яго по-прежнему привлекают большое внимание публики.

Американский фоксхаунд выведен уникальным способом. Кажется, что это очень далеко, и, несмотря на простоту глобальных социальных связей, мы пока не видим, как это до нас дошло. Тем не менее, в различных группах пород гончих есть множество превосходных экспертов и множество успешных фирменных методов.

Уровень охотничьего собаководства в Украине очень высок, здесь сохраняются традиционные испытания, стремительно развиваются новые системы селекции, а успехи отдельных заводчиков и профессиональных тренеров в различных группах пород охотничьих собак из года в год отражаются в высокой конкурентоспособности на международных испытаниях и чемпионатах мира.

В России развитие западных систем разведения собак ведется уже давно, однако следует признать, что им пока еще трудно преодолеть консерватизм и склонность значительной части охотников и собаководов оценивать качество работы по традиционной системе, принятой в советское время. Это имеет как преимущества, так и недостатки. Была сохранена традиционная система оценки рабочих качеств охотничьих собак, сохранена систематичность и регулярность испытаний; организации, занимающиеся разведением охотничьих собак, в большинстве регионов России оставались сильными; состав присяжных был сохранен; В охотничьих организациях более или менее удалось сохранить материальную базу и земли для развития охотничьего собаководства.

Недаром система оказывается весьма востребованной среди рядовых охотников и любителей гончих — по сей день не только всероссийские, но и региональные испытания привлекают участие десятков и даже сотен гончих. Может быть, мы так думаем? Изнутри «язву» лучше видно?

Обратите внимание: Возникло легкое недоразумение с платежной системой РayРal. Не могу понять, что ей надо.

Однако, приезжая в Россию на тесты/матчи, казахстанские «белые охотники» завидуют России, сохранившей многие положительные стороны советской эпохи.

Лишь немногим западным системам разведения удалось переломить консервативное отношение России к разведению охотничьих собак. NADD занимает прочные позиции в породе немецких короткошерстных легавых, порода разводится в нескольких регионах, а соревнования между островными и материковыми легавыми легавых Федерации полевых испытаний прочно укоренились в Крыму.

Что касается новых тенденций в разведении гончих, которые могут прийти с Запада, то, по моему мнению, все копировать невозможно. Во всем руководствуйтесь здравым смыслом. Хорошо, что в России сохранилась практика охоты на диких животных с борзыми, но стоит ли ставить под угрозу существующую систему приманочных станций? Что происходит во время тестирования в пещере? Проблема не столько в контактах, сколько в том, что лисьи фермы закрываются.

Изучая разведение охотничьих собак во многих странах и лично знакомясь с различными системами обучения и отбора охотничьих собак, я все больше и больше осознаю важность сохранения охотничьих традиций и культуры. Вы не можете просто отрицать это и говорить о его недостатках. Нельзя разрушить то, что хорошо работает, потому что нет гарантии, что что-то новое приживется. Я уверен, что у каждой системы есть свои плюсы и минусы. Гораздо важнее защитить то, что у нас есть. Если оценку удастся скорректировать в соответствии с прогрессивными методами, не нарушая систему и традиции, то это будет только плюсом для отечественного отбора.

Кроме того, нам необходимо быть толерантными и уважительными не только к отечественным системам оценки, но и к «иностранным» системам оценки».

И кратко представим Казахстан. Прежде всего, нам нужно знать, что культура любви к собакам пока не очень популярна среди городского населения. Большинство людей боятся собак. В то же время активизировались различные организации по защите животных и «Партии зеленых». Вероятно, поэтому мы и разрываемся между этими двумя вариантами — иногда они вводят гуманные правила для бездомных животных, а иногда ужесточают правила выгула собак, практически не оставляя мест для выгула собак, а для средних и крупных собак делают намордники обязательными.

Из-за отсутствия системности и регулярности в проведении селекционных испытаний/соревнований охотничье собаководство развито слабо. Слабые попытки организовать собак были встречены безразличием со стороны владельцев гончих. Все основано не на традициях и культуре охоты, а на страсти некоторых заводчиков, селекционеров и любителей. Поскольку у нас нет особых охотничьих традиций, кроме охоты с казахским тазом, мы открыты и стремимся перенимать опыт и знания из различных систем.

Мы не унываем, постепенно развиваемся и радуемся, что у нас есть такое замечательное хобби - охотничьи собаки. Благодаря этому хобби наша жизнь наполняется жизнью, мы встречаем много интересных людей, с удовольствием узнаем что-то новое и путешествуем в другие страны, чтобы больше узнать об охотничьих собаках.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Разность систем охотничьего собаководства. Взгляд из Казахстана.


Вот стоит только отъехать от Москвы на десятки километров вглубь Подмосковья и свернуть в сторону от основных дорог, как можно совершенно не...
В Генуэзской крепости я бываю по нескольку раз в год. Привожу сюда всех своих гостей, да и самому мне здесь очень нравится. Обычно приезжаю ...
Приветствую тебя, дорогой читатель и гость моего сайта! Вот и лето подходит к концу, на водоемах все больше и больше становится туманных н...