Весенний ход сороги на малой реке

Даже в выходные дни нежная трава по утрам покрыта снегом. Сегодня теплый ветер гнул верхушки берез, развевал по траве увядший чернобыль и нежно гладил мое лицо. Весна пришла! Сейчас половина одиннадцатого, а температура уже пятнадцать градусов по Цельсию. К обеду, видите ли, уже почти двадцать часов. Ладно, пора идти на рыбалку!

Собираетесь в Рутку? Ах, как много там было тараканов весной! Рыба килограммового класса погнула нижний стержень кормушки и кончик колчана. Но чтобы добраться до мест миграции рыбы, нужно пробыть там два-три дня. Обычно, когда уровень воды падает. Каков примерный уровень воды в этом источнике? Воды нет вообще, и ее нет. 

Река не только вышла из берегов, но и уровень воды упал, как в жаркий летний день. Местами Волга бесстыдно обнажается, а ее поверхность белеет из-за песчаных пляжей отмелей. В Кокшайске ловят крупного морского леща на глубине полуметра. К кормушке. Когда это произошло? Однако весной это приемлемо и естественно. Рыбы выплывают из холодной глубокой воды, чтобы погреться на мелководье, прогретом солнцем. Что будет дальше?

Итак, в Рутку? Но проезжать 95 километров в день, чтобы добраться до притока Волги, не имеет смысла, простите мне мой скучный бюрократический и деловой язык. Также пока нет информации о том, движутся ли тараканы в сторону лимана? Начинает ли он расти? Это важный вопрос. 

То же самое произошло и на реке Рутка: однажды, когда мы с отцом приехали, река сильно разлилась. Нет, я не могу назвать это рекой. Это была быстрая река с сильным течением, которое смывало дубы и ели. 

Чтобы добраться до Бусняра, местами пришлось идти по пояс в воде. Пригодились штаны от химического костюма офицера Л-1. В те времена болотные птицы были редкостью, особенно в наших внутренних районах. Этот путь труден. А когда они прибыли на место назначения, их ждал неприятный сюрприз. Вся поросшая ивами песчаная отмель была занята рыбаками. 

Это место знаменито песчаной косой, напротив которой находится каньон под названием «Бусный». Когда и почему он был так назван? неизвестный. Плетение очень длинное. Места должно быть достаточно. Но на этот раз все было занято. Оказывается, люди живут здесь уже несколько недель, ожидая весенней миграции тараканов. Некоторые даже говорят о трех неделях. Но все было напрасно. Никакого прогресса.

Нам пришлось использовать топоры, чтобы вырубить себе убежище в густых зарослях ивы. Мы обустроились. Даже уютно. Пока мы сидели там, не съев ни кусочка, нам удалось приготовить картофельное рагу и выпить немного вина, чтобы отпраздновать наше прибытие. Мы видим, что песчаная коса постепенно пустеет. 

Рыбаки начали уходить еще до того, как плотва всплыла. К вечеру песчаная коса совершенно опустела. Мы остались одни, и, не имея еды и ощущая неизбежность поражения, мы впадали в депрессию. Мы собираемся пробыть здесь неделю, может, неделю, но если это всего несколько дней, то будет сложно не порыбачить. 

Но что это? Кончик удочки стукнул, и зазвенел колокольчик кусать! есть! Независимо от того, был ли это таракан или нет, таракан размером с ладонь клюнул на приманку. А самое лучшее то, что она может оказаться первой в группе, кто примет это лекарство. Больше не пусто. Тогда это…

Мы вышли, едва передвигая ноги под тяжестью рюкзаков. Самое интересное, что мы вернулись на сушу. За эти три дня вся вода сошла. В это время начинается весенняя миграция тараканов на острове Бусняр. Если бы рыбаки знали об этом, они бы ждали этого шага неделями и ушли домой за несколько часов до его осуществления. Это случилось…

Так где же можно порыбачить этой теплой ранней зимой?

Обратите внимание: Праздник цветущего абрикоса или как же я люблю весенний Крым.

Для меня, имея всего один день, не было смысла ехать в Рутку. Не говоря уже о том, что это случайно. Хорошо, я проверю реки поблизости. Хотя в последние годы условия обитания рыбы ухудшились, весной возможно все. Это время перемен и движения. 

Поэтому утром я сел на своего «электрического коня» и, преодолев, пожалуй, самую неприятную часть поездки, выехал из города и по грунтовой дороге направился к реке. На лугу пели чибисы. Их вечный вопрос: «Чей ты? Чей ты?» Может, им все равно, кто я? Откуда ты? Птицы беспокоятся о жилье, поскольку сейчас брачный сезон, и им необходимо жилье. Гнездо. Я потенциальный разрушитель дома и домашнего уюта. А что, если мне вдруг придет в голову пойти прямо по траве? Пусть не боятся, не уклонюсь от пути.

Это мой любимый пляж. Летом, когда река полноводна, я поймал много крупных плотв с помощью кукурузы Bonduelle. Также были пойманы лещи. Карп уничтожил рыболовные снасти. И нет необходимости ехать на Волгу, чтобы поймать большую рыбу. 

Они что-то сделали с рекой. У людей есть время на все: и на войну, и на уничтожение природы. Ладно, не будем о плохом. Уже середина апреля и наступила теплая погода. Все условия соблюдены. Это зависит от рыбы. Я забрасываю рыбу по старинке, с помощью кормушки и удочки с колокольчиком на конце. Несмотря на свою простоту, это практичный снаряд. Мы с отцом ловили плотву в Бусном Яру этими удочками. Наживка: черви и опарыши. В качестве наживки я также использую мотыля и опарыша.

Но утром было холодно. Ночью холодно. Сейчас вода под берегом образовала тонкий слой льда. Зима не сдается. И не было никаких следов укусов. Ну, это именно то, чего я ожидал. 

Мало того, что в нашем ручье не осталось рыбы, так еще и уровень воды стал непредсказуемым. Иногда он ведет себя настолько странно, что на то, чтобы разобраться, уходит больше суток. Я всегда использовал мотыля для ловли тараканов зимой, пока однажды не обнаружил, что хлеб и тесто с чесноком лучше подходят для ловли тараканов в этом месте. Это произошло в разгар зимы. 

Теперь он все еще возится. Уже девять утра, а я еще не съел ни кусочка. Однако на острове Рутка весной бывают ситуации, когда не получится поймать ни одной рыбы, если не клюет плотва. Пожалуйста, подождите. Лещей ловили на горох и хлеб, а лещей — на червей и манную крупу. Сейчас май, и лето уже совсем близко.

Почти как летом. Вода прогрелась поздно утром. По какой-то причине я был уверен, что меня сейчас что-то укусит. Точно! кусать! Кончик колокола погнулся, и колокол даже застрял и упал в воду в реке, где кончик был направлен остро. Кто в беде? Ах, таракан! Это ты, кого я ждал. 

Рыба в нашем ручье тоже клюёт. Но по какой-то причине фидер явно менее эффективен, чем донная удочка. В чем дело? Наживка в кормушках была та же — Vabik Special Roach Black. Однако это объяснимо. 

На небольших реках эта донная удочка более эффективна, поскольку закинутая рыба всегда оказывается в одном и том же месте. Длина линии остается постоянной, и ток, как правило, тянет фидер на одно и то же расстояние. По сравнению с кормушками, точки кормления формируются быстрее и более концентрированы.

Рыбалка была успешной в небольшой речке, хотя преобладала мелкая плотва. Но есть и очень крупные рыбы с красными, озорными глазами с золотистой окантовкой. 

Красавицы.. это весенний таракан.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Весенний ход сороги на малой реке.


Я ловлю пелингаса (пиленгаса, белингаса и т.д. – названий несколько) часто.Пелингас отличается от аборигенных видов черноморских кефалей в ...
Может я такой, а может стечение обстоятельств.Дело в том, что я вырос в семье колбасного мастера. А если быть совсем честным, то моя бабушка...
И вот, разрешите представить, изобретение от нашего современника из Санкт Петербурга, "Кулибина наших дней", Заики Сергея Евгеньев...