Их все больше. На Сахалине опасаются числа бурых медведей

По данным статистики, за последние несколько лет число конфликтов между людьми и хищниками продолжает расти

За последние три года на Сахалине участились конфликты между людьми и бурыми медведями, а численность бурых медведей также увеличивается из года в год.

Статистика местных властей показывает, что численность медведей увеличивается с каждым годом. Например, в 2022 году на Сахалине насчитывалось 3700 детенышей китов, что является значительным числом, учитывая размеры острова. Год спустя численность бурых хищников достигла 3800 особей, а к 2024 году их число достигнет 3900.

Популяция медведей увеличивается, несмотря на законный период охоты на Сахалине, который никак не сдерживает рост популяции медведей. В то же время соответственно возросло число конфликтов между медведями и людьми: иногда медведи врываются в жилые дома, нападают на домашний скот и даже на людей.

Если в 2023 году местные охотники убьют 63 медведя, то в 2024 году они смогут убить только 43 — это очень малое количество, чтобы контролировать рост популяции медведей на Сахалине.

Эксперты отмечают, что наибольший прирост численности медведей зафиксирован в муниципальных образованиях Курильский, Макаровский, Смирниховский и Ноглики. Здесь обитает почти половина бурых медведей региона (45 процентов от общей численности.

Необходимо также учитывать, что Сахалин является туристическим направлением. Люди приезжали не только со всей России, но и из-за рубежа. Туристические маршруты проходят через многие отдаленные районы, а рост популяции хищников делает эти районы чрезвычайно опасными.

Власти отметили, что если ничего не делать для контроля популяции бурых медведей, их численность будет только увеличиваться, что неизбежно приведет к росту конфликтов с человеком и его домашним скотом, а также негативно скажется на имидже туристических направлений, пояснил портал ASTV.ru

Среди рекомендаций по борьбе с хищниками комитет получил предложения о продлении ежегодной охоты на медведя и увеличении оплаты охотникам за каждого убитого медведя. Проблема бурых медведей остается нерешенной, но откладывание решения этой задачи никому не принесет пользы, поскольку растущая популяция медведей создает проблемы для всех.

Будем ждать решения властей Сахалина по этому вопросу в ближайшее время.

Медведи и аномальные зимы. Что произойдет, когда хищник проснется?

Перед сном. В Карелии по лесам бродят медведи

Напомним, что пробуждающиеся весной бурые медведи уже начали сеять хаос по всей России. В марте этого года башкирский хищник дважды нападал на людей. Другой случай произошел в Московской области, где мужчина выжил, притворившись мертвым. И это только те случаи, которые попали в заголовки СМИ. 

Мы помним, что, несмотря на неприятный инцидент, в котором от когтей хищника в лесу погиб человек, в середине февраля власти Калуги приняли решение оставить медведя в Красной книге из-за его малочисленности.

Также читайте наши материалы по медвежьей тематике:

Как с ними бороться? Бурые медведи становятся все более опасными

Пока не стало слишком поздно. Татарстан исключит медведей из Красной книги

Вы обратились не к тому человеку. Почему медведи страшнее тигров

«Я отбился от него дуршлагом»: рыбак пережил нападение медведя

Россия устала от нападений медведей. Эксперты проводят встречу

Мы вели огонь по большому количеству противника. Как Камчатка справляется с медведями

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Их все больше. На Сахалине опасаются числа бурых медведей.


Не судите строго за исторические неточности: в девяностые я был еще весьма юн. Но когда я оказался на пароме, идущем с Бали на остров Ява, у...
Были мысли сгонять в Красную поляну, но я что-то тянул и прикидывал. Теперь времени нет, или брать билеты сейчас, или скоро мы увидим подоро...
Поесть я люблю. Этого не скроешь. Мой живот и щеки меня выдают на каждой фотографии. Слабость к еде у меня с детства, особенно, когда она вк...