В 16 веке, во время военных действий шведского короля Густава с немецким городом Любек, почти закончилась соль. Сельдь пришлось солить экономно. Удивительно, но рыба не протухла, а прокисла. Война, голод, дефицит продуктов питания. Прокисшую сельдь стали есть. И о, удивление! Это оказалось вкусно.
Соль стоила дорого, поэтому бедняки переняли этот рецет. Заквашивание сельди стало национальным шведским продуктом. Сюрстремминг (прокисшая сельдь) - такое название получил этот деликатес.
Преимущество: солёно-кислый вкус.
Недостаток: сильный, нериятный запах.
Сюрстрёминг не подавали на банкетах из-за резкого запаха, а точнее жуткой вони. Даже некоторые авиакомпании запрещали провоз на борту консервных банок со сюрстрёмингом. Как вы думаете почему? Боялись взрыва. Считая продукт взрывоопасным. Сегодня сюрстрёммиг считается деликатесом. Его едят с картофелем, овощами и хлебцами.
Ещё, "сильно ароматную селёдку", гурманы едят с холодным пивом и шнапсом. Цена в Москве на баночку этого деликатеса от 2000 до 3000 рублей.
Отзывы российских экстремалов, решивших попробовать эту рыбку, коротко: запах сероводорода, отвращение, стали вонять волосы и руки, адреналин от вкуса и запаха, съедобно, но не вкусно.
А какие необычные блюда знаете вы?
Поделитесь этим в комментариях.
Мне очень интересно.