Вонючий деликатес из Швеции.

В 16 веке, во время военных действий шведского короля Густава с немецким городом Любек, почти закончилась соль. Сельдь пришлось солить экономно. Удивительно, но рыба не протухла, а прокисла. Война, голод, дефицит продуктов питания. Прокисшую сельдь стали есть. И о, удивление! Это оказалось вкусно.

Соль стоила дорого, поэтому бедняки переняли этот рецет. Заквашивание сельди стало национальным шведским продуктом. Сюрстремминг (прокисшая сельдь) - такое название получил этот деликатес.

Преимущество: солёно-кислый вкус.

Недостаток: сильный, нериятный запах.

Загружено из Яндекс фото.

Сюрстрёминг не подавали на банкетах из-за резкого запаха, а точнее жуткой вони. Даже некоторые авиакомпании запрещали провоз на борту консервных банок со сюрстрёмингом. Как вы думаете почему? Боялись взрыва. Считая продукт взрывоопасным. Сегодня сюрстрёммиг считается деликатесом. Его едят с картофелем, овощами и хлебцами.

Из Яндекс фото. Примерная сервировка.

Ещё, "сильно ароматную селёдку", гурманы едят с холодным пивом и шнапсом. Цена в Москве на баночку этого деликатеса от 2000 до 3000 рублей.

Отзывы российских экстремалов, решивших попробовать эту рыбку, коротко: запах сероводорода, отвращение, стали вонять волосы и руки, адреналин от вкуса и запаха, съедобно, но не вкусно.

Из Яндекс фото. Кому-то не нравится.
Из Яндекс фото. А кто-то в восторге.

А какие необычные блюда знаете вы?

Поделитесь этим в комментариях.

Мне очень интересно.


Здравствуйте, друзья!Одно только слово "смерть" вызывает дрожь в поджилках. Тема неоднозначная. Древняя культура Америки, которая ...
Мы даже не поверили когда увидели струи воды, словно серебряного цвета, конечно вода самая обычная, но ощущение было, что ее посеребрили. ...
Мотобуксировщик, или мотособака – это незаменимый агрегат для уверенного, безопасного и комфортного передвижения по лютым дебрям! Болота, ра...