Первые весенние проводки

Как только наступит настоящая весна и снег начнет быстро таять, можно будет начать короткий период рыбалки на поплавочные снасти в открытых реках с чистой водой до наступления мутного паводка. В любой местности есть много таких рек и ручьев, которые открываются рано, чтобы люди могли впервые порыбачить со своими удочками.

Это важно еще и потому, что во многих районах подледный лов запрещен, а сам ледяной покров практически везде стал рыхлым, ненадежным и опасным.

Прокладка проводов ранней весной кажется простой задачей, поскольку течение воды не быстрое, вода не мутная и нет плавающего мусора, как при наводнении. Однако главная трудность в ловле рыбы — низкая активность рыбы и жесткие ограничения в средствах повышения этой активности и стимуляции клева. 

Когда в реку начал непрерывно поступать талый «снег» и ледяная вода, температура речной воды существенно понизилась, что, очевидно, и привело к такому, казалось бы, пассивному поведению рыб. Рыба будет плавать меньше, перемещаясь в более тихие и глубокие места, где требуется меньше энергии для борьбы с течением, а кормление происходит реже.

Еще одним негативным фактором, влияющим на рыбалку, является чрезмерное освещение, в этом случае рыба после схода льда сразу оказывается в чистой воде, поэтому ей требуется некоторое время для адаптации к новым условиям обитания. 

Обычно после окончания паводка рыбы полностью адаптируются к свету, вода постепенно становится прозрачнее, а интенсивность света медленно увеличивается. Поэтому лучшими днями для рыбалки на открытой воде ранней весной являются пасмурные дни с легким ветерком, а в ясную погоду рыбу можно ловить кратковременно утром и вечером.

Кроме того, ледяная вода в реке, а также ловля рыбы зимой обуславливают то, что рыба очень избирательна в еде, поэтому при ловле ранней весной вряд ли ее соблазнит что-то необычное в это время, хотя летом рыба может полакомиться, например, кашей, тестом, крупами, горохом, даже макаронами и многим другим, чего не встретишь в водоемах и что не является обычной пищей для рыб. 

обычно, когда экстремально низкие температуры в среде обитания сильно замедляют биологические процессы в организме рыбы, она переходит на питание исключительно животной пищей, в первую очередь той, которая распространена в данном водоеме. Вот почему случается так, что в одной реке рыба предпочитает питаться ручейниками, в другой — личинками стрекоз или мелким вариантом этих личинок, так называемыми «казарами», а в третьих — рачками-амфиподами или маленькими, хрупкими пиявками. 

Конечно, мотыль есть везде, но обычно мелкая рыба слишком агрессивно атакует эту наживку, не давая вам поймать что-либо ценное. Это значит, что ранней весной рыболовам необходимо запастись разнообразными наживками и иметь возможность добыть эффективную приманку в месте ловли. Например, если вы пойдете к реке с граблями на длинной ручке или крючком-«кошкой», прикрепленным к длинной веревке, и быстро вытащите со дна несколько затонувших веток, то вы обязательно соберете немало ручейников из их «домиков», различных личинок стрекоз, пиявок и земноводных, которые ищут убежища в густой прошлогодней водной растительности. Вам придется вытащить их на берег и тщательно отсортировать, поместив найденные существа в коробку с влажной подкладкой или на мокрую тряпку.

Чтобы хоть как-то «вызвать» у рыбы желание клевать в холодной воде, необходимо использовать качественную приманку, подходящую для данного сезона. В этом случае, если следовать привычной схеме, т е взять какую-нибудь стандартную смесь на основе растительных компонентов, пусть даже якобы приготовленную для холодной воды, и смешать ее с мотылем, то, будучи закинутой в место ловли ранней весной, в подавляющем большинстве случаев она даст отрицательный эффект, а редкие положительные моменты обычно связаны с прилетом нежелательной мелюзги или назойливым запустением.

Однако и здесь есть несколько жизнеспособных вариантов.

Обратите внимание: Пожалела о покупке акций иностранных компаний. Мои первые шаги в инвестировании.

Например, того же мотыля можно смешать с небольшим количеством мелких личинок во влажной, но очень рыхлой почве, взятой с берега. Иногда интерес рыбы может привлечь просто случайный комок земли, брошенный в месте ловли рыбы, облако мутной воды, плывущее вниз по течению, или специфический запах. 

Кроме того, если позволяет расстояние ловли, иногда можно использовать длинное удилище на расстоянии заброса, чтобы взбалтывать донный грунт, создавая мутный след и освобождая всевозможные мелкие организмы из органического осадка.

Однако наилучшим подходом является тщательное изучение характера перспективного участка реки, чтобы иметь возможность достаточно точно определить локальные места естественного скопления рыбы. Очевидно, что в такой местности река будет не прямой и однообразной, как труба, и не широкое и мелководное русло, а скорее извилистая местность с глубокими озерами, чередующимися с отмелями, зарослями деревьев, прибрежными промоинами, канавами и другими яркими и привлекающими внимание ландшафтами. 

Здесь также необходимо знать, где собирается плотва, елец, толстолобик или камбала, поскольку от этого будет зависеть выбор снасти, а в конечном итоге и техника ловли — достаточно ли прочны и относительно грубы рыболовные снасти, или же необходимо устанавливать очень тонкие и легкие оснастки, позволяющие вести чувствительную ловлю и делать аккуратные поклевки, что обычно свойственно плотве и редко касается толстолобика, ельца или окуня.

Но какую бы снасть вы ни выбрали, для чего бы она ни подходила, каковы бы ни были условия ловли, основным техническим приемом является прокладка лески по течению, что соответствует естественному перемещению корма по течению воды. 

Лучше всего держать наживку на крючке поближе ко дну, так как в холодной воде рыба редко поднимается на поверхность в поисках пищи, которая плавает слишком высоко. Однако если дно чистое и достаточно ровное на всем протяжении маршрута, то лучше всего ловить рыбу, используя «леску» приманки вдоль дна. Кстати, от этого в какой-то степени будет зависеть и характер поклевки: когда часть веревки и наживка на крючке не соприкасаются с дном, правильно огруженный поплавок при поклевке рыбы довольно резко погружается в воду, а при протаскивании по дну поплавок резко замедляется и начинает тонуть, почти как если бы он зацепился за донное препятствие. 

Кстати, при ловле на леску поплавок необходимо немного недогружать, чтобы избежать большого количества ложных поклевок, когда наживка на крючке начнет «бороздить» дно, возникнет некоторое переменное сопротивление движению.

Для свободного плавания поплавок должен быть слегка нагружен, почти достигая дна сигнальной антенны. Однако при обоих способах подачи приманки нет абсолютно никакой пользы или даже пользы от постоянных или непрерывных коротких остановок в движении оснастки, из-за которых полоска подпрыгивает вверх и вниз с приманкой на крючке — прием, который часто приводит к более сильным поклевкам и более надежному вываживанию рыбы. 

Особенно удобно держаться, когда удается расположиться на берегу так, чтобы ветер дул строго против течения, и тогда, поднимая или опуская леску между поплавком и удилищем, можно в широких пределах варьировать тормозное усилие и в конечном итоге «ублажать» рыбу.

В связи со спецификой места ловли длина проводки также является очень важным моментом. Если предположить, что вода чистая, неглубокая, река неширокая, а солнце светит в спину рыбака, то маловероятно, что рыба клюнет на крючок прямо перед рыбаком. Затем вам придется использовать удочку с кольцом и катушкой и забросить поплавок на большое расстояние от того места, где стоит рыба. В этом случае технические возможности управления устройством существенно снижаются. 

Поэтому, если нет противопоказаний, лучше попробовать использовать так называемое «глухое» приспособление, когда приспособление почти на метр короче длины удилища, оно соединяется с кончиком с помощью специального разъема, а после окончания рыбалки наматывается на катушку и хранится на катушке. Зачастую рыболовы имеют при себе несколько комплектов снастей для удилищ разной длины.

Кстати, о конструкции самой оснастки для ловли на весеннем течении: она должна быть хорошо сбалансирована с условиями ловли, но очень проста — устойчивый поплавок с двумя-тремя точками крепления лески, с длинным килем и более крупным корпусом, расширяющимся в нижней части; на леске всего два грузила — основной груз (80% веса) и вспомогательный грузик возле поводка, немного тоньше основной лески; крючок должен быть тонким и качественным — наживка на крючке долго сохраняет свое первоначальное состояние, часто гнется на крючке, но хорошо зацепляет рыбу и удерживает ее даже при силовом вываживании.

Кроме того, часто возникают условия, при которых ловля рыбы поплавком практически невозможна — сложное дно, короткие участки рек, ураганы. Затем снасть монтируется в полудонной конфигурации — груз полностью размещается на дне, а натяжение лески регулируется таким образом, чтобы поплавок сохранял максимальную чувствительность при погружении в воду. 

Точно так же иногда приходится ловить и тех рыб, которые становятся активными весной, но медленно клюют на крючок, например, карася, карпа, линя, леща, которые не гоняются за плавающими объектами, а поедают лежащую на дне воду пищу. 

Кроме того, полудонное удилище очень полезно при ловле крупной рыбы, так как для того, чтобы мелкая рыба не попалась на крючок, необходимо использовать более крупные наживки, такие как мотыль, толстые личинки майского жука или короеда, моллюски или мясо раков, так как рыбу трудно подцепить, когда она плывет.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Первые весенние проводки.


Первые весенние проводки
Большинство из нас любит выехать на природу. Причем едут на природу на любом транспорте, который находится во владении. От велосипеда, до ав...
Первые весенние проводки
Просто так сидеть за столом, поглощая заранее приготовленную еду, - это совсем не в стиле вьетнамцев. Особенно если речь идëт о праздновании...
Первые весенние проводки
Приветствую тебя в разделе ФРОГ БОСС! Сегодня я расскажу тебе, что делать если ты встретился с кабаном в лесу...?Не забудь подписаться на м...