Малоизвестные факты о налиме

Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Когда вода остывает, оживает очень интересная рыбка. Это лук-порей, который ценится многими за его гастрономические качества.

Налим – хищник из семейства тресковых, широко распространенный в нашей стране, особенно в северной части. В этой статье вам расскажут несколько интересных фактов о луке-порее.

Не как все

Налим отличается от других рыб, обитающих в наших водоемах. Любит холода, активизируется и начинает питаться осенью при морозах и нерестится в январе, феврале при самых морозах. Летом обычно лежит в норах и практически не питается.

В это время она может оказаться в улове чисто случайно и то мелкие особи. Чем севернее находится водоем, тем больше в нем лист. Это связано с более длительным периодом активности этой рыбы.

Треска

Налим относится к семейству тресковых. Все представители этого семейства (а их около 100 видов) обитают в морях и океанах. Самые привычные для вас - минтай, треска, навага, треска.

В пресной воде живут только пиявки. Как и вся тресковая рыба, лук-порей ценится в гастрономическом плане. Особенно печень, которая богата витаминами и другими полезными веществами.

Еда

Налимы ведут ночной образ жизни и находят добычу на ощупь и по запаху. Часто при ловле пиявки у нее краснеет нижняя часть тела. Это связано с тем, что на нижней части головы у него расположены органы вкуса. Когда ящерица находит какой-то твердый корм, он ложится на него и определяет его пригодность к употреблению.

Нерест

Как уже говорилось, пиявка нерестится в очень холодную погоду. При этом интересно, что самки не мечут икру каждый год, а дают себе отдых.

Обратите внимание: Интересные факты о BTS.

Обычно самки мечут икру каждые два-три года. Но самцы оплодотворяют икру каждый год.

Кстати об икре

Мальки могут развиваться без оплодотворения. Это явление называется партеногенезом. Но несмотря на это и на то, что самки выбрасывают огромное количество икры, выживает и растет очень небольшое количество мальков. Это связано с каннибализмом. Крупные озерные рыбы поедают собственную икру и молодь, предпочитая их как легкую добычу. Они очень прожорливы.

Размеры

Налим – довольно крупная рыба. Может достигать в весе более 25 кг, но только при благоприятных условиях. Такие крупные экземпляры встречаются только в северных холодных реках. Срок жизни лука-порея невелик, он редко живет более 25 лет.

Не только еда

Доказательство того, что из озера можно приготовить не только вкусные рыбные блюда, но и обувь и другую одежду. Кожа налима очень прочная. Северные жители изготавливали из него сапоги, сумки, чулки и различные бытовые изделия.

Эта кожа не только прочная, но и легкая. Он водонепроницаем и хорошо сохраняет тепло. Сегодня производство рыбьей шкуры также популярно. Известные модельеры используют его вместе с кожей крокодила и змеи.

Рыбалка – это не просто процесс ловли рыбы, это целая наука. Поделитесь своим мнением в разделе комментариев и подпишитесь на мой канал. До скорой встречи!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Малоизвестные факты о налиме.