Мини-прудики для маленького сада

Нашему саду скоро будет 4 года. С самого начала я решила, что без прудика мне жизни нет. Пускай даже он будет самым маленьким, как вот этот:

Но даже такой прудик казался нам делом непростым. Где найти большой и красивый керамический вазон? Для того, чтобы в прудике росла лилия он должен быть глубиной не меньше полуметра.

Долго перебирали все возможные варианты на ютубе и садовых форумах.

Оказалось, что есть совсем малобюджетные и несложные в исполнении варианты. Нам понравился вот этот:ото из интернета.

Порядок работы такой:

1)купить пластиковую ёмкость нужного диаметра;

2) выкопать яму нужного диаметра и глубины;

3) на дно ямы насыпать песок, выровнять и утрамбовать его;

4) установить в яму ёмкость и выложить вокруг водоёма площадку из камня или кирпича.

Это под силу даже нам. Ни деньги особые не нужны, ни рабочие.

И место мы уже нашли для прудика. Мы как-то здесь писали о бочке с огурцами, которая была необыкновенно хороша ещё каких-то пару недель назад. Сейчас она сильно подурнела и хотя по-прежнему исправно снабжает нас свежими зеленцами к столу, в цветнике среди роз ей не место. Отправим её на огород и освободится площадка под небольшую зону отдыха с прудиком.

До осени бочку трогать нельзя. Но мне всё-таки не терпится сделать водоём и запустить в него стайку каких-нибудь мелких красивых рыбок типа гурами или лялиусов. Место для него всегда найдётся. Площадку вокруг мостить не обязательно. Таких мини-водоёмов в саду может быть хоть десяток.

Хорошая поилка для птиц, кстати. А если сделать бортики пониже - готовый водопой для наших ежей.

Завтра хочу приступить к своему мини-проекту. В законченном виде он будет выглядеть приблизительно так:

Буду делать его из бетона. В качестве опалубки использую две пластиковых ёмкости разного диаметра. Одну из них вы видите на фото с огуречной бочкой (стоит чёрная под кустом розы).

Должен получиться водоём диаметром и глубиной сантиметров 50. Придам ему неправильную форму и стилизую под каменную чашу. Покажу потом, как это будет выглядеть не в моих мечтах, а в реальности.

В центре водоема на фото вы видите циперус. У меня уже давно на задворках растет такой же и ждёт своего часа.

Циперусы очень любят воду, поэтому летом они лучше всего растут, если горшок на всю высоту опустить в водоём. А зимой циперус нужно будет перенести в дом.

Кстати, этот замечательный болотный злак очень легко размножается. Достаточно срезать зонтик листьев с небольшим отрезком стебля и погрузить его в воду так, чтобы листья оказались под водой. Через неделю покажутся первые корни у основания каждого листочка. Потом начнут отрастать молодые зонтики. Через месяц молодое растеньице вполне готово к посадке в собственный горшок.


Из каких материалов можно сделать удочку?Во времена дефицита рыбакам приходилось выдумывать из чего изготовить рыболовные снасти. Удочки мас...
Гастрономические эксперименты, которые стали неотъемлемой частью моего мотопутешествия по Вьетнаму, продолжаются. Медузы были, ласточкины гн...
Всем привет! А давайте сегодня поговорим о том, как рассчитать примерную стоимость путешествия. Что стоит учесть? Сколько накинуть на непред...