Когда ты изо дня в день питаешься одним и тем же, хочешь не хочешь, но приходится использовать "подручные средства", которые могут облегчить поимку и последующую разделку добычи.
У аиста-разини под рукой есть только необычный клюв, который не смыкается полностью. Точнее смыкается, но лишь на самом кончике, тогда как середина остается «дырявой».
Муху таким клювом поймать сложно.
Впрочем, насекомыми этот птиц мало интересуется — ему больше по душе улитки и мидии.
Клюв аиста вырастает в длину до 20 см и очень напоминает ручной орехокол.
Долгое время ученые считали, что «разиня» именно раскалывает раковины. Каково же было удивление, когда они обнаружили груды пустых и абсолютно целых раковин на берегу одного из водоемов в Африке.
Первоначальная версия с орехоколом срочно требовала доработки.
Если честно, даже сегодня нет четкого понимания, как аист пользуется своим нестандартным клювом. Есть только предположение. Но более-менее правдоподобное.
Кончики клюва удерживают раковину, не позволяя ей выскользнуть в процессе транспортировки на берег и облегчают извлечение моллюска из своего заплечного домика.
Техника отточена до автоматизма.
Сначала хирургическим путем ослабляет мышцу, что соединяет улитку с раковиной, после чего, крепко удерживая моллюска своим «пинцетом», мотыляет головой в разные стороны, пока тело не будет свободно от раковины.
Обычно этот процесс занимает не более полминуты. Самые проворные умудряются справиться раньше — за 15-20 секунд.
В поисках водных улиток аисты подолгу топчутся на мели, опустив «дырявый» клюв в воду. Держат его слегка приоткрытым и мгновенно захлопывают, если наткнутся на что-то твердое.
Если вместо улитки попадается случайная рыбешка или лягушка, аист не особо расстраивается (лишь бы не крокодил!), проглатывает добычу и продолжает поиски.
Еще аисты любят есть мидий.
Обратите внимание: Наверно, литовцы очень богатые люди, если могут платить €0,5 за 12 мин. парковки.
Но с двустворчатыми справиться сложнее, чем с брюхоногими.Ни расколоть не получается, ни отделить мясо от раковины. Крепкие орешки.
Чтобы не тратить калории напрасно, аисты складируют мидий на берегу и оставляют их «жариться» под палящим африканским солнцем.
Через некоторое время створки сами открываются. Останется только извлечь готовый к употреблению продукт.
После охоты и заслуженной трапезы аисты-разини часто загорают на солнце. Расправляют крылья и сушат перья, которые промокли в воде.
Время от времени самые смелые птицы катаются на бегемотах. Усаживаются поудобнее на спину пузатенького и терпеливо ждут, пока он разрыхлит прибрежную территорию. Когда уйдет обратно в воду, аисты пожинают плоды: много чего интересного и вкусного можно найти.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Клюв аиста-разини вырастает в длину до 20 см и очень напоминает ручной орехокол.