Гастрономические эксперименты, которые стали неотъемлемой частью моего мотопутешествия по Вьетнаму, продолжаются. Медузы были, ласточкины гнезда были, до собак еще надо доехать... Идеальное время попробовать очень популярное среди местных, но практически не востребованное у гостей страны лакомство - знаменитые яйца с зародышами. Я про них много слышал и читал, видел, как местная детвора их с удовольствием уплетает, но сам как-то все не мог отважиться съесть.
Благо, на дегустацию со мной поехал мой товарищ Иван. Он живет в Азии уже 8 лет, и в местной кухне собаку съел. Правда, пока только в переносном смысле, на самом деле собак он пока не пробовал. А вот яйца с зародышами употреблял не один раз. А со знающим человеком, как известно, всё легче.
Эксперимент наш проходил в городе Донг Ха, где у Вани есть местные знакомые. Собственно, к ним в ресторан мы и поехали. Там заказали яйца со специальным комплектом закусок. Среди них были маринованные капуста и дайкон и смесь перцев с солью, это обошлось нам в 50 рублей на двоих. Еще взяли по кружке пива.
И вот, собственно, настал для меня момент истины. Собраться, отодвинуть все мысли в сторону и прожевать. Иван начал первым. И признаюсь честно, спустя 10 секунд, после того как я увидел очищенное от скорлупы яйцо, я понял, что просто не смогу себя заставить такое съесть. Слишком сомнительно это выглядит.
Понятное дело, друг моё выражение лица заметил и засмеялся. Начал рассказывать, что всё это стереотипы. Мол, люди жалеют птенцов и потому не могут это есть. Однако, по его убеждениям, нет разницы, в какой стадии находится зародыш, все равно поедание яиц - это смертоубийство в том или ином виде.
Я, конечно, кивал и соглашался, но на самом деле меня останавливала вовсе не мораль и не жалость к птенчикам. Когда любишь куриное мясо так, как люблю его я, а без хорошего омлета не мыслишь утра, то действительно нет разницы, будущий птенец или взрослая птица сейчас на твоей тарелке. Меня остановил именно внешний вид.
Так я и остался без ужина, а про вкус блюда записываю с Ваниных слов. Как он объяснил, по структуре зародыш похож на все тот же куриный белок, только значительно плотнее. И с привкусом мяса. Самое точное сравнение - это паштет.
Пусть вышел счет "один - ноль", но у меня будет еще, где наверстать. Север Вьетнама предлагает изобилие новых гастрономических изысков, о которых иногда и слушать-то жутковато, а значит, я успею отыграться.
Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропускать ежедневные истории из путешествия по Вьетнаму и заглядывайте в раздел к Ване, там полно разных видео из путешествий. Хорошего вам дня и крепкого здоровья.