Магия в Средневековье часть i

Магия сопровождала людей на протяжении всей истории человечества. Современные ученые в большинстве случаев говорят о том, что вера в магию была связана с низким уровнем развития большей части населения, но.. что есть уровень развития? Неужели именно "недалекость" людей позволила им верить в необъяснимое? Или просто ученые пытаются прикрыть свои пробелы и невозможность дать научное объяснение тем или иным событиям?

Средневековое изображение ведьм и нечистой силы

Так или иначе, магия прочно присутствует в нашей жизни, хоть каждый из нас понимает ее по- разному, а иногда и отрицает ( но ведь из-за этого она не перестала существовать). Именно Средневековье стало колыбелью магии любого рода, дало жизнь огромному количеству исследователей, ответвлений, учений. Естественно, что большое количество бесценной литературы до наших дней не дошло, либо дошло частично/ в искаженном виде. Ну а сколько всего интересного хранится в библиотеке Ватикана....

Библиотека Ватикана

Итак, Средние века начинаются после падения Римской империи около 476 года н.э. Тот период характеризовался слиянием большого количества различных слоев и обществ, народов и культур. Магия и религия на тот момент практически не разделялись, все чудесные события и исполнение просьб люди приписывали богам (богу).В римской культуре активно практиковали составление зелий, амулетов и талисманов, создание и использование различных заклинаний для использования их в бытовых условиях. Так, есть свидетельства о том, что игроки в кости часто прибегали к различным заклинаниям дабы привлечь Фортуну на свою сторону.

Авгур собирается сделать предсказание по внутренностям птицы

Но откуда же взялось слово магия и какой именно смысл вкладывался в него? Персидские зороастрийские священники (magoi) еще до н.э. применяли в своей работе техники, получившие название "mageia". В том контексте mageia имела отрицательное значение и считалась опасной. Почему? Да потому, что отличалась от ритуалов, проводимых в Греции и считавшимися на тот момент каноническими.

Обратите внимание: Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2).

Оттуда и пошло, что mageia стала считаться неофициальной практикой,а значит, подвергалась всяческим гонениям и ее важность нивелировалась.

Изображение Заратустры - основателя зороастризма

В латынь слово вошло с подтекстом обмана и изначально обозначало практики, отличающиеся от официальных римских (и тут у греков позаимствовали). А так, как в Средние века сила римских традиций была довольно сильна, то и само слово mageia употреблялось с тем же смыслом. Однако, наряду с данным понятием, магия в Средние века была очень тесно связана с понятием суеверий, ставшим ключевым для понимания отношения к магии в целом.

С повсеместным распространением христианства большинство верований и практик приказали долго жить и стали считаться именно суевериями, то есть недействующими, ложными, отжившими. Христианские авторы активно пропагандировали данные утверждения,а люди...что люди, они верили. Верили в то, что им навязывали религиозные лидеры (так же во все времена было, особенно в эпоху раннего Средневековья)

Фра Анжелико "Проповедь св. Петра в присутствии св. Марка" 1433 г.

Идея вроде бы проста и ясна, но у любопытного человека может возникнуть вопрос : а почему учения зороастрийских магов подвергались таким сильным гонениям и всячески искоренялись? Может быть потому, что они действительно что-то умели?Об этом мы обязательно поговорим в другой статье, посвященной зороастризму.

Несмотря на активную веру в Христа, большинство людей продолжало одновременно верить в то, что так активно изгонялось - в магию, ведь это в человеческой природе верить в тайное, незаконное, гонимое. Да и может работало это получше ежедневных молитв и податей церкви.

Очень важную роль для современных историков сыграли труды различных отцов церкви, в которых они активно запрещали те или иные виды магии, подробно описывая их. Именно эти описания и позволяют понять, что именно подразумевалось под магией и какие именно ритуалы были запрещены.

Так, оракулы или divinatores (божественные) были под запретом, даже если гадания совершались для высокопоставленных особ. Естественно, что гадать продолжали, старались лишь не попадаться и не гневить сильных мира сего.

Интересными персонажами являются так называемые tempestarii ( с лат. tempestas - гроза), которые могли управлять погодой, призывать или успокаивать грозы, бури, дожди.

Вольная фантазия на тему темпестариев

Также можно встретить и necromanticos (necros+manteia - гадания с умершими), людей, которые умели общаться с мертвыми и получать ответы на завадаемые вопросы.

Ну и куда же без magi или sortilegi (волшебников, колдунов), к которым обращались по вопросам здоровья, любви, поиска своего места в мире и пр.

И тут не обошлось без женоненавистников, которые в своих трудах активно обвиняли женщин во всех смертных грехах, приготовлении зелий, колдовстве и пр.

Ведьма на шабаше с монстрами. Офорт Яна ван де Вельде II, 1626

Но, несмотря на активные попытки искоренить "зло", и практиков, и людей, которые к ним обращались, не становилось меньше, а даже наоборот.

И лишь к концу Средневековья, с появлением рационалистических подходов, активно пропагандируемых европейскими университетами, а также деятельностью монахов-мендикантов (давших обет бедности), активная вера в магию стала уходить. Наука и религия всеми силами пыталась задавить неугодных им колдунов и ведьм и общими усилиями они добились неплохих успехов. Люди стали больше обращаться к церковникам, доносить на колдунов и ведьм, что, в свою очередь, положило начала страшным гонениям, которые в истории получили название "Охота на ведьм".

Две узницы. Николай Бессонов

Если было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на канал, впереди еще много интересного. До новых встреч.

#ведьмы , #колдовство , #магия #история магии #Средние века #нравы Средневековья #эзотерика #колдуны #маги #охота на ведьм

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Магия в Средневековье часть i.





Закрыть ☒