Богатые страны продолжают чрезмерно эксплуатировать рыбные запасы. Грядёт кризис в рыболовных сообществах

Вероятно, в ближайшее время нас ждёт повышение цен на скумбрию, сельдь и путассу. Как свежемороженную, так и консервированную. Следите за ценами на прилавках магазинов.

Скумбрия на прилавке.

Экологические и экономически важные рыбные запасы в Северо-Восточной Атлантике находятся под давлением, и с 2015 года их вылов превысил допустимые пределы на 4,8 миллиона тонн.

Совокупный вылов скумбрии, атланто-скандинавской сельди и путассу за этот период превысил устойчивые уровни на 34%, поскольку некоторые из богатейших стран мира не смогли договориться об ограничении своих квот на вылов.

Цифры, проанализированные MSC, основаны на новых данных, опубликованных Международным советом по исследованию моря (ICES), который предоставляет научные рекомендации по устойчивому уровню вылова.

ICES обнаружила, что совокупные квоты прибрежных стран на скумбрию, сельдь и путассу на 2021 год снова были установлены выше научно рекомендованных пределов на год - на 41%, 35% и 25% соответственно.

Эти ограничения установлены для обеспечения долгосрочной жизнеспособности этих рыбных запасов, и постоянное превышение этих пределов ставит под угрозу здоровье океана, экономику и средства к существованию.

Новые данные ICES ясно предупреждают о том, что история может повториться, поскольку состояние всех трех рыбных запасов за последние годы ухудшилось. В частности, за последнее десятилетие запасы атланто-скандинавской сельди сократились на 36%. Если переловить рыбу в течение длительного времени, рыбные запасы могут рухнуть. Атланто-скандинавской сельди, которая рухнула в 1960-х годах, потребовалось 20 лет, чтобы восстановиться.

Сейчас странам, ведущим промысел этих запасов, требуются срочные действия, чтобы предотвратить повторение этого и сохранить запасы для будущих поколений. Тем не менее, уже более десяти лет не существует соглашения о распределении квот на скумбрию, а также на сельдь с 2012 года или на путассу с 2014 года.

Вместо этого эти общие природные ресурсы вылавливаются в соответствии с квотами, которые устанавливаются отдельными странами в одностороннем порядке и которые в совокупности неизменно превышают научно обоснованные пределы вылова для этих запасов.

MSC призывает политиков из рыболовных стран Северо-Восточной Атлантики достичь общего соглашения об управлении этими важными запасами на предстоящих совещаниях прибрежных государств в период с 19 по 27 октября 2021 года.

Обратите внимание: Рассказываю о 10 толковых рыболовных товарах с AliExpress, которые облегчают процесс рыбалки.

Это соглашение должно соответствовать новым научным рекомендациям по уровням улова 2022 года, опубликованным ICES 30 сентября. В противном случае это может привести к разрушительным последствиям для этих знаковых видов, местного биоразнообразия океана и рыболовных сообществ, которые зависят от них, предупреждает он.

Эрин Приддл, региональный директор MSC в Северной Европе, сказала:

“Популяции рыб охватывают многочисленные международные рыболовные зоны, и поэтому соглашения о распределении квот между ключевыми политическими игроками имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы в море оставалось достаточно рыбы, чтобы запасы могли пополняться. Изменение климата только делает эту задачу ещё более актуальной, поскольку запасы смещаются в ответ на потепление океанов. Поэтому мы настоятельно призываем рыболовные страны отложить в сторону национальные интересы и принять меры по устойчивому управлению этими запасами на предстоящем совещании прибрежных государств”.

“Устойчивое, хорошо управляемое рыболовство не только защищает биоразнообразие океана, но и более устойчиво к изменению климата, обеспечивая большую экономическую определенность. Хотя отдельные рыбные промыслы должны играть определенную роль, международное сотрудничество имеет важное значение для обеспечения надлежащей защиты этих запасов”.

Этот призыв поддерживают крупные ритейлеры и бренды морепродуктов. В открытом письме министрам прибрежных штатов, направленном 27 сентября, коллектив из более чем 40 розничных торговцев, компаний общественного питания и поставщиков, включая Tesco, Aldi, Princes, Youngs, Co-op и Sainsbury's, призвал к конкретным действиям для реализации долгосрочных стратегий управления этими видами. Многие из подписавших участников заявили, что они пересмотрят свою политику в области поиска поставщиков, если нынешняя неустойчивая ситуация сохранится.

#рыбалка #новости рыбалки #новости мира #новости #хобби #скумбрия #сельдь

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Богатые страны продолжают чрезмерно эксплуатировать рыбные запасы. Грядёт кризис в рыболовных сообществах.





Закрыть ☒