Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2)

Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2)

Вчера отдыхала.

Стряпать кулич не стала, потому что дома столько сладкого, что рука не поднялась сделать больше. Я же всё это потом съем и стану толстой.

Сегодня Хорхе наконец-то добыл рисовой муки, чтобы во второй раз "попытаться" приготовить рисовый майонез.

За основу сегодняшнего эксперимента взяла рецепт, который мне оставила в комментариях моя постоянная читательница. Спасибо ей большое.

Осталось доработать рецепт до идеала.

Сразу предупреждаю, что до конца эксперимент не довела. Идеальный вариант не получился, но уже очень близко.

Рецепт:

  • 150 гр. рисового молока или воды
  • 2 полных столовых ложки рисовой муки
  • 3 ложки растительного масла
  • на кончике чайной ложки горчица или куркума (я добавила и то и
    другое)
  • соль, перец, чеснок, лимонный сок

Технологии приготовления не имею, поэтому начала экспериментировать.

Всё смешала и начала взбивать. Масса не загустела. Дала шанс, отправила в холодильник до завтра. Чувствуются крупинки муки. Жидкая.

Не загустеет, состряпаю из неё что-нибудь.

Воду смешала с мукой и при постоянном помешивании довела до кипения. Масса загустела.

Когда она остыла, добавила в неё все компоненты и взбила.

Консистенция почти на 100% похожа на тот майонез, который покупала в магазине. В этот раз добавила меньше куркумы, цвет порадовал.

Есть одно маленькое но. Чувствуются на языке лёгкие крупинки. Если бы не они, считала бы эксперимент удавшимся.

Не знаю, вероятно надо замачивать муку в воде на несколько часов, чтобы рисовые крупинки набухли, затем массу довести до кипения.

Готовый майонез оставила в холодильнике на ночь. Возможно отстоится и крупинки исчезнут.

Завтра проснусь и напишу окончательный вывод.

Вывод: (напишу моим утром)

Так как проблемы в крупинках, то решила испробовать ещё один способ, который теоретически должен был сработать, а практически что-то пошло не так.

Сделала рисовое молоко. И это молоко поставила довести до кипения. Масса загустела, как и во втором варианте, но была без крупинок и гораздо нежнее, чем с рисовой мукой.

Но! То ли я не дождалась, чтобы масса остыла до конца (начала взбивать тёплой), то ли надо чуть больше уварить, чтобы стала гуще.

Не взбилась в консистенцию, как второй вариант. Но получилось гораздо лучше, чем вариант 1.

Дала шанс, отправила в холодильник. Вдруг случится чудо и к утру загустеет.

Вывод: ( напишу моим утром)

Оставшееся молоко сварила при постоянном помешивании 3–4 минуты, чтобы масса стала гуще, чем в варианте 3.

За ночь остынет, и утром завершу начатое. Уверенными шагами к идеальному рисовому майонезу.

Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2)

Завтра напишу результат. Сегодня уже поздно, не успеваю доделать.

Разнообразила свой карантинный день.

Если есть какие соображения по технологии приготовления, с интересом прочитаю.

А это заметка на начало эксперимента: Кулинарные заметки. Отрабатываю рецепт рисового майонеза (часть 1)

Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2)





Закрыть ☒