Вчера отдыхала.
Стряпать кулич не стала, потому что дома столько сладкого, что рука не поднялась сделать больше. Я же всё это потом съем и стану толстой.
Сегодня Хорхе наконец-то добыл рисовой муки, чтобы во второй раз "попытаться" приготовить рисовый майонез.
За основу сегодняшнего эксперимента взяла рецепт, который мне оставила в комментариях моя постоянная читательница. Спасибо ей большое.
Осталось доработать рецепт до идеала.
Сразу предупреждаю, что до конца эксперимент не довела. Идеальный вариант не получился, но уже очень близко.
Рецепт:
- 150 гр. рисового молока или воды
- 2 полных столовых ложки рисовой муки
- 3 ложки растительного масла
- на кончике чайной ложки горчица или куркума (я добавила и то и
другое) - соль, перец, чеснок, лимонный сок
Технологии приготовления не имею, поэтому начала экспериментировать.
Всё смешала и начала взбивать. Масса не загустела. Дала шанс, отправила в холодильник до завтра. Чувствуются крупинки муки. Жидкая.
Не загустеет, состряпаю из неё что-нибудь.
Воду смешала с мукой и при постоянном помешивании довела до кипения. Масса загустела.
Когда она остыла, добавила в неё все компоненты и взбила.
Консистенция почти на 100% похожа на тот майонез, который покупала в магазине. В этот раз добавила меньше куркумы, цвет порадовал.
Есть одно маленькое но. Чувствуются на языке лёгкие крупинки. Если бы не они, считала бы эксперимент удавшимся.
Не знаю, вероятно надо замачивать муку в воде на несколько часов, чтобы рисовые крупинки набухли, затем массу довести до кипения.
Готовый майонез оставила в холодильнике на ночь. Возможно отстоится и крупинки исчезнут.
Завтра проснусь и напишу окончательный вывод.
Вывод: (напишу моим утром)
Так как проблемы в крупинках, то решила испробовать ещё один способ, который теоретически должен был сработать, а практически что-то пошло не так.
Сделала рисовое молоко. И это молоко поставила довести до кипения. Масса загустела, как и во втором варианте, но была без крупинок и гораздо нежнее, чем с рисовой мукой.
Но! То ли я не дождалась, чтобы масса остыла до конца (начала взбивать тёплой), то ли надо чуть больше уварить, чтобы стала гуще.
Не взбилась в консистенцию, как второй вариант. Но получилось гораздо лучше, чем вариант 1.
Дала шанс, отправила в холодильник. Вдруг случится чудо и к утру загустеет.
Вывод: ( напишу моим утром)
Оставшееся молоко сварила при постоянном помешивании 3–4 минуты, чтобы масса стала гуще, чем в варианте 3.
За ночь остынет, и утром завершу начатое. Уверенными шагами к идеальному рисовому майонезу.
Завтра напишу результат. Сегодня уже поздно, не успеваю доделать.
Разнообразила свой карантинный день.
Если есть какие соображения по технологии приготовления, с интересом прочитаю.
А это заметка на начало эксперимента: Кулинарные заметки. Отрабатываю рецепт рисового майонеза (часть 1)