Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2)

Вчера отдыхала.

Стряпать кулич не стала, потому что дома столько сладкого, что рука не поднялась сделать больше. Я же всё это потом съем и стану толстой.

Сегодня Хорхе наконец-то добыл рисовой муки, чтобы во второй раз "попытаться" приготовить рисовый майонез.

За основу сегодняшнего эксперимента взяла рецепт, который мне оставила в комментариях моя постоянная читательница. Спасибо ей большое.

Осталось доработать рецепт до идеала.

Сразу предупреждаю, что до конца эксперимент не довела. Идеальный вариант не получился, но уже очень близко.

Рецепт:

  • 150 гр. рисового молока или воды
  • 2 полных столовых ложки рисовой муки
  • 3 ложки растительного масла
  • на кончике чайной ложки горчица или куркума (я добавила и то и
    другое)
  • соль, перец, чеснок, лимонный сок

Технологии приготовления не имею, поэтому начала экспериментировать.

Всё смешала и начала взбивать. Масса не загустела. Дала шанс, отправила в холодильник до завтра. Чувствуются крупинки муки. Жидкая.

Не загустеет, состряпаю из неё что-нибудь.

Воду смешала с мукой и при постоянном помешивании довела до кипения. Масса загустела.

Когда она остыла, добавила в неё все компоненты и взбила.

Консистенция почти на 100% похожа на тот майонез, который покупала в магазине. В этот раз добавила меньше куркумы, цвет порадовал.

Есть одно маленькое но. Чувствуются на языке лёгкие крупинки. Если бы не они, считала бы эксперимент удавшимся.

Не знаю, вероятно надо замачивать муку в воде на несколько часов, чтобы рисовые крупинки набухли, затем массу довести до кипения.

Готовый майонез оставила в холодильнике на ночь. Возможно отстоится и крупинки исчезнут.

Завтра проснусь и напишу окончательный вывод.

Вывод: (напишу моим утром)

Так как проблемы в крупинках, то решила испробовать ещё один способ, который теоретически должен был сработать, а практически что-то пошло не так.

Сделала рисовое молоко. И это молоко поставила довести до кипения. Масса загустела, как и во втором варианте, но была без крупинок и гораздо нежнее, чем с рисовой мукой.

Но! То ли я не дождалась, чтобы масса остыла до конца (начала взбивать тёплой), то ли надо чуть больше уварить, чтобы стала гуще.

Не взбилась в консистенцию, как второй вариант. Но получилось гораздо лучше, чем вариант 1.

Дала шанс, отправила в холодильник. Вдруг случится чудо и к утру загустеет.

Вывод: ( напишу моим утром)

Оставшееся молоко сварила при постоянном помешивании 3–4 минуты, чтобы масса стала гуще, чем в варианте 3.

За ночь остынет, и утром завершу начатое. Уверенными шагами к идеальному рисовому майонезу.

Завтра напишу результат. Сегодня уже поздно, не успеваю доделать.

Разнообразила свой карантинный день.

Если есть какие соображения по технологии приготовления, с интересом прочитаю.

А это заметка на начало эксперимента: Кулинарные заметки. Отрабатываю рецепт рисового майонеза (часть 1)


Есть остров в озере на острове в озере на острове.Вулканы Три сестрыНа Филиппинах располагается Вулкан-Пойнт, остров в главном кратерном озе...
Представьте себе наше удивление - сидим вокруг костра на теплом майском солнышке, планируем шашлык с углей снимать. Вокруг закат и красота. ...
Для начала нам понадобится пол стакана перловой крупы. Засыпаем крупу в термос. Заливаем её кипятком из расчета на одну часть крупы три част...