Первый раз муж заехал в это кафе, потому что впечатлило количество машин на стоянке рядом. И теперь, когда ездит на рыбалку в Астрахань, а это путь не короткий, он на обратном пути всегда заезжает поесть в это небольшое кафе вблизи Элисты около поселка Яшкуль. Оказалось, что это кафе очень популярно среди рыбаков, путешественников и дальнобойщиков.
Здесь подают национальные блюда калмыцкой кухни и блюда, привычные русскому человеку - борщ, гуляш, котлеты. Но всегда муж берет только одно блюдо, потому что это традиция. Он считает, что это самое вкусное блюдо калмыцкой кухни.
Фото автораВот так выглядит кафе с дороги. Проехать мимо него невозможно, потому что это та самая трасса, которая проходит мимо Элисты в сторону Астрахани.
Фото автораВ зале можно сделать заказ. Приветливый обслуживающий персонал все подробно расскажет и посоветует, что выбрать из блюд национальной кухни.
Фото автораИнтерьер в кафе. Для тех, кто путешествует, главное - чисто и вкусно.
Фото автораТак вот вернемся к блюду, которое муж всегда берет - это махан из говядины. В большой тарелке, размером с небольшой тазик,(как он выразился), подают большой кусок говядины с одной целой картофелиной и все это чудо посыпано зеленью и свежим луком. В первый раз он просто обалдел от размера порций.
За что же махан так любит муж и его друзья?
Во-первых, размер порции очень большой и взяв это блюдо, второе уже не понадобится.
Во-вторых, очень вкусное и сытное, говядина хорошо сварена и мягкая. В ней нет жесткости, которая иногда присутствует в говядине.
В-третьих, отлично восстанавливает силы.Фото автора
Вот такой кусочек на ребрышке вас ждет, если надумаете заехать в кафе и заказать это блюдо.
Махан, как я потом узнала, это простое блюдо и в тоже время одно из главных блюд калмыцкой кухни. Его часто готовили кочевники. А ведь и правда нечего сложного - вари мясо в бульоне, добавляй картофель, посыпай готовое блюдо луком, зеленью.
И все сытный и в то же время, восстанавливающий силы махан готов. И главное, все продукты под рукой.
Обратите внимание: Некоторые белорусы жалуются на хамское поведение россиян на дороге. А сами чем лучше? Показываю на примере.
Я думаю, что его можно приготовить и из баранины, а они всегда были рядом с кочевниками.Фото автора Махан с говядинойЧестно скажу, что мне это блюдо показалось похожим на шулюм с разницей подачи картофеля в бульоне. Нам привычнее картофель нарезать, а здесь картофелина целая. Ну что ж по всей вероятности в целой картофелине и витамин должно быть больше. И еще мы любим из свинины готовить, а здесь говядина.
И не забудьте попробовать настоящий зеленый калмыцкий чай. Напиток - это, конечно, спорный, в основном на любителя или тех, кто пил его с детства, проживая в этих краях, но попробовать надо.
Приносят его перед подачей основного блюда и получается, что сначала пьют калмыцкий чай, а потом приступают к остальным блюдам застолья.
Чай приготовлен из зеленого чая, молока и сливочного масла. К тому же он соленый, а не как привычный нам с сахаром.
Фото автораЕще в качестве приправы подают в отдельной пиале тертый чеснок с бульоном. В принципе, тоже неплохо и полезно.
За ужин на троих, где брали три порции махана, один чай и три кофе заплатили 1300 рублей. Для такой большой порции и сытного ужина это совсем недорого. Так что, будете в тех краях и загляните и попробуйте национальные калмыцкие блюда. Кафе называется "Зюн-Гар". И тогда вопрос, где поесть в Калмыкии, для вас будет снят с повестки дня.
Сколько денег заплатил муж за 7 дней рыбалки и отдыха на Волге. Статья здесь.
А вы пробовали калмыцкие блюда или были в этом кафе? Поделитесь в комментариях.
Подписаться в раздел можно здесь. За лайки большое спасибо.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Муж заехал в популярное кафе вблизи Элисты по дороге на Астрахань и удивился порциям и цене.