
Прежде чем я успел разжечь огонь, над моей головой раздался громкий шум. Небо над лесом затянуло тёмными тучами, и вот-вот должен был хлынуть сильный дождь. Всё затихло в ожидании ливня. Ещё до грозы щука уже клюнула на приманку...
Поезд свернул за поворот и скрылся за холмом, покрытым обугленным лесом. Ник сидел на холщовом мешке с едой и постельными принадлежностями, который ему бросили в багажном вагоне»
Почти. Но багажной тележки не было, поэтому пришлось ехать на стареньких «Жигулях» с огромным рюкзаком. Было жарко, очень жарко. Несколько дней назад я не знал, что делать, как избавиться от этой невыносимой жары. Москва раскалилась, как сковородка, а я жарился в масле, ворочаясь на диване. Я ворочался, безучастно листая стихи Хемингуэя:
«Он посмотрел на небо между ветвями и закрыл глаза. Затем он снова открыл глаза и посмотрел вверх. Ветер дул высоко среди ветвей»
В Москве было жарко, ужасно жарко. Телефон бодро звонил по всей квартире, словно без отопления, но мне было лень тянуться к телефону. Телефон звонил взволнованно, как сумасшедший, и я смотрел на него, но тянуться не хотелось. Вставать не нужно было — телефон был рядом, оставалось только решиться и протянуть руку.
Мой друг, вернувшийся с рыбалки, спешил – спешил доложить мне всё подробно, например, о состоянии мобильного телефона, который явно не пострадал от теплового удара. Он отправился за Тверь, на знакомую охотничье-рыболовную базу «Давыдово», неподалёку от реки с поэтичным названием Медведица.
«Когда Ник вытянул ноги, чтобы выкурить сигарету, он заметил кузнечика, ползущего с земли на его шерстяные носки. Кузнечик был чёрным»
Три часа спустя я сидел на своём огромном рюкзаке. Рюкзак был просто огромным. Ещё через два часа я выгрузил его на поляне, зелёной и обсаженной деревьями, прямо у входа в дом, где росло вековое дерево бодхи. Оставив основной багаж, я отправился в путь.
Ник встал. Он прислонился спиной к пню и просунул руки в петли ремней. Он стоял на вершине холма с рюкзаком за спиной, глядя через равнину на реку, затем свернул с дороги и пошёл прямо вниз по склону»
Проехав несколько километров, я наконец увидел воду. Я проехал мимо небольшого пруда, древнего русла реки и наконец увидел реку. Дорога была ухабистой, и я обливался потом. Рубашка была почти выжата.

Я плавал недолго, но эти несколько минут были полны счастья. Рыба на ужин была вскоре поймана.
«Он устал, шагая по каменистой, безлесной равнине, а погода стояла жаркая и знойная. Он знал, что если повернет налево, то в любой момент доберется до реки. Река, вероятно, была меньше чем в миле от него»
Было уже за полдень.

Странно, что я все еще чувствую голод даже в такую жаркую погоду.
Ник снял рюкзак, поставил на землю коробку с удочками и огляделся в поисках ровного места. Он был голоден, но хотел сначала разбить лагерь, а потом готовить»
Не успел я разжечь костёр, как над головой внезапно раздался грохот. Лес накрыла тёмная туча, и вот-вот должен был хлынуть сильный дождь. Всё затихло в ожидании ливня. Перед грозой щука – лёгкая добыча. Я перестал думать о еде и схватил свой любимый и самый надёжный спиннинг «Зубр». Передо мной из воды торчал большой куст, а за кустом была лужа.

Вода закружилась вокруг кустов, образуя водоворот. Блесна, блестящая на солнце, полетела туда, где течение образовывало воронку.
Обратите внимание: В погоне за красивым кадром. Как создать шедевр?.
Первый заброс ничего не дал. Второй тоже. Если бы первый заброс дал… это было бы невероятно. Спиннинг вдруг изогнулся и изогнулся, и рука почувствовала, как кто-то держит крючок. Большая, сильная рыба плыла к другому концу лески.Леска дёрнулась. Ник подсек её, и удилище поднялось, напрягшееся, словно живое, согнувшееся пополам, готовое в любой момент оборваться; леска тоже напряглась, вынырнув из воды; она натягивалась всё туже и туже. Ник чувствовал, что вот-вот леска оборвётся…»
Я вытащил рыбу на берег. Вода была мутной от камышей высотой около метра, а сети не было, поэтому пришлось быть осторожным. Я схватил рыбью голову руками и вытащил её на берег. Это оказалась гадюка весом почти два килограмма.

Эта первая гадюка была просто выдающейся. Она постукивала хвостом по земле, выгибала тело золотистой дугой и щурилась на меня своими жёлто-зелёными глазами. Она была просто выдающейся. Я подставил её, и она заволновалась, тряся жёсткими перьями на спине. Она была просто выдающейся.
Несмотря на сильный дождь, я забрасывал снова и снова, но рыба так и не клюнула. Гроза казалась мимолётной. Она быстро прошла, и лес наполнился пряным запахом. Наконец я вспомнил, что очень голоден.
Как же вкусна уха, сваренная на огне из свежей рыбы! Как приятно выспаться в прохладе после городской жары. Из леса едва слышны таинственные звуки, шорохи и шаги, и, несмотря на усталость, уснуть сразу не удаётся.
Проснувшись следующим утром, я обнаружил, что ещё темно. Но света достаточно для рыбалки. Без дневной жары я мог дышать легко и спокойно ловить рыбу, не вспотев. Я медленно пошёл вверх по течению и закинул спиннинг туда, где рыба могла поджидать мою «блесну». Клюнули окунь и небольшая щучка. Пройдя немного, я просчитался и забросил «блесну» на островок, где и поймал её. Эта «блесна» была самодельной, и накануне я поймал на неё окуня, и отрывать её было жалко. Утро было прохладным, но отрывать «блесну» не хотелось. Вскоре я разделся. Оказалось, что купаться и освежаться – это здорово.
По пути я закинул спиннинг в пороги. Кто-то тут же клюнул, и рыба начала выплевывать в реку широкие круги. Мелкая рыба веером вылетела из воды и упала обратно. Леска лопнула, но я не попался. Оказалось, что моим противником стала другая рыба.

После завтрака я отдохнул. Спешить было некуда. Можно было прилечь в тени дерева, посмотреть на небо или вздремнуть, если захочется…
Затем я начал готовиться к прощанию с гостеприимной базой Давыдово».
Ник стоял на засохшем дереве, держа в руке удочку, а подсак тяжело висел у него на поясе; затем он вошёл в реку, перешёл её вброд и добрался до берега. Он поднялся на берег и пошёл прямо через лес к холмам…»
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: В погоне за шереспёром вместе с Эрнестом Хэмингуэем.