Когда-нибудь задумавался на дпокупкой эхолота? Сначала прочитай!

Ловля леща, подлещика и густеры на фидер входит в перечень моих любимых рыболовных «дисциплин». При этом поиски мест стоянки этой рыбы могут быть достаточно сложными — особенно на водоемах, о которых я знаю мало и лишь со слов знакомых. Но два года назад я приобрел себе эхолот, и начал активно его использовать при ловле леща — целенаправленно и анализируя результаты рыбалок. Впечатления от применения эхолота более чем положительные — а потому хочу поделиться с вами некоторым соображениями.

Мой последний улов леща с эхолотом.

Эхолот для прогноза клева

Поскольку планировал я использовать эхолот в 90% случаев на береговых рыбалках, то выбор пал на беспроводную забрасываемую модель. Собственно, самая эффективная часть прибора — с моей точки зрения! — это даже не сам эхолот, а программное обеспечение, которое ставится на смартфон и позволяет анализировать результаты сканирования дна.

Лещ — рыба капризная и пугливая, потому понять, будет он сегодня брать, или нет — сложно. Конечно, львиную долю работы выполняет интуиция рыболова, но раз уже мы заговорили о возможностях эхолота — то и отталкиваться будем именно от них:

  • Первое — определение температуры воды. Очень полезная функция, в том числе и при ловле леща. Для себя я вывел достаточно простую зависимость: чем ниже температура, тем активнее надо искать рыбу. При понижении температуры лещ собирается в стаи на элементах донного рельефа и перемещается очень ограничено — потому очень редко получается приманить рыбу прикормкой. При повышении температуры раба активно перемещается — и возрастает вероятность того, что лещ пойдет «на запах».
  • Второе — функция «прогноз клева». В принципе, может показаться «маркетинговой фишкой», но нет — работает с достаточно большой точностью. Прогноз формируется из информации с самого эхолота и данных из интернета, но очень часто «попадает». Во всяком случае, у меня были ситуации, когда отрицательный прогноз при внешне благоприятных условиях оправдывался — и рыба шла в отказ. Хотя и другие случаи — клевать не должно, прогноз говорит «будет клевать», и лещ таки клюет! — тоже были.

Выбор места ловли с помощью эхолота

Но эти две функции — это, в принципе, «вишенки на торте». Эхолот нужен для чего? Для чтения рельефа дна и определения глубины, и с этим он справляется просто блестяще. Сам прибор весит чуть меньше 100 г и летит в аккурат на дистанцию фидерного заброса — так что тут без проблем. Связь со смартфоном на 100м тоже стабильная — потому просканировать сектор, в котором вы будете ловить, можно быстро.

И тут начинается то, для чего эхолот я и покупал:

  • После заброса прибор показывает глубину, рельеф и плотность дна.
  • С помощью эхолота при первом же забросе точно находятся все ямки, столы, бровки и русла.
  • Кроме того, эхолот показывает заросшие участки, их границы, а также «языки» с плотным дном.

В результате у меня на руках — полная картина донного рельефа, и я наглядно вижу, где именно должен стоять лещ.

Обратите внимание: Что делать когда мысли загрузили ваш мозг. Рассказываю мое решение.

Потому что искать леща надо почти всегда целенаправленно и на рельефе — именно на укрытиях я чаще всего нахожу стаю и получаю серию поклевок, а не «высиживаю» одного-двух залетных подлещиков.

То есть здесь все предельно просто: просканировали дно, отметили интересные места и забрасываем не наобум, а по отмеченным точкам.

Наличие рыбы и ее активность

Но и это — еще половина дела. Эхолоты, такие как Deeper, позволяют с высокой точностью фиксировать перемещение рыбы. А если мы нацелены именно на поиск активного леща, то эта функция становится практически незаменимой:

Первый вариант — поиск ответа на вопрос «а есть здесь рыба вообще?». Сканируем эхолотом приглянувшийся участок и фиксируем либо движение в нижних слоях воды, либо плотные группы рыбы, если нам очень повезло. Размер рыб, которые фиксируются эхолотом, определяется достаточно просто — чем интенсивнее сигнал, тем крупнее рыба. Так что спутать стаю леща и стаю мелкой плотвы можно только в первый раз — потом все становится очевидным.

Во время своей последней рыбалки я с помощью Deeper CHIRP+ получил понимание рельефа дна и глубины, посмотрел где есть "упоры" для кормушки в бровку или ямы. Вот такой "барьер" нашёл, поэтому, несмотря на сильное течение, получил возможность использовать кормушку весом 90 грамм.

Второй вариант — оценка активности рыбы. Если рыба активно перемещается, то есть смысл использовать прикормку с ароматическими компонентами. Лещ, который ищет корм, будет подходить к закормочному столу, и там его можно будет успешно ловить. Если рыба «стоит на рельефе» плотной стаей — подавать кормушку нужно достаточно близко, но аккуратно, чтобы не спугнуть леща. Я в таких случаях закармливаю точку с таким расчетом, чтобы медленно дрейфующая стая примерно через полчаса вышла на нее.

Лещ — рыба придонная, потому такая функция эхолота как определение глубины рыбьей стаи, мной почти не используется. Но несколько раз при поплавочной рыбалке я фиксировал перемещение подлещика толще воды — и получал гораздо больше поклевок, приподнимая наживку над дном примерно на полметра-метр. С фидерной ловлей, конечно, такой номер не пройдет, но в целом иметь в виду возможность выбора глубины нужно.

Подведу краткий итог: да, эхолот действительно неплохо помогает при ловле леща. Даже когда я ловлю на 100% знакомой точке — прибор показывает:

  • Есть ли там рыба.
  • Крупная рыба или мелочь стоит здесь сегодня.
  • Стая активно двигается или придётся тратить силы, чтобы расшевелить леща.

Но если речь идет о новом месте, пусть даже и на знакомом водоеме — то тут эхолот однозначно экономит время и дает бесценную информацию. Рельеф «читается» просто на ура, появляется возможность укладывать кормушки с прикормочной смесью не наугад, а в выбранные точки. И результаты, которые за время использования эхолота, у меня заметно улучшились, подтверждают эффектность такого прибора.

С другой стороны, ловля леща с эхолотом не превращается в игру «забросил — вытащил». Характер этой рыбы «даст прикурить» любому рыболову и любой технике, потому ловить леща все еще интересно и увлекательно. Так что эхолот для меня выступает в первую очередь в роли страховки от «пустых рыбалок» и инструмента для экономии времени.

А ловит — все равно рыболов!

Я пользуюсь эхолотом бренда Deeper, сайт официального дистрибьютора - ССЫЛКА.
По промо-коду "ДЗЕН" вы получите скидку в 5% ;)

Ни хвоста, ни чешуи!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Когда-нибудь задумавался на дпокупкой эхолота? Сначала прочитай!.


Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Сегодня рыбалка на платной основе возможна практически во всех странах постсо...
Всем доброго времени дня! Совсем недавно я выбирал себе эхолот для рыбалки. Что мне было важно?Возможность использовать эхолот не только для...
Одно из немногочисленных ружей, которое вызвало настоящий фурор своим появлением на мировом рынке оружия, является многозарядное неавтомат...