Этот вид охоты имеет давние традиции. Охота на зайца ведется, главным образом из-за диетического мяса, шкурки и, конечно же, ради самого – крайне увлекательного процесса добычи этого зверька. Охота на зайцев для российских охотников является традиционной. Она проводится из-под гончих, в узерку (по чернотропу), троплением по малику (следу на снегу) и из засидки. Разумеется, каждый способ охоты имеет свою неповторимую прелесть, сближая охотника с потаенной жизнью этого зверька.
Охота с гончими
Охота с гончими подходит выносливым людям, которые готовы пройти с десяток километров, следуя за хитрым зверем, который ходит кругами, то и дело запутывает следы. Суть охоты сводится к тому, чтобы найти зайца на лежке, заставить его сорваться с насиженного места и по голосам собак, преследующих его, угадать направление движения.
Охотнику нужно вовремя встать там, куда будут гнать зайца обученные собаки и метким выстрелом довершить дело.
Но стоять на месте не придется. Заяц – любит петлять, делать сдвойки и хитрые повороты, чтобы запутать следы. Охотнику приходится постоянно перемещаться или замирать при первых признаках приближения зайца, которого гонит собака. Скучать и расслабляться не придется. Просыпается настоящий азарт – кто кого?
Охота имеет свои особенности, о которых должен знать охотник:
- Нужно правильно выбрать время для охоты, чтобы легко поднять зайца. В сухой, ясный, холодный день согнать зайца легко, а в теплую погоду его без порсканья и шума не выгнать из мягкой лежки;
- Если места трудно проходимые, охотнику нужно постоянно помогать гончей, поднимать зайца из зарослей, куда собакам трудно добраться;
- Нужно дать время гончей, чтобы она учуяла зверя, вошла в азарт и была готова гнать добычу. Подняв зайца с его утоптанной лежки шумом и выкриками «Эй, косой, вставай, заспался!», «Вот, я тебя достану!», «Э-ге-гей!», нужно сразу звать собак, чтобы они поняли Вашу готовность к совместной поимке зверя. Охотник рукой показывает след и подкрепляет жесты словами, поощряя собаку начинать гнать косого;
- Обычно охотники договариваются, что не будут сразу стрелять зайца из-под себя, чтобы собаки гнали зверя, а гончатник наслаждался музыкой гона с ее неповторимыми мотивами из выкриков, призывного лая собак, шелеста веток и радостного возбуждения.
Охота на узерку
Название этого вида охоты произошло от старинного русского слова «узреть», что означает увидеть. Вся сложность такого вида охоты заключается в том, что заяц прячется, и нет следов, которые могли бы помочь обнаружить место, где он спрятался. К тому же, выбирая этот вариант охоты, охотник не может рассчитывать на помощь собаки, так как он охотится без неё. Но, где же взять подсказки, которые могли бы помочь охотнику обнаружить место схрона зайца? На самом деле, такие подсказки есть.
Линька у зайца – главная подсказка. Так, переход в зиму сопровождается у большинства зверей, в том числе и у зайцев, сменой мехового покрова или линькой. Как правило, такая линька начинается в конце августа и заканчивается в ноябре месяце. Такая большая растянутость линьки объясняется возрастными и физиологическими особенностями состояния организма зайца и климатическими особенностями той местности, в которой эти животные обитают. Смена летнего волоса на зимний происходит вначале на задней части тела зайца, а затем — на боках, на передней части тела и заканчивается тем, что последним линяет мех на голове. При этом окраска меха у зайца-беляка, за исключением его черных кончиков ушей, из коричнево-бурой становится чисто белой. Сам же русак заметно светлеет и лишь на его хребте и в верхней части хвоста остаются темные волосы. В период линьки и в первое время после неё зайцы сильно таятся и лежат так крепко, что подпускают к себе охотника вплотную. Особенно хорошо подходить к ним в сырую погоду, когда охотник ступает бесшумно.
Особенности поведения зайца беляка. Важно знать, что на осень заяц беляк изменяет места своих лесных лежек. И, если летом он предпочитал лежать в сомкнутых еловых насаждениях, почти лишенных лиственного подлеска, то вот на осень зверек выбирает более укрытые места. Он охотно ложится в разреженных участках леса с густым подлеском или в захламленных валежником лесных, кочковатых или травянистых болотах. Русак также охотно ложиться на это время года и на склоны балок и оврагов. В зависимости от сезона изменяются у зайца и его основные места кормежки. Так, в летние месяцы он предпочитает питаться в основном клевером, одуванчиком, подмаренником, тысячелистником, разными видами щавеля, полынью, подорожником и т.д. Осенью, когда травы усыхают, зайцы всё чаще поедают древесные виды кормов, молодые веточки ив и кору осины. Также, зайцы очень часто ложатся вблизи мест своих жировок и поэтому, искать их осенью, кроме указанных выше мест, следует по вырубкам, старым гарям, долинам рек с кустарниковой растительностью
Особенности охоты на узерку. Успех охоты на зайца на узерку обеспечивается не только одним лишь знанием мест дневок зайца. Не менее важно охотнику всегда быть начеку, всегда быть готовым метко выстрелить. Перелинявший заяц, который хорошо заметен на темном фоне земли и прелых листьев, однако, умеет искусно прятаться, используя для этого какую-либо неровность рельефа, кучу хвороста или какой-нибудь куст. Он часто выскакивает из-под ваших ног, оставаясь до этого момента незамеченным. Один-два прыжка, и заяц уже скрылся из вашего поля зрения. В связи с тем, что при этом виде охоты стрелять по зайцу приходится обычно на коротком расстоянии, лучше всего в стволах иметь один полный заряд с дробью №3. Собак брать на такую охоту, как мы уже писали выше – нельзя. Само же количество участников такой охоты может быть различным, однако, если соберётся компания из 5-7 человек, то можно будет легко организовать охоту на узерку цепью. Тогда участники занимают позиции на расстоянии 60-70 шагов друг от друга и внимательно прочёсывают урочища. Здесь очень важно придерживаться равнения, не забегать вперёд, и не отставать. Это правило необходимо соблюдать особенно осторожно, для того чтобы избежать возможных несчастных случаев во время охоты.
Молодым же охотникам лучше охотиться на зайцев на узерку в одиночку. Тогда они смогут осмысленно отыскать своего зайца, не полагаясь на опыт более старших охотников.
Особенно удачными бывают охоты, когда после холодных дней теплеет, и выпавший снег сразу же тает. Отправляться на охоту необходимо утром, так как осенний день сам по себе короткий, а вам, для того, чтобы найти зайца, необходимо будет обойти немало километров угодий.
Охота по малику (тропление по следу на снегу)
Это одна из интереснейших охот на зайца-русака. Она особенно хороша в начале зимы, когда снег неглубок и выпал в ночь перед охотой, как говорят старые охотники — «пала пороша».
Тропление русака — это целое искусство. Охотники различают пороши «длинные» и «короткие». Если снегопад прекратился после того, как зайцы залегли на дневку, порошу называют мертвой. В таком случае от выхода на охоту следует воздержаться.
При многоследице, когда снег не выпадал несколько дней, разобраться в заячьих следах бывает сложно. След русака, бегущего на дневку, отличается от жировочного более длинными прыжками, а от вчерашнего наличием оставленных шариков помета. Охотнику следует знать, русак почти никогда не ложится в открытом, чистом поле. Для лежки он выбирает какую-нибудь ямку в земле, прикрытую кустиком травы, кулижку бурьяна, снеговой намет и пр. При ветре зверек всегда ложится в затишке мордой на ветер. Вот охотник, как он считает, стал на след русака, ушедшего на дневку.
Обратите внимание: Все о охоте на гуся, наша любимая охота и все ее прелести.
Не следует думать, что он его приведет на лежку.Он может вывести в другой район жировки или к «вздвойке», «тройке» или к «петле». Это признак того, что заяц начал путать следы и где-то близко находится его лежка. Разберемся, что же это за приемы.
«Вздвойка» («двойка») — это след русака, когда он, повернув вспять, прошел своим следом в обратном направлении.
Будьте внимательны и не пропустите «сметки». Это такой прием, когда заяц делает длиннющий прыжок в сторону, как правило, за какое-нибудь укрытие, продолжит свой бег и вскоре может залечь.
«Тройка» — это след русака. Когда он в третий раз идет по своему следу и делает «сметку». «Петля» — заяц пересекает свой след. Она отличается от «вздвойки» («двойки»), «тройки» тем, что следы туда и обратно проходят в некотором удалении один от другого. Перед залеганием заяц может сделать две-три «петли», «вздвойки» и «тройки». В таком случае вы попали на «профессора». С «вздвойки» или «тройки» заяц делает «сметку». Будьте начеку! Лежка близко.
Найдя его след (малик) в первую очередь определяем его направление, чтобы не прийти к покинутой ранее лежке. Узнать его можно по отпечаткам пальцев или по положению передних и задних лап и расстоянию между следами, помним, что у зайца отпечатки задних лап находятся перед передними. Направляемся по найденному малику, немного в стороне от него, чтобы не затаптывать. Если он привел вас к месту жировки, обходим это место по кругу в поисках отходного следа, не стоит тратить время на распутывание жировочных петель.
Найдя отход, начинаем тропить уже его, он приведет либо к новому месту жировки, либо начнутся двойки петли и скидки, что говорит о близости заячьей лежки. Петли нужно проходить полностью, иначе есть шанс сбиться и встать на след другого зайца пересекающий искомый. Если малик вышел на тропу, дорогу или другой след и пошел, а то и слился с ними, пройдите по такому пути шагов триста – четыреста, в одну и другую сторону, пока не найдете место схода. Определить свежий отпечаток на фоне старых, можно слегка примяв его пальцем, снег на свежем сомнется, тогда как на старом нет.
Запоминайте места, где вы можете сбиться со следа, пересечения троп и т.п. возможно вам придется туда вернуться. Обычно после первых петель начинаются тройки, двойки и скидки. Насторожиться стоит уже после первой двойки со скидкой, а уж после второй нужно осматриваться во все стороны и быть готовым к выстрелу. Опытные охотники говорят, что выслеживая зайца ни в коем случае нельзя останавливаться. Даже если вам нужно внимательно осмотреться, шагайте на месте, ваша остановка может спровоцировать косого на рывок из убежища. В случае если вы не можете конкретно определить место лежки, начинайте осторожно, по кругу обходить предполагаемую зону его размещения, поглядывая в направлении следа.
Место лежки
Как находить место лежки? Нужно обращать внимание на те места, где любит прятаться заяц. Русак предпочитает скрываться в местах с хорошим обзором, в кустарнике, разбросанном по полю, в корнях или у стволов деревьев на возвышениях, у основания сугробов и наносов, по рытвинам, лощинкам, около укрытий вроде сараев, старых шалашей или заборов. Беляк по раннему снегу может прятаться в кустарнике возле полей и на опушках, в большой снег в лесу, поглубже, в ельниках, густых зарослях, у выворотней, возле буреломов, иногда по краю лесных полян.
Место лежки можно определить по горке снега, часто отличающегося по цвету, с комочками земли, которую зверек набросал, выкапывая себе ямку. Но стоит учитывать, что он в поисках хорошей лежки может набросать несколько таких горок в разных местах.
Когда вы заметили лежку зайца, не смотрите прямо на него, это его спровоцирует на рывок, следите краем глаза, а приближайтесь не напрямую, а проходя чуть стороной. Подобравшись к месту лежки попытайтесь подстрелить его на месте. Если вы подняли зайца, стрелять нужно ему вдогон. После выстрела внимательно наблюдайте за зайцем. Если он продолжает бежать но странно себя повел, пройдите по его следу, он вполне может быть ранен и даже не оставляя капель крови рухнет пробежав 300 – 400 метров. Если все же вы промахнулись, не нужно сразу выслеживать убежавшего зайца, вы все равно за ним не угонитесь, а водить он вас будет до самого вечера. Лучше затаитесь и обождите, он вполне может, нарезав несколько кругов, вернуться к лежке или просто успокоится и заляжет в другом месте, тогда его и вытрапливайте по новой.
Охота на зайца из засидки
Поздней осенью и зимой можно поохотиться на зайца из засидки или лабаза. При этом обязательным условием является хорошее знание мест охоты. Это, как правило, поля озимых, плохо убранные сельхозугодия, сады. Следы зайца здесь можно увидеть не только в зимнюю пору, но и по чернотропу. Также стоит охотиться возле скирд, стогов сена или соломы – там, где есть подходящий корм для животного.
Выберите место, которое будет удобно для долгого сидения, а также удачное с точки зрения стрельбы и обустраивайте лабаз там с вечера. Если вам повезет и ночь будет лунной, вы сможете хорошо рассмотреть приближающуюся добычу и сделать точный выстрел. Хотя на подобной охоте часто не удается даже рассмотреть зайца, который проходит в нескольких шагах от вас. Плюс – деревья, кусты и неровности почвы отбрасывают на земле тени, которые могут отвлечь ваше внимание и привести к промаху при стрельбе.
Но все-таки на охоте из засидки очень интересно, особенно первое время. Вы чаще всего сначала услышите и только потом увидите приближающегося косого. Особенно, когда листья и трава на земле уже примерзшие и поскрипывают. Но при этом сам охотник должен соблюдать абсолютную тишину – заяц никогда не подойдет туда, откуда слышатся подозрительные звуки.
Чаще всего зайцы не крепки на рану, но бывают и исключения. Поэтому если вы охотитесь уже по снегу и ранили зверя, имеет смысл пройти по его следу, возможно, добыча где-то рядом.
Для таких охот на зайца сгодятся ружья 12, 16 и 20-го калибров (для последнего желательны патроны «магнум»). Но предпочтение следует отдать полуавтоматам. Иногда охотник не заметит зайца, и тот выскакивает почти из-под ног. Охотник второпях «дуплетится» и с тоской провожает глазами резво убегающего и невредимого зверька. Вот тут самозарядное ружье может и выручить. Заяц не так уж крепок на рану, поэтому увлекаться крупными номерами дроби не следует.
Патрон стандартный, с дробью №№ 3,2 или 1 с навеской в 32 г, а вот дистанция в пределах разумного. Если охотник снаряжает патроны сам, то первый выстрел производится патроном с «тройкой» и без контейнера, это важно для стрельбы на близкую дистанцию, особенно по беляку.
Также не следует забывать о мерах безопасности, особенно при охоте в лесу на беляка. Местность полузакрытая, а стрельба ведется ниже человеческого роста.
Какой бы способ зимней охоты на зайца вы не выбрали, помните, что этот зверек выполняет свою регулирующую роль в природе. Не стоит стрелять много дичи, ведь на следующий год вы снова захотите вернуться к этому занятию, а кампания будет успешной только при достаточном количестве животных на данной местности.
Если вам было интересно,подписывайтесь и оценивайте.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Охота на зайца.