Пристрелка оружия в охотничьих угодьях

Пристрелка оружия в охотничьих угодьях
Фото из открытых источников

Практически всё охотничье сообщество России выдохнуло с облегчением по поводу пристрелки оружия в охотничьих угодьях после вступления в силу новых Правил охоты (далее – Правила).

Как известно, до 1 января 2021 года за такую пристрелку легко можно было схлопотать протокол. Сейчас пристрелка официально разрешена, но так ли всё просто? Постараюсь рассмотреть этот вопрос подробно. Во избежание, так сказать…

Итак, в соответствии с пунктом 73 Правил, «не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием. Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (далее - пристрелка) должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира» .

Таким образом, охотник сегодня не имеет право осуществлять охоту с неисправным оружием, а следовательно, он должен произвести проверку боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (пристрелку ).

В отношении специально оборудованных стрельбищ или площадок у нас вопросов нет, соблюдением необходимых правил на них озабочены владельцы таких стрельбищ. Нас интересует пристрелка в охотугодьях. Обратим внимание на следующие моменты:

1. Когда можно осуществлять пристрелку в угодьях.

Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (далее - пристрелка) в охотничьих угодьях должна производиться только в период охоты .

Иными словами, вы не можете в любой момент, по своему желанию, поехать в охотничьи угодья и пристрелять охотничье оружие. Это можно делать только в период, когда открыта охота на какой-либо вид дичи в конкретно взятых охотничьих угодьях. В разных регионах сроки отличаются, поэтому, самый верный способ не ошибиться – заглянуть в документы, которые также должны быть при вас во время осуществления пристрелки.

Обратите внимание: Охота на тетерева осенью: удачные места, приёмы выслеживания, выбор оружия.

Таким образом, мы переходим к следующему вопросу.

Пристрелка оружия в охотничьих угодьях
Главное - ничего не забыть. (Фото из открытых источников)

2. Какие документы необходимо иметь при себе.

В упомянутом уже пункте 73 Правил указано, что проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (пристрелка) должна производиться … при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. Давайте разберём, что же это за документы. Пункт 5.2 тех же Правил содержит перечень таких документов:

- охотничий билет;

- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

далее – один из трёх вариантов:

- в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях - разрешение на добычу охотничьих ресурсов;

- в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях - разрешение на добычу охотничьих ресурсов, также путевку;

- в случае осуществления охоты на иных территориях (в том числе особо охраняемых природных территориях), являющихся средой обитания охотничьих животных - разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с Порядком уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или федеральными государственными бюджетными учреждениями, государственными учреждениями субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление соответствующими особо охраняемыми природными территориями.

Пристрелка оружия в охотничьих угодьях
Фото из открытых источников

3. Какие меры безопасности необходимо соблюдать.

Этот вопрос – самый неопределённый и дискуссионный.

Всё тот же 73-й пункт Правил говорит нам, что при пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира .

Но что это за меры? Кто может определить – были ли они соблюдены в полной мере? В Правилах ответа на этот вопрос вы не найдёте, а ведь это очень важно - понятия о соблюдении мер безопасности у охотника и инспектора (другого должностного лица) могут кардинально различаться.

Так как законодательство не даёт определения необходимых мер безопасности, которые должен предпринять охотник при пристрелке охотничьего оружия, нам остаётся руководствоваться правовыми нормами, регламентирующими сходные правоотношения. Так, например, существует действующий Приказ Минспорта России от 22.11.2018 N 955 "Об утверждении требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы" (далее – Приказ).

Будем исходить из того, что наше место для пристрелки должно примерно отвечать тем же требованиям, что и открытый тир или стрельбище, с поправкой на то, что мы пристреливаем оружие не в специально оборудованном месте , а лишь в подходящем для соблюдения мер безопасности месте.

Согласно п. 7 Приказа, открытый тир оборудуется пулеприемным валом в основном направлении стрельбы и зоной безопасности , исключающими поражение людей за пределами открытого тира и внешним ограждением по периметру (например, пуленепробиваемыми боковыми земляными валами ).

Пункт 8 Приказа гласит: «Открытое стрельбище, на котором в том числе проводится стрельба дробовыми патронами, оборудуется внешним ограждением по периметру. Ограждение по направлениям и секторам в соответствии с планом-схемой открытого стрельбища устанавливается на расстоянии не менее 120 метров от огневого рубежа (позиции) по направлению стрельбы.».

Основной смысл данных требований сводится к наличию определённых заграждений, которые примут на себя удар снаряда и не позволят ему продолжить свой полёт на неопределённое расстояние либо срикошетить, а также – к наличию определённой зоны безопасности на тот случай, если снаряд всё же преодолеет заградительные валы.

Пристрелка оружия в охотничьих угодьях
Чем не заградительные валы? (Фото из открытых источников)

Таким образом, для пристрелки охотничьего оружия можно использовать местность с естественными объектами, которые могут сыграть роль заграждений – холмы, возвышенности и наоборот – низины, овраги, обрывы. Кроме того, охотник должен позаботиться, чтобы за такими естественными ограждениями по направлению выстрела не находились люди, имущество или животные. Не лишним будет привлечь в помощь своих друзей или знакомых охотников, чтобы во время пристрелки они вели наблюдение за окружающей местностью и смогли заблаговременно предупредить о появлении третьих лиц.

Но ведь не в любых угодьях можно найти такие условия, а что же делать, если «степь да степь кругом»? Полагаю, что в условиях равнинной местности, где присутствует прекрасный обзор на километры, допустимо производить пристрелку и без «заграждений», если охотник на сто процентов видит, что на линии огня (с учётом возможных рикошетов) нет людей, имущества или объектов животного мира. Само собой разумеется, что во время пристрелки оружия необходимо свято соблюдать элементарные правила техники безопасности, которые, как известно, написаны кровью и должны быть известны каждому, взявшему в руки оружие.

Метких Вам выстрелов!

Можно ли привлечь к ответственности хозяина животного, напавшего на вас?

Обычных собаководов приравняли к браконьерам

Весенняя охота на селезня утки 30 дней – хорошо это или плохо?

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Пристрелка оружия в охотничьих угодьях.