История известнейшего романа на десятки стран

Николай Островский — один из тех писателей, которые успешно работали не только в прозе, но и в сложнейшем жанре драматической прозы. Конечно, вершиной его творчества стал роман «Как закалялась сталь».

"Изображение взято из открытых источников"

Благодаря собственному мужеству и силе воли парализованному и полностью ослепшему Островскому удалось создать культовое произведение, вдохновляющее многих и по сей день. Еще одним подтверждением его успеха является тот факт, что роман был опубликован в десятках других стран более чем на пятидесяти языках.

Молодые годы

Детство автора прошло на его малой родине - в одном из сел Волынской губернии. Семья Островских была довольно состоятельной, и детские годы Николая были полны спокойствия.

Но вскоре семья потеряла свой капитал, и на Волыни стали раздаваться отголоски приближающегося фронта Первой мировой войны. Не найдя поддержки у других жителей села, бывшие богатые были вынуждены переехать жить в Шепетовку - крупный железнодорожный узел. Безмятежность закончилась — Николай был вынужден начать работать, устроиться в буфет на местной станции. Излишне говорить, что за его работу ему платили копейки, и семья жила в постоянной бедности.

Островский обладал весьма своеобразным умом и тягой к знаниям, что позволило ему легко окончить церковно-приходскую школу с отличными оценками. В последующие годы учебу в школе юноша совмещал с различными видами валового дохода. Николай, не гнушаясь никакой работы, делал все, чтобы семья оставалась на плаву.

Вступив в комсомол, Николай добровольно ушел на фронт. После нескольких ранений, тяжелой травмы позвоночника и нарушения зрения из-за повреждения зрительного нерва его выписали. Но молодой комсомолец не захотел сидеть на месте, отправившись восстанавливать пострадавший во время войны Киев.

Во время работы, на фоне тяжелой физической работы и не самого лучшего питания, Островский заболел полиартритом. Прогнозы врачей были неутешительными, они рекомендовали парню оформлять инвалидность и получать причитающуюся пенсию. Но Николай отказался от этой возможности, предпочитая не говорить родителям о диагнозе.

Работа над романом

Через несколько лет потенциально инвалида Островского направили работать секретарем райкома ВЛКСМ в Берездовский район. Парень, передвигавшийся на костылях, с честью выполнял свои обязанности, пресекая все попытки окружающих помочь ему - проявления жалости его крайне раздражали.

В итоге случилось неизбежное – Островский в конце концов заболел. Он категорически отверг надвигающуюся перспективу ампутации ноги. Николай все время проводил в постели и начал заниматься гимнастикой, чем изнурил себя. Но все было напрасно – способность двигаться была полностью потеряна. А вскоре и Островский совсем ослеп.

Осознав свою беспомощность, будущий писатель начал судорожно искать способы хоть как-то оправдать свое существование.

Обратите внимание: [Ким Сон Кон] Что значит быть развитой страной.

И тут приходит идея написать роман. Первоначально он только диктовал текст, а записи вела его жена Раиса. Понимая, что у него мало времени, Островский торопил жену и уговаривал ее писать быстрее. Когда Раиса работала, он пытался записывать самостоятельно. Из-за отказавших пальцев делать это с каждым днем ​​становилось все труднее.

"Изображение взято из открытых источников"

Для облегчения работы и избежания путаницы в листах, написанных дурным почерком, для автора был изготовлен специальный трафарет, препятствовавший наложению строк друг на друга. Николай работал всю ночь, а утром домочадцы сложили в правильном порядке пронумерованные листы. В 1931 году первая часть романа была закончена. Она была полна собственных переживаний автора, вынужденных творить в таких непростых условиях.

Изначально от всех издательств, в которые обращался Островский, поступали отказы и негативные отзывы. Только журнал «Молодая гвардия» осмелился напечатать отрывки из романа. И это был определяющий момент — тысячи людей прочитали роман, а в библиотеке выстроились очереди за очередным номером журнала. Заметив такой оглушительный успех, началось книгоиздательство, и роман был опубликован. Количество переизданий при жизни автора превысило четыре десятка.

«Стать героем»

Именно под этим названием, с разрешения Островского, роман был опубликован в англоязычных странах. Всего роман был переведен на 56 языков и имел большой успех в десятках стран. В СССР книга побила все рекорды по тиражу и количеству переизданий.

Не обошло стороной и искусство романов и кино — книга трижды переносилась на экран. В годы Великой Отечественной войны роман «Как закалялась сталь» стал «настольной» книгой бойцов — его читали и в окопах, и устраивали публичные чтения. Островский заслуженно стал обладателем ряда государственных наград и квартиры в Москве.

Не успев закончить работу над новым романом, Николай Островский скончался в возрасте 32 лет. Несмотря на довольно раннюю смерть, назвать автора сломленным язык не повернется. Большую часть своей жизни он боролся с невыносимыми лишениями и самыми чудовищными обстоятельствами. Похоронили «Стального» человека в Москве, а почитатели его таланта до сих пор несут цветы на его могилу.

Не забудьте поддержать канал лайком и подпиской!

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: История известнейшего романа на десятки стран.


Вьетнамцы - ребята очень азартные, и даже то, что ставки, казино и игровые автоматы долгое время были в стране вне закона, никого особенно н...
Продолжаем раскрывать тему охоты на гуся. На этот раз мы посмотрим, как нужно расставлять чучела, чтобы привлечь гусей на расстояние выстрел...
Нет, не может.В общем, на этом статью можно было бы и закончить. Но я поясню.Погнали по списку)Сталь. Если брать что-то убогонькое, типа D2,...