Николай Островский — один из тех писателей, которые успешно работали не только в прозе, но и в сложнейшем жанре драматической прозы. Конечно, вершиной его творчества стал роман «Как закалялась сталь».
Благодаря собственному мужеству и силе воли парализованному и полностью ослепшему Островскому удалось создать культовое произведение, вдохновляющее многих и по сей день. Еще одним подтверждением его успеха является тот факт, что роман был опубликован в десятках других стран более чем на пятидесяти языках.
Молодые годы
Детство автора прошло на его малой родине - в одном из сел Волынской губернии. Семья Островских была довольно состоятельной, и детские годы Николая были полны спокойствия.
Но вскоре семья потеряла свой капитал, и на Волыни стали раздаваться отголоски приближающегося фронта Первой мировой войны. Не найдя поддержки у других жителей села, бывшие богатые были вынуждены переехать жить в Шепетовку - крупный железнодорожный узел. Безмятежность закончилась — Николай был вынужден начать работать, устроиться в буфет на местной станции. Излишне говорить, что за его работу ему платили копейки, и семья жила в постоянной бедности.
Островский обладал весьма своеобразным умом и тягой к знаниям, что позволило ему легко окончить церковно-приходскую школу с отличными оценками. В последующие годы учебу в школе юноша совмещал с различными видами валового дохода. Николай, не гнушаясь никакой работы, делал все, чтобы семья оставалась на плаву.
Вступив в комсомол, Николай добровольно ушел на фронт. После нескольких ранений, тяжелой травмы позвоночника и нарушения зрения из-за повреждения зрительного нерва его выписали. Но молодой комсомолец не захотел сидеть на месте, отправившись восстанавливать пострадавший во время войны Киев.
Во время работы, на фоне тяжелой физической работы и не самого лучшего питания, Островский заболел полиартритом. Прогнозы врачей были неутешительными, они рекомендовали парню оформлять инвалидность и получать причитающуюся пенсию. Но Николай отказался от этой возможности, предпочитая не говорить родителям о диагнозе.
Работа над романом
Через несколько лет потенциально инвалида Островского направили работать секретарем райкома ВЛКСМ в Берездовский район. Парень, передвигавшийся на костылях, с честью выполнял свои обязанности, пресекая все попытки окружающих помочь ему - проявления жалости его крайне раздражали.
В итоге случилось неизбежное – Островский в конце концов заболел. Он категорически отверг надвигающуюся перспективу ампутации ноги. Николай все время проводил в постели и начал заниматься гимнастикой, чем изнурил себя. Но все было напрасно – способность двигаться была полностью потеряна. А вскоре и Островский совсем ослеп.
Осознав свою беспомощность, будущий писатель начал судорожно искать способы хоть как-то оправдать свое существование.
Обратите внимание: [Ким Сон Кон] Что значит быть развитой страной.
И тут приходит идея написать роман. Первоначально он только диктовал текст, а записи вела его жена Раиса. Понимая, что у него мало времени, Островский торопил жену и уговаривал ее писать быстрее. Когда Раиса работала, он пытался записывать самостоятельно. Из-за отказавших пальцев делать это с каждым днем становилось все труднее.Для облегчения работы и избежания путаницы в листах, написанных дурным почерком, для автора был изготовлен специальный трафарет, препятствовавший наложению строк друг на друга. Николай работал всю ночь, а утром домочадцы сложили в правильном порядке пронумерованные листы. В 1931 году первая часть романа была закончена. Она была полна собственных переживаний автора, вынужденных творить в таких непростых условиях.
Изначально от всех издательств, в которые обращался Островский, поступали отказы и негативные отзывы. Только журнал «Молодая гвардия» осмелился напечатать отрывки из романа. И это был определяющий момент — тысячи людей прочитали роман, а в библиотеке выстроились очереди за очередным номером журнала. Заметив такой оглушительный успех, началось книгоиздательство, и роман был опубликован. Количество переизданий при жизни автора превысило четыре десятка.
«Стать героем»
Именно под этим названием, с разрешения Островского, роман был опубликован в англоязычных странах. Всего роман был переведен на 56 языков и имел большой успех в десятках стран. В СССР книга побила все рекорды по тиражу и количеству переизданий.
Не обошло стороной и искусство романов и кино — книга трижды переносилась на экран. В годы Великой Отечественной войны роман «Как закалялась сталь» стал «настольной» книгой бойцов — его читали и в окопах, и устраивали публичные чтения. Островский заслуженно стал обладателем ряда государственных наград и квартиры в Москве.
Не успев закончить работу над новым романом, Николай Островский скончался в возрасте 32 лет. Несмотря на довольно раннюю смерть, назвать автора сломленным язык не повернется. Большую часть своей жизни он боролся с невыносимыми лишениями и самыми чудовищными обстоятельствами. Похоронили «Стального» человека в Москве, а почитатели его таланта до сих пор несут цветы на его могилу.
Не забудьте поддержать канал лайком и подпиской!
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: История известнейшего романа на десятки стран.