Как правильно солить и сушить рыбу

С давних времен людей интересовал способ сохранения рыбного улова и одним из первых считается ее засолка и сушка!

В этой статье я расскажу вам свой метод засолки и сушки рыбы, способы хранения рыбы и некоторые хитрости.

Подготовка рыбы и ее засолка.

Прежде чем сушить рыбу ее нужно правильно засолить. Есть два способа засолки рыбы:

  • сухой - этот метод подразумевает с собой засыпание рыбы сухой солью.
  • мокрый - в этом же методе готовиться концентрированный солевой раствор.

Перед засолкой рыбу нужно подготовить:

  • промываем рыбу.
  • чистим ее от кишок (можно конечно и не чистить, но я чаще всего вычищаю, так как рыба приобретает горьковатый привкус и мне он не очень нравиться. От чешуи рыбу не чистят).
  • ещё раз хорошо промываем.
  • даем стечь воде с рыбы (я обычно выкладываю на бумажные полотенца).

Теперь когда вода стекла приступаем к самой засолке. Сегодня я расскажу вам как засолить рыбу сухим методом.

  • для начала нам потребуется тара где мы будем солить рыбу (подойдёт любая тара, все будет зависит только от размеров и количества рыбы).
  • посыпаем дно нашей тары не большим количеством соли для создания солевой подушки.
  • начинаем укладывать рыбу (как правило сначала укладывается более крупная рыба) рыбу стараемся укладывать более плотно и не забываем сыпать соль после каждого слоя.

Количество соли зависит на прямую от размеров рыб и предпочтений каждого человека. Многие говорят что рыба возьмёт соли столько, сколько ей нужно и не жалеют соли. Я в общем то также и поступаю.

  • после того как уложили рыбу в тару, нам нужно будет рыбу чем то придавить, по другому говоря поставить гнёт (я обычно использую тарелку и 3-х литровую банку наполненную водой).
  • теперь рыбу убираем в прохладное, темное место (это может быть погреб, подвал, холодильник и т.д.. В моем случае это холодильник)

Оставляем рыбу в таком виде на 3-7 дней. Опять же все зависит от размеров рыбы.

После того как рыба пролежала нужное нам время в соли, ее не обходимо промыть и положить в воду на 3-7 часов (считается что вымачивать рыбу нужно столько же часов, сколько дней она солилась. Т.е. если рыба солилась 4 дня соответственно вымачиваться она будет 4 часа). Не крупную рыбу я обычно солю не больше 3-4 дней, соответственно вымачиваю ее я не более 3-4 часов. Не забываем каждый час менять воду, тем самым из неё выйдет больше ненужной нам соли.

После того как рыба вымочилась, нам нужно ее хорошенько просушить.

Интересное: КАК СУШИТЬ И СОЛИТЬ РЫБУ НА ПРИМЕРЕ ВОБЛЫ.

Опять же в ход идут бумажные полотенца.

Как только с рыбы стекла вся вода, приступаем к вывешиванию рыбы.

Рыбу следует вывешивать в хорошо проветриваемом помещении и следить за тем что бы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Я подвешиваю рыбу за голову, так она получаеться более жирной (многие подвешивают рыбу за хвост, так рыба получаеться более сухой. Все зависит от ваших предпочтений)

Самый главный вопрос. Сколько же стоит сушить рыбу?

Рыбу сушат от 3 дней, все зависит от размеров рыбы, окружающей среды и степени просушки. Если у вас не крупная рыба и вы любите вяленную, то при жаркой благоприятной, сухой погоде достаточно 3-х дней. Если же на улице пасмурно то нужно подержать рыбу подольше. Пробуйте, смотрите, поверяйте. Я люблю рыбу по суше по этому рыбу держу на пару дней больше.

Ну вот я вам и рассказал как надо солить и сушить рыбу.

И на последок расскажу вам некоторые хитрости засолки и сушки рыбы.

  • хранить вяленную рыбу необходимо в прохладном, сухом месте завёрнутую в пергаментную бумагу или за ткань, так же можно в стеклянной банке, закрытой крышкой. При этом она не потеряет своих свойств на придании 4-5 месяцев.
  • во время засолки некоторые тушки плохо просаливаются. Их можно легко выявить - во время вымачивания они всплывают. Такую рыбу надо вялить отдельно и съедать в первую очередь.
  • для ускорения сушки и защиты от насекомых необходимо раскрыть брюшки и вставить туда спички или палочки подходящего размера.
  • если вы вывешиваете рыбу на балкон или на улицу, то делать это лучше вечером тогда до утра она успеет проветриться и подсохнуть. Мухи и осы ее трогать уже не будут.
  • Что бы летом на рыбу во время сушки не садились насекомые ее нужно сбрызнуть уксусом или смазать подсолнечным маслом, а можно смешать уксус и подсолнечное масло в пропорции 1:3 (1 уксус, 3 масла) и смазать этим рыбу. С этой же целью рыбу можно накрыть марлей или мелкой тюлей.

Надеюсь данная статья вам помогла, всем спасибо за внимание!

Интересное еще здесь: Туризм.

Как правильно солить и сушить рыбу.