
Апрель приносит спиннингистам много радости, но также и много тревожного ожидания. Радость — два месяца назад еще была зима, водохранилище было покрыто льдом, снега было по пояс, был ветер и снег. Но сейчас светит солнце, на земле видны нежные зеленые листья, а речная вода, освободившаяся ото льда, кристально чистая и притягивает рыболовов, как магнит.
Тревога — беспокойство по поводу грязных дорог, беспокойство по поводу того, что вода недостаточно прозрачна для ловли рыбы на блесну, и, наконец, главный вопрос: клюнула ли долгожданная щука на приманку?
Среди нас, рыболовов-спиннингистов, принято считать, что пик кормления щуки приходится на День Святого Валентина, но я помню, что поймал много щук в тот первый день в конце апреля. С этой прекрасной надеждой в голове я преодолел нетерпение и решил совершить свою первую поездку 29 апреля, остаться там на ночь и вернуться обратно на следующий день днем.
Моим основным средством передвижения в то время был мотоцикл-долгожитель, которым я овладел настолько хорошо, что мог перевозить пассажира и полный груз припасов (пайки, снаряжение и необходимые принадлежности) на большие расстояния в неделю — до 300 километров.
Пассажиром моим на этот раз был мой старый друг Николай В., которого я бы не рискнул назвать своим учеником, но который часто ходил со мной на рыбалку и довольно успешно делал свои первые шаги в качестве спиннингиста.
Мы отправились в путь солнечным утром. Целью этой поездки была небольшая степная река, примерно в 60 километрах от Пензы, и мы были знакомы со всеми участками реки и «нацелились» на цель. Ее выбор давал надежду на успешное поимку. Мы не решились выходить в более крупные водоемы из-за мутности воды.
Мы ехали с предвкушением праздника, вдыхая аромат весны и любуясь раскинувшимися перед нами прерийными холмами, каньонами и рощами. Как говорят в этом случае, «я хочу петь», потому что эмоции слишком сильны. Пять километров мы проехали по черной грунтовой дороге без каких-либо проблем.
Мы прибыли в указанное место — сухое открытое пространство между холмами у кромки воды, где из воды только-только показались лопухи. Вода настолько прозрачная, что освежает. Ветви ивы вокруг реки украшены сережками. Откуда-то доносились протяжные крики чибисов и блеяние куликов в небе.
В общем, настрой был на высоте, и в первом же рывке я ощутил долгожданный рывок и поймал первую щуку нового сезона, весом около 800 граммов. С этого момента все стало вставать на свои места. Рукоятка следует за рукояткой, а стальных пряжек-стрингеров, которые у меня есть, недостаточно.
Здесь я хотел бы немного поговорить о размерах щуки. Большинство спиннингистов, с которыми я имел дело в те годы, были довольно неприхотливыми людьми, когда дело касалось размера пойманной ими рыбы.
Никто из них не станет всерьез называть двухкилограммовую щуку «маленькой рыбкой» или двухфунтовую (800-граммовую) щуку «веревкой». «Карандаш» — так называют блины весом от 100 до 200 граммов. Однако есть и откровенные хвастуны.
Я помню ироничную историю, рассказанную моим другом Володей Лохматовым, который однажды встретил товарища-рыболова и спросил его: «Говорят, ты поймал большую щуку?» и услышал ответ: «Да, он маленький. Он весит всего (!) три килограмма».
Для сравнения могу сказать, что самая крупная щука, пойманная мной за всю мою рыбалку в Пензе, весила «всего» 3,7 кг.
К вечеру я поймал пять щук, каждая весом около килограмма.
Обратите внимание: Спонтанный выезд на реку со спиннингом в начале весны за щукой.
Стоит ли говорить, что я чувствовал, вернувшись в лагерь?Вечером мы сварили уху, выпили чашку-другую, чтобы отпраздновать начало сезона, заварили крепкий чай, а затем приготовились ко сну. Николай принес маленькую двухместную палатку, которую ему кто-то подарил, и, установив ее, захотел назвать ее игрушкой. Мы надули матрас, забрались в спальные мешки и быстро уснули.
Меня разбудил звук капель дождя, падающих на палатку перед рассветом, и я вспомнил, что, попивая чай, мы заметили черную полосу на горизонте, которая исчезла с заходом солнца, и мы не придали этому особого значения, просто вспомнив, какой кристально чистый день был позади нас.
Я был очень расстроен. Вода просочилась в швы палатки, замочив угол матраса. Затем водяной пар просочился в изголовье спального мешка, словно через фитиль. Лежать было очень неудобно.
После рассвета дождь немного утих, и я пошел проверить состояние дороги. Не было смысла даже пытаться ехать на мотоцикле: колеи были настолько грязными, что мои резиновые сапоги утопали по щиколотку, а ноги соскальзывали.
Николай проснулся, и они стали вместе думать, что делать дальше. Больше всего меня беспокоит то, что я не смогу присутствовать на первомайском параде.
Руководство нашего института с большим энтузиазмом относится к такого рода деятельности. Дело дошло даже до того, что потребовали представить в партийный комитет список тех, кто не будет участвовать в марше. Это было совершенно уголовное дело: даже начальник отдела не захотел встречаться с коллективом. К чему это приведет?..
В это время внезапно пошел сильный снег, и вскоре трава покрылась толстым слоем белого снега. Так как снег все еще падал, мы все промокли. Затем, столь же неожиданно, подул ураганный северный ветер, и мы начали чувствовать холод.
Подавленный. Никола отлично справляется с этой задачей. Некоторое время он жил среди туристов и совершал различные походы, и каждый поход был сопряжен с какими-то чрезвычайными погодными условиями, и он научился действовать быстро.
Он схватил топор и быстро срубил сухие стволы ивы на берегу, разведя большой костер. Вскоре пламя стало выше человеческого роста, и мы согрелись и высушились у огня. Есть надежда, что этот ураган не высушит дороги, а, наоборот, очистит их настолько, что люди смогут снова выехать на них.
Мы решили подождать, и пока у нас было немного свободного времени, я взял спиннинг и, без особой надежды на успех, забросил блесну в близлежащие воды.. и вскоре поймал «леску» весом не меньше килограмма.
Через некоторое время они собрали весь свой багаж, привязали его к мотоциклу и отправились в обратный путь, молясь, как они сказали. Оказалось, что наши расчеты были верны: я мог идти медленно, но мне приходилось расставлять ноги в стороны и отталкиваться ими от земли, чтобы не дать «стальному коню» завалиться набок.
Моего друга постигла еще одна нелегкая участь: он ехал за мотоциклом и был вынужден остановиться и расчистить палкой грязь, которая заполнила все пространство между задним колесом и крылом.
Итак, мы двигались со скоростью улитки по грязевой низине, поднялись на небольшой продуваемый ветром холм, Николай сидел позади меня, и вскоре мы оказались в большой деревне Трегино, наконец, на долгожданной асфальтовой дороге, через бетонный мост Хопель, и только тогда мы вспомнили, что голодны, поэтому мы развели костер, съели две банки варенья, выпили горячего чая и без проблем вернулись в Пензу.
Я прибыл на место первомайской демонстрации вовремя, как и было приказано.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: За щукой в канун Первомая.