На знаменитом озере Титикака есть небольшой остров Такеле, где все мужчины вяжут шапки. Более того, именно умением вязать здесь определяется «крутость» мужчин, а женщины, выбирая мужчину, смотрят в первую очередь на шапки, связанные потенциальным избранником.
Одна из местных традиций – наливать в эти шляпы воду. Все просто – так будущий тесть определяет качество продукта, вышедшего из-под дубов избранника его дочери. Если вязка тугая, вода в шапке легко может оставаться, не выплескиваясь, до получаса. С такой шапкой и воду домой таскать можно, если что - хотя, конечно, здесь такой традиции нет.
Чулло – это своеобразная «визитная карточка» владельца. По рисункам на кепке, например, можно узнать, что мужчина принадлежит к одной из шести общинных деревень, расположенных на этом острове, и к определенному роду.
По шапке сразу понятно семейное положение мужчины (иначе откуда бы местным девчонкам было еще знать, что он свободен). Вообще символы, изображенные на чулло, могут говорить о многом.
Так жители острова выращивают картофель, кукурузу, фасоль и ячмень, а в свою очередь. Точно так же разводят животных - альпак, овец, морских свинок, кур и свиней и рыб. Информация о том, что именно из всего этого и когда делает мужчина, попадает в шапку.
Эта «азбука», как и секреты мастерства, передаются из поколения в поколение – от отца к сыну мальчики начинают обучаться искусству вязания с 5-6 лет. Есть и отдельная традиция, связанная с женитьбой молодых людей – родственники дарят им особые красные чулло, являющиеся знаком посвящения во взрослую жизнь.
Остров Такеле принадлежит Перу и долгое время был практически отрезан от материка, что позволяло сохранять древние традиции, начало которым нужно проследить еще во времена инков.
Считается, что похожие головные уборы были и у инков, но только по ним можно было понять, к какому племени принадлежали их «носители».
Обратите внимание: Мужчины из Северной Кореи первый раз оказываются в поезде, когда их забирают в армию.
И в то же время, согласно местным преданиям, традиция делать чульо именно в том виде, в котором их делают сегодня такели, возникла после прихода испанцев в 1535 году – у европейцев были белые шапки с амбушюрами, которые и стали прообразом местных чуллос.В выкройках нынешних чульос, конечно, информации больше, чем умещается по шапкам инков, а тем более испанцев.
Интересно, что никто никогда не делает абсолютно одинаковые шляпы. Чулло могут различаться по рисунку, цвету, форме и даже, судя по всему, длине «ушей». Кроме того, шапки получают отдельные «украшения» — кисточки на ушках и разноцветные помпоны, которые тоже имеют свое значение.
Кстати, кактусовые колючки используются как рабочий инструмент для мужчин, хотя некоторые уже перешли на велосипедные спицы, которые оказались очень удобными для вязания.
Наряду с вязанием здесь почитается и искусство ткачества - но этим занимаются исключительно женщины, и они до сих пор пользуются уже существовавшими до прихода в эти страны испанцами ткацкими станками.
Одним из ярких примеров мастерства плетения являются так называемые чумпи – специальные широкие узорчатые пояса. Их еще называют календарным поясом, так как традиционная конструкция чумпи предполагает разделение на 12 блоков, соответствующих месяцам года — информация в них так или иначе связана с соответствующим сезоном.
У этих ремней есть и важная «интимная» функция – женские волосы вплетены в ткань этого пояса, который носят мужчины, а плетут исключительно женщины. Если речь идет о неженатом юноше, это волосы матери, а если мужчина успел жениться – волосы жены.
В остальном «язык» чулло и чумпи одинаков. Допустим, у каждого общества есть свой цветочный символ, по изображению которого сразу понятно, откуда человек. Либо в орнамент может быть включен символ в виде двуглавой змеи – это знак ожидания смерти в семье.
А недавно такелианцы добавили в «алфавит» новый символ. Говорят, что впервые им воспользовался мальчик, который только начал постигать местное искусство вязания. Он нарисовал на чулло круг с щупальцами — этот символ стал обозначать всем известный вирус, который, к сожалению, тоже не прошел мимо Такеле.
остров не смог уберечься от болезни и на целый год был полностью закрыт для посещения. Этот год, проведенный в вынужденном «режиме Робинзона», был очень тяжелым для такелианцев, проживающих на острове под полутора тысячами человек.
Ведь они уже превратили туризм — а Такеле — довольно популярное туристическое направление в Южной Америке — в значимый и прибыльный для себя бизнес. Кстати, еще в 2008 году специалисты ЮНЕСКО включили «местные промыслы» в особый список нематериального культурного наследия человечества, что вызвало интерес к маленькому острову.
В том же году жителям острова Такиле пришлось вернуться в прошлое, когда выживание зависело исключительно от уборки полей, рыболовства и животноводства.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: На знаменитом озере Титикака есть крошечный остров под названием Такеле, где все мужчины вяжут шапки.