Блюдо из оливье, вкуснейший крабовый салат, нарядная селедка под шубой и такой же холодец - так выглядит традиционный и несколько стереотипный новогодний стол в нашей стране. Вредные, но очень вкусные салаты на майонезе, запеченная курица и шампанское стали чуть ли не символами нового года. Но эти характеристики различаются от культуры к культуре и от страны к стране. Так в Китае Новый год (точнее, Праздник Весны) отмечают за столом с. клецками.
Однако 饺子 (цзяоцзы) только внешне напоминает наши пельмени. В реальности это больше похоже на вареники с разными начинками: креветочной, мясной с овощами, капустой и даже кукурузой. Я их ел и точно могу сказать, что наш вариант намного лучше - но это уже дело вкуса, простите за тавтологию. Китайцы их очень любят и стараются съесть как можно больше пельменей в новогоднюю ночь. Но почему? С чем связан столь странный выбор праздничного блюда?
На самом деле причина вполне очевидна: деньги. Форма китайских пельменей немного напоминает золотые слитки из прошлого, когда мастера еще не умели делать ровные и аккуратные палочки. В результате в народе укоренилось поверье, что чем больше человек съест таких «блоков», тем выгоднее и богаче будет для него грядущий год. А китайцы любят деньги, поверьте мне, я жил в Китае долгое время. Они просто любят своих родителей и детей больше, чем деньги. Да и то - не всегда.
Однако обычно вареники делают именно в семейном кругу. Это очень интересная и крутая традиция: несколько поколений — от мала до велика — вместе проводят время, общаются и делятся опытом. При этом в вареник кладут монетку: того, кто ее достанет, ждет счастье и удача в Новом году.
Кстати, на юге вместо пельменей часто едят вареники. Кроме того, на столе часто присутствует лапша – символ долголетия, рис с различными добавками и лепешки – символы весны и солнца. И много овощей, мяса и алкоголя.
Понравилась статья? Ставьте ❤️ и подписывайтесь на сайт «Культурный контекст», чтобы не пропустить новые, интересные истории о культурах народов мира.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Праздничное меню Поднебесной.