Давайте обсудим систему занятости в Японии и сравним ее с нашей в России.
Как обстоят дела у молодого специалиста в России?
Если не брать во внимание конкретные узкоспециализированные профессии - врачей, например, то большинство студентов придерживаются такой схемы:
Во время учебы они подрабатывают - идейные - по профессии, остальное - как получается, лишь бы деньги были. А после окончания вуза начинают искать работу — сначала в основном через знакомых, потом резюме, сайты суперработ и хедхантеров.
Сразу поясню: пишу наш опыт исходя из собственного опыта и опыта знакомых/друзей/одноклассников. Если у вас по-другому, это тоже так, у каждого свой индивидуальный, личный жизненный путь
То есть они начинают двигаться в основном после университета.
Те, кто не учился в вузе, начинают работать соответственно сразу после школы или техникума.
В Японии более сложная и жесткая система занятости:
Принято, что после вуза человек уже должен быть трудоустроен, и если тебя никуда не взяли, то стыдно и стыдно, что ты никому не нужен.
Поэтому японцы начинают искать работу уже на третьем курсе, чтобы к окончанию вуза найти ее наверняка.
Собеседование состоит из нескольких этапов, и длится в общей сложности около полугода!!!!
Интересный факт: на собеседования в Японии принято приходить в строгом темном костюме и темных туфлях. Даже длина юбок регулируется заранее!
Поэтому они готовятся заранее, и часто проходят этапы собеседований одновременно в нескольких компаниях.
Первый этап – все выпускники приходят скопом, слушают презентацию компании и заполняют анкеты резюме.
Второй этап - часть людей на него уже не приглашают, исходя из этих анкет. Уже есть индивидуальная беседа с кандидатом (человек, аналог наших менеджеров по персоналу, но имеющий большее влияние в компании, чем наш)
Затем, в зависимости от размера компании, еще 3-4 этапа собеседований. На каждом этапе происходит отсев кандидатов — здесь они проходят собеседование, дело смотрят несколько разных сотрудников компании из разных отделов.
Последнее собеседование самое сложное. Это самое судьбоносное интервью, охватившее около 5% тех, кто изначально пришел. Здесь каждый кандидат лично общается со своим потенциальным руководителем. Он длится около 3 часов, а вопросы могут быть любыми - от взглядов на жизнь, устройства мира до биографии родителей.
И никаких известных устройств! Прямо по специальности!
Я думаю, что здесь есть два сравнения:
с одной стороны, при таком раскладе в Японии гораздо меньше текучки, больше целенаправленных людей. Но с другой стороны - это безумие ехать - полгода на собеседования и постоянный стресс в процессе
Как считаете, в Японии надежнее процесс трудоустройства, чем у нас?
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: А нам слабо.