Развенчиваем мифы о жизни в Америке

США – страна, вызывающая широкий спектр эмоций у многих наших соотечественников. Одни хотят переехать туда на ПМЖ, другие всей душой ненавидят американскую культуру. Но и первое, и второе подвержены стереотипам, которые ходят по миру об этой стране. И то и другое со знаком плюс и минус. 

И сегодня я хочу их развенчать. Однако все заблуждения вредят нам, чтобы совершенствоваться и развиваться. 

США — очень толерантная страна

Глядя на последние новости из Америки, можно решить, что США – это Мекка толерантности и вообще страна победившего феминизма, где традиционные ценности не имеют значения. И это навязчивый стереотип.

Так что феминизм и меньшинства добились в США таких «побед», что в этом году некоторые штаты запретили аборты. Традиционно фермерские штаты (Айдахо, Техас, Канзас и др.) обычно считаются очень консервативными. За радужный флаг в некоторых районах могут физически напасть на человека там. Но, да, толерантность есть, но в основном - в больших штатах и ​​городах. И судить по ним всю Америку, это все равно, что судить всю Россию по Москве.  

Американцы питаются одним фаст-фудом

Да, все видели эти фотографии людей весом 150-200 кг, самозабвенно поедающих бургеры. Очень часто их представляют как лицо Америки, но вот в чем дело - это не так. Толстяки, которые едят сало с майонезом, есть везде. Входит в состав нашей страны. Они просто получают меньше внимания.

На самом деле фаст-фуд в основном едят дети и бедняки. Остальные американцы, хотя и любят поесть вне дома, предпочитают итальянскую, морепродукты или стейк-хаусы. Да и готовить дома довольно популярно, просто американцы предпочитают простые блюда типа пюре и салата, так что об их еде мы мало что знаем.  

Уровень жизни в Америке выше, чем в России

Об этом мы можем судить по фильмам: нам показывают успешные семьи с большими домами и хорошими зарплатами. Дорогие машины, фирменные костюмы и хорошее лекарство, которое, кажется, лечит все. Только такой образ доступен очень узкому кругу американцев, иногда даже не среднему классу. 

Дело в том, что в США, как и в большинстве стран мира, разрыв между разными слоями населения невероятно велик. Поэтому в этой стране есть и бедные, и богатые. И если посмотреть на общую картину, то нельзя сказать, что средний американец живет лучше, чем средний россиянин. Да, если сравнивать жизнь Трампа с жизнью простого механика Василия, то сравнение будет не в пользу последнего (а так обычно и делают). Но если взять средний класс (реальный, а не по статистике), то разница будет не такой большой. 

Америка — свободная страна

Собственно, об этом и говорят сами американцы. Но если вы хоть раз были в этой стране, то можете понять: это не так. В Америке запрещено все, что не разрешено: сбор грибов, сбор дождевой воды и даже выращивание собственного огорода. И причиной тому являются права других людей.

Обратите внимание: Многие знакомые первый раз в жизни не хотят дома убраться к Пасхе, кого ни спрошу, у всех одни отговорки.

Ведь наши права заканчиваются там, где начинаются права других.  

Так мы получаем некую иллюзию свободы: все возможно, но только до известной степени, не выходя за строгие рамки. 

США — страна бездомных

Истории о бездомных в США циркулируют в сети уже очень давно. В некоторых городах модно находить целые кемпинги, где проживают сотни человек. А в некоторых трейлерных парках количество достигает тысячи человек, что, конечно, поражает. Но по разным оценкам, бездомных в США не так уж и много — от 550 тысяч человек до 3,5 миллиона. Такие трудности при подсчете связаны с тем, что всех бездомных пересчитать просто невозможно. Кроме того, не все бездомные являются бездомными. 

Дело в том, что подавляющее большинство бездомных в США — люди с психическими заболеваниями: шизофренией, посттравматическим стрессовым расстройством, биполярным расстройством личности и даже деменцией. А у некоторых из них есть дом, просто из-за состояния они его оставили. Это здорово для статистики. Да и уже упомянутые трейлерные парки вносят путаницу: можно ли человека, живущего в трейлере, считать бездомным? Есть кухня, туалет с душем и спальня. И многие американцы сами переезжают в трейлеры, чтобы повысить мобильность и чаще путешествовать. Так что можно ли их считать бездомными — опять же хороший вопрос. 

Для общего понимания, в России от 1,5 до 4 миллионов бездомных, что тоже довольно много, даже если считать в нижней части статистики. С той лишь разницей, что американские бездомные собираются группами и едут в большие города (там легче получить пожертвование). Такие скопления бросаются в глаза всем, создавая ощущение эпидемии бездомности. 

В США зарплаты выше

Вообще история с зарплатами в США является главным стимулом к ​​эмиграции для многих наших соотечественников. Это шутка! Работая в McDonald's кассиром, вы можете зарабатывать от 8 долларов в час! Удивительные деньги для многих добродушных студентов. Шутка ли: в пересчете на рубли это около 550 рублей. Смена может длиться 8-10 часов!

И это так. Только вот стоимость жилья не российская, а американская. Поэтому на эти 8 долларов иногда можно купить всего один бургер, хоть и вкусный. В целом это сравнимо с нашими тарифами в 250 рублей в час. Поэтому разницы никакой, разве что стоимость жилья, медицины и бензина в Америке намного выше. И никакие 8 долларов этого не покроют.

Понравилась статья? Ставьте ❤️ и подписывайтесь на сайт «Культурный контекст», чтобы не пропустить новые, интересные истории о культурах народов мира.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Развенчиваем мифы о жизни в Америке.




Закрыть ☒