Самые популярные мифы о Средневековье, в которые давно пора перестать верить

Период Средних веков начался предположительно в конце V века и завершился ближе к началу XVI столетия. Этот отрезок истории человечества особенно популярен у создателей кинокартин, художественно-исторических романов и других произведений искусства: всем нам нравится смотреть мрачные фильмы про замки, королей и масштабные сражения, происходящее на середине развития человечества.

Смотря эти кинокартины, мы даже не задумываемся о том, что в угоду художественной красоты режиссеры идут на уступки и условности, которые не имеют ничего общего с реальностью, однако именно такие моменты остаются в памяти зрителя и кажутся ему реалистичными.

Благодаря фильмам о Средних веках появилось множество мифов, закрепившихся в сознании общества — а историки стараются их развеять и рассказать, что действительно свойственно Средневековью, а что нет.

Все думали, что Земля плоская

Возможно, люди без образования и были уверены в том, что наш общий дом имеет границы и имеет форму плоской поверхности. Однако ученые, жившие и работающие в эпоху Средних веков и даже раньше, четко понимали, что живут они на шарообразном теле. В сохранившихся научных работах от разных столетий можно увидеть изображения Земли именно округлой формы.

Первыми сумели определить форму Земли (и даже рассчитать ее приблизительные размеры) греческие ученые и мыслители еще в IV веке до нашей эры. До этого момента многие действительно думали, что живут на плоской платформе, стоящей на черепахах, китах, слонах и других животных, если верить легендам.

Заблуждение о том, что средневековые люди верили в плоскую форму Земли, возникло в начале XIX века, когда научные деятели начинали активную борьбу с католической Церковью, чьи священнослужители называли нашу планету плоским телом.

Миф разоблачил религиовед и историк Джеффри Рассел, когда опубликовал исследование, согласно которому ни один человек, имеющий образование даже до нашей эры, не верил в то, что Земля имеет плоскую форму.

Специи добавляли в пищу, чтобы скрыть вкус и аромат гнилой еды

Миф часто можно встретить, читая в интернете информацию о том, как приходилось выживать человечеству в Средние века. Объясняется обильное использование специй тем, что тогда не было холодильников и морозилок, отчего еда быстро портилась и начинала неприятно пахнуть и приобретать мерзкий вкус. Чтобы добро не пропадало, средневековые люди обильно посыпали подпорченные блюда специями и через силу их ели.

Отсутствие холодильников – аргумент эффективный, хоть и забавный. Однако люди не использовали приправы, чтобы «реанимировать» пропавшее мясо!

Если мясной продукт начинал портиться, ни одна специя была не способна перекрыть зловоние и вкус гнили, а уж тем более уберечь человека от отравления из-за употребления просроченной еды.

Да и специи в Средние века были продуктом дорогостоящим, который в отдельных странах ценился намного выше любого мяса.

Обратите внимание: Наши стереотипы: 5 постыдных вещей, которые считаются такими только в России.

Купить и пользоваться специями могли лишь состоятельные люди, которым не нужно было есть тухлую еду, поскольку они были в состоянии покупать свежие продукты.

Помои и экскременты выливали из окон прямо на улицы городов

В обществе гуляет распространенная байка о том, что в европейских городах Средневековья был ужасный смрад, потому что все жители сбрасывали продукты жизнедеятельности, накопившиеся за день, прямо в окно, на дороги и в переулки. Делали это, ведь в городах не было канализаций, и больше утилизировать нечистоты было некуда.

Однако это утверждение имеет мало общего с действительностью, поскольку в городах Европы действовали специальные законы, которые запрещали выбрасывать помои на улицу.

Городские переулки и дороги не были похожими на помойку, потому что власти сурово наказывали тех, кому захочется вылить содержимое своих ночных ведер на головы прохожих. В Лондоне XIV века, к примеру, штраф за подобные действия был в размере 40 пенсов – эта сумма эквивалентна почти 200 современным долларам США.

Чтобы город не превращался в зловонную свалку, жители выносили свои отходы в общие выгребные ямы, которые регулярно вычищались, а у состоятельных горожан были собственные канавы.

Ассенизаторы, которые отваживались пойти на регулярную очистку помойных ям, получали огромные деньги и жили безбедно (однако им приходилось подолгу отмокать в ванных, наверное…).

В Средние века не было технического прогресса

Многие люди уверены в том, что Средневековье – это эпоха, когда люди не изобретали и не открывали ничего нового, несколько столетий живя и довольствуясь тем, что придумали в Древнем Риме и Древней Греции.

Но ученые за эту тысячу лет изобрели настолько много технологий, что на их перечисление уйдет слишком много времени!

Главными изобретениями человечества в Средние века являются:

  • очки,
  • мельницы,
  • астролябии,
  • печатные станки,
  • механические часы,
  • тяжелые плуги,
  • тачки для крупных грузов,
  • корабельные рули.

Также ученые и военные из Средних веков изобрели огнестрельное оружие, основываясь на китайских фейерверках и порохе, открытых несколько столетий назад. Одними из первых огнестрельных машин, ставшими прототипами современного вооружения, являются пищали – длинноствольное оружие, изобретенное в XIV веке.

Люди почти никогда не доживали до 30 лет и не соблюдали правила гигиены

Распространено мнение, согласно которому, люди выживали в настолько плохих условиях и так часто болели, что мало кто доживал до 30 лет. Эпидемии чумы, постоянные кровопролитные войны и антисанитария – причины, по которым доживший до 30 лет человек считался глубоким стариком, и их число исчислялось единицами.

На деле же люди спокойно могли доживать до 60-70 лет, и это не было редким явлением. Официальные данные говорят, что средняя продолжительность жизни в Средние века колебалась от 30 до 40 лет, однако причиной тому служила высокая детская смертность.

Если ребенок смог пережить первые годы тяжелого существования, когда его организм наиболее слабый, он будет иметь хороший шанс дожить до старости и умереть от нее, а не от болезней или стрел захватчиков.

Также высокую смертность связывали с тем, что средневековые жители не следили за своей гигиеной, отчего их здоровье оставляло желать лучшего, они умирали от паразитов и вообще ужасно пахли.

Однако люди того времени тщательно следовали правилам личной гигиены, насколько это возможно в условиях отсутствия водопровода с горячей водой и дефицита уходовых средств!

Купальни в средневековье
Люди ходили в общественные бани, покупали или мастерили в дом тазы, купальни и бадьи, чтобы регулярно мыться и сбивать неприятный запах. Если не было возможности окунуться в воду полностью, люди старались умыть хотя лицо и руки.

Особенно тщательно они относились к гигиене, когда речь заходила о еде: люди, не желающие подхватить заразу от еды грязными руками, перед едой их мыли по несколько раз.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт

Читайте также:

Куда сходить на российских курортах, если на пляж уже не хочется?

В мире больше всего памятников установлено... Кому?

Уникальные рестораны мира, в которые стоит съездить каждому путешественнику!

#история #интересные факты #культура #здоровье #медицина #саморазвитие #европа #путешествия #образование #традиции и обычаи разных стран

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Самые популярные мифы о Средневековье, в которые давно пора перестать верить.




Закрыть ☒