Как переехать в Аргентину и зачем это делать?

В числе мест для переезда Аргентина представляется отнюдь не фаворитом. Однако следует отметить, что там неплохие экономические перспективы и весьма скромные цены на аренду жилья и приобретение продуктов.

Да и нынешняя волна миграции русских для этой земли не первая (первой волной были те, кто переехал сюда после завершения гражданской войны, второй – те, кто попал после второй мировой в советскую оккупационную зону и уехал из страха за свою жизнь и свободу). Поэтому мы решили рассказать о том, как получить тут вид на жительство, где найти работу и на что чаще всего жалуются неофиты.

Интересно отметить, что в прошлом году страна пережила наиболее длинный в мире локдаун, после чего поверх рухнувших барьеров в страну хлынули сотни тысяч туристов. Причин полюбить эту страну множество: она числится самой безопасной в регионе, культура самобытна и необычна, замиксована на сотне местных этносов и полудюжине европейских. Тут изящно и умело сочетаются экзотика и европейский дух.

Кроме того, есть ещё и сугубо экономические факторы: тут дешёвое жильё, в том числе внаём. В среднем, если снимать себе квартиру в центре аргентинской столицы и питаться в пристойных кафе и ресторанах, в месяц на жизнь уйдёт тысяча-полторы долларов.

При этом на улицах тут есть прокат велосипедов, в скверах занимаются йогой, а на улицах и в торговых центрах есть бесплатный беспроводной интернет. Да и по части английского тут всё хорошо: первое место в регионе по уровню владения этим международным языком.

Дополнительным преимуществом этой латиноамериканской страны является разнообразие. Тут всё – и трущобы с наркоманами, и шик колониальной архитектуры, виноград и ледяная пустыня Патагонии, а также лучшие в регионе оперные театры, рынки и небоскрёбы.

Наконец, страну создали мигранты, и они до сих пор в чести, их до сих пор ждут. Это уникальная страна в плане гостеприимства: иностранцы тут обладают теми же гражданскими и социальными правами, что местные граждане; это гарантируется Конституцией!

Чтобы въехать в страну из России на 3 месяца, виза не нужна. Если же задержитесь, придётся заплатить штраф: символические 120$. При этом продолжительность пребывания такого нелегала не имеет значения — хоть ты неделю в стране с просроченной визой сидишь, что десятилетие. Штраф — и всё, можно возвращаться обратно!

Получение вида на жительство и вовсе задача тривиальная: нужны паспорт, справка об отсутствии судимостей из России, а всё остальное оформляется в местных администрации и отделении полиции. Два года легального пребывания в стране – и ты уже можешь просить гражданство.

Как получить вид на жительство?

Существует несколько вариантов обзаведения видом на жительство. Основные такие:

Получение образования

Если вы знаете испанский, можно поступить на бюджет в любой университет или подписаться на курсы, включённые в специальный реестр министерства образования страны.

Обратите внимание: Как и зачем по весне обогащать озимый чеснок германием? Способ, запатентованный в качестве изобретения.

Чаще всего они или недорогие, или вовсе не стоят ничего. По прошествии шести месяцев можно поступить на новые курсы – и автоматом продлить вид. И так неограниченное количество раз. Если испанский уже изучен – не беда! Учите танго, фламенко, фотоискусство или плетение из шерсти.

Университет UBA Аргентина

Пассивный доход

Если у вас есть пассивный доход, к примеру – от сдачи внаём жилья в России, и он превышает 300$ в месяц, вы при наличии справки об уплате налогов также можете получить ВНЖ.

Родить в Аргентине

Если человек обзаводится родственником в Аргентине – пускай даже это собственный ребёнок – гражданство становится получить очень просто. Медицина тут на неплохом уровне, а паспорт страны даёт право на десятилетнюю визу в США и безвиз в Евросоюз.

Легализация в Аргентине для бизнеса

Если вы занимаетесь бизнесом, вариантов тоже весьма много.

Оформление самозанятости

Для тех, кто хотел бы работать в стране, есть особый правовой режим между ИП и самозанятыми — monotributo, причем выдают его легче лёгкого. При этом следует помнить, что в стране высочайшие корпоративные налоги: к примеру, взнос в пенсионный фонд и фонд зарплаты в случае найма работников превышает 130% (!). Так что создавать собственный большой бизнес себе дороже.

Виза цифрового кочевника

Другое дело – работа на себя! Виза цифрового кочевника, позволяющая любому иностранному гражданину удалённо работать с территории страны, выдаётся всем желающим сроком на полгода, причём её можно продлить ещё на столько же. Цена – 200$. Окупается дисконтами на аренду жилья и городской транспорт, а также бонусами при перелётах местной авиакомпанией Aerolineas Argentinas.

Инвестиции в национальную экономику

Инвестиционный вариант – самый простой; нужно вложить в экономику 15 000$, причём объектом вложения средств должен быть одобренный Минпромтуризма Аргентины проект.

В Аргентине функционирует с десяток бизнес-акселераторов и венчурных фондов, не делающих разницы между резидентами и нерезидентами. Отличный вариант – приобрести землю в провинциях и заняться сельскохозяйственными культурами.

Как платить

Оптимальный способ конвертации валюты – покупка более или менее устойчивых криптоактивов с последующим получением наличных «зелёных» в обменниках.

Другой вариант – открытие бразильской карты и переводы валюты через Western Union: так вы сможете получать местные песо по выгодному «серому», вернее, синему курсу.

Дело в том, что государство страдает от нескончаемого экономического кризиса и галопирующей инфляции, и в стране действуют два курса: официальный (в районе сотни песо) и неофициальный – в два раза больше. Потому оптимально для иностранца в Аргентине иметь наличную «зелень» и обменивать всё это дело в нелегальных обменниках по «синему» курсу.

Ложка дёгтя

Разумеется, местная действительность состоит не из танцев, музыки и вкусной еды. Политическая обстановка в стране меняется крайне динамично, а экономика по степени нестабильности в международных рейтингах занимает соседние строчки с Замбией, Анголой и Нигерией: тут и высокий внешний долг, и недостаточная ликвидность, и стремительное (по 30–40 % ежегодно) обесценивание национальной валюты.

При этом за ценами в магазине заработная плата не очень-то спешит. Поэтому, заключая тут договор об аренде жилья или офиса, будьте бдительны: в нем могут прописать ежемесячную и ежегодную индексацию на кругленькую сумму.

В этом плане наши страны похожи: если европеец пашет на двух работах, чтобы больше себе позволить, то в России и Аргентине иногда стоит вопрос выживания.

Протесты в Аргентине

При этом налог на доходы в Аргентине заметно выше наших 13% и доходит до 35%, а работу отыскать очень сложно. Поэтому оптимальным решением будет удалённый заработок в России или любом другом государстве.

Международное почтовое сообщение работает плохо, таможня пользуется ситуацией и дерёт с покупателей из-за рубежа бешеные деньги, а сервисное обслуживание большинства крупных брендов техники и электроники отсутствует как класс.
Буэнос Айрес трущобы

Ну и конечно, не следует списывать со счетов уличную преступность, нежелательность посещения фавел и настоящую мафию, контролирующую некоторые населённые пункты и кварталы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт

Читайте также:

Где отдыхают российские знаменитости, когда полмира закрыто?

4 нестандартных варианта путешествия по России, которые точно запомнятся

Чем вас сможет удивить отпуск в Киргизии

#путешествия #туризм #переезд #интересные факты #полезные советы #традиции и обычаи разных стран #законы #культура #общество #культура

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Как переехать в Аргентину и зачем это делать?.


Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Каждый рыбак рано или поздно переходит на более совершенные виды удилищ и осн...
Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Зимой не всегда удается хорошо поймать плотву. Тем не менее, многие рыбаки не...
Вспоминаем модные тренды на пляжах во времена СССР. Тогда для нас это было нормально, а сегодня многое выглядит смешно.Бумажка на нос, чтобы...