В отличие от вилки и отдельного столового ножа, история палочек для еды восходит к древнейшим временам: ещё во втором тысячелетии до нашей эры китайцы использовали для употребления пищи эти предметы. Это было невероятно удобно, поскольку палочки не нужно было носить с собой – при необходимости человек простым ножом мог вырезать себе палочки из бамбука или любой другой оказавшейся под рукой древесины.
джеки чанВ современном Китае ими пользуется 30% населения.
Вдобавок это соответствовало национальным традициям: в буддийских странах в цене скромность, а при помощи такого столового прибора человек оказывается в принципе лишён возможности взять больше, чем он может пережевать за один раз.
Наконец, считается, что при помощи палочек люди делают себе хитроумный точечный массаж; оказывается, человек в процессе приёма пищи активирует более 40 точек, расположенных на ладони и пальцах рук.
По мнению японских педиатров, дети, обученные есть при помощи палочек, имеют более высокие темпы развития по сравнению со своими европеизированными сверстниками.
Обратите внимание: Почему так хочется вернуться в семидесятые годы прошлого столетия — личное мнение.
Этот тезис подтверждается и западными исследованиями.Всё дело в том, что взаимодействие с палочками (японцы называют их хаси) развивает мелкую моторику кисти, повышает интеллект ребёнка и позволяет сохранить его с возрастом, на фоне развития традиционных для пожилых людей заболеваний.
В отличие от Китая, где этот предмет имеет сугубо утилитарное значение (за год в стране применяют и беспощадно выбрасывают более 50 миллиардов пар палочек, что эквивалентно 23 миллионам вырубленных деревьев ежемесячно, и ещё 180 миллиардов пар отправляются на экспорт, чтобы оказаться в вашей коробочке с раменом или суши из ресторана быстрого питания), японцы придают этому инструменту символическое, почти сакральное значение.
Японские палочки для еды ХасиСчитается, что палочки приносят своему обладателю удачу, поэтому их принято дарить в качестве залога согласия и крепости семейных уз молодым, а также детям – на первую круглую дату после появления на свет – «первую пробу риса», как они это называют (церемония проводится на сотый день жизни).
Материалом для изготовления, кстати, служит не только дерево. Популярны металлические, костяные, пластиковые и даже стеклянные палочки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт
Читайте также:
✅ Где отдыхают российские знаменитости, когда полмира закрыто?
✅ 4 нестандартных варианта путешествия по России, которые точно запомнятся
✅ Чем вас сможет удивить отпуск в Киргизии
#азия #культура #еда #полезные продукты #история #география #культура #интересные факты #дети #традиции и обычаи разных стран
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Почему азиаты абсолютно все едят палочками, а не вилкой?.